«Подействовало!» — радуемся мы, когда после приема лекарства наконец-то отпускает головная боль, исчезает жар или успокаиваются напряженные нервы. И мы даже не вдаемся в подробности, как таблетка достигла цели, какую дополнительную нагрузку получили многие органы. Главное — нам стало легче! Но давайте посмотрим, что же происходит во время путешествия таблетки по организму.Тернистый путь
«Хотелось бы узнать, когда появились первые таблетки? И второй вопрос: почему, приняв обезболивающее лекарство, я не всегда сразу ощущаю облегчение, а лишь спустя какое-то время?»
Долгие годы, век за веком, люди использовали для врачевания настойки или отвары трав. Но в середине XIX столетия стало возможным лекарственные порошки трав прессовать и формовать в таблетки — так можно было добиться точности дозировки, длительности срока хранения. В нашей стране впервые начали выпускать таблетки чуть позже — в 1895 году.
Допустим, таблетка проглочена. Прежде чем она достигнет больного органа и накопится в его клетках в лечебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров. Во-первых, таблетка должна сначала пройти путь через витиеватые лабиринты пищевода, желудка и тонкого кишечника. И при этом таблетке надо «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Затем ей необходимо уклониться от встреч с теми агентами клеток крови, которые могут «связать» ее и отправить на выход. Во-вторых, уже растворенная таблетка должна преодолеть «таможенный пункт», каким является печень, и все-таки добраться до необходимого органа. А затем! через стенки сосудов проникнуть в ткани данного органа, миновать межклеточное пространство и внедриться в страдающие клетки. И только тогда, вступая! в связь с молекулами клеток, таблетка воздействует на них — устраняет воспаление или возбуждение, меняет их характер жизнедеятельности.
«По морям, по волнам...»
«Последнее время очень популярными стали шипучие таблетки и капсулы. В связи с чем была изобретена такая форма лекарств?»
Первая остановка на пути таблетки — желудок. Как известно, здесь происходит переваривание пищи, что для многих лекарств равносильно разрушению. Поэтому, чтобы защитить лекарство от агрессивной желудочной среды, таблетку часто помещают в оболочку, которая устойчива к воздействию кислоты, а порошки — в капсулу или драже. Надо сказать, прячут в капсулу лекарства и по другой причине — с целью защитить от разрушения слизистые оболочки пищевода и желудка.
Отметим, что в желудке всасываются лишь некоторые кислотные соединения лекарства, а большинство компонентов — в тонком кишечнике. И всасывание идет тем интенсивнее, чем больше площадь всасывающей поверхности. Если поверхность желудка составляет от 0,1 до 0,2 квадратного метра, то площадь слизистой стенок кишечника составляет около 100 квадратных метров — целую сотку, как сказали бы садоводы. Кроме того, кишечник имеет гораздо более разветвленную систему кровообращения. Поэтому всасывание в нем происходит лучше, а всякая задержка препарата в желудке замедляет проявление лекарственного эффекта. Вот потому-то сейчас многие лекарства и выпускаются в виде шипучих растворимых таблеток — в таком виде препарат быстрее достигает тонкого кишечника и оказывает, лечебное действие.
Страж чистоты и порядка
«Муж при малейшем недомогании сразу же хватается за таблетки. Никак не могу убедить его, что от этого страдает печень. Есть ли альтернатива таблеткам?» NSP лечение поможет быть всегда здоровым.
Если рассматривать путешествие таблетки по организму человека, то можно сказать, что после того, как желудочно-кишечные препятствия оказываются позади, таблетка с током крови направляется к печени. Защитные функции печени, спасающие нас от ядовитых веществ, попадающих разными правдами и неправдами в организм, становятся серьезным препятствием и для лекарств. Печень, которую сравнивают с химической лабораторией, очень недружелюбно относится к чужеродным для организма соединениям. Редкому веществу удается вырваться из цепких объятий печеночных ферментов — и даже молекулы лекарств, которым удается пройти этот защитный фильтр, сравнительно немногочисленны. Любые лекарства — дополнительная нагрузка для печени. Прежде чем второпях проглотить таблетку, задумайтесь, так ли она вам необходима?
Мудрые ученые головы не один десяток лет искали обходные пути лечения, и выход нашли в изменении места и способа введения препарата. Известно, что около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень. Поэтому широкое распространение получил так называемый ректальный способ введения лекарств, т.е. через прямую кишку. Лекарства могут попадать в организм через дыхательные пути (ингаляции, капли) или через кожу (мази, примочки, растирания), при помощи инъекций. Их основное достоинство — быстрое действие лекарства, т. к. в этом случае препараты не подвергаются атаке ферментов желудочно-кишечного тракта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий