Вот как рекомендуют питаться специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Основу питания должны составлять углеводы: зерновые, крупы, хлеб, картофель. Ежедневно организм нуждается в 5 — 11 порциях продуктов, богатых углеводами. Порция составляет половину ломтика булки или плюшки, бублика; один оладушек; 4 крекера; полстакана риса, гречки или макаронных изделий; 4 ст. ложки готовых к употреблению хлопьев; стакан воздушной кукурузы. Желательно съесть в течение суток 5 видов овощей и фруктов. Ежедневно в рационе должны присутствовать 3-5 овощных порций и 2-4 фруктовые. Порция овощей-фруктов — полстакана измельченных продуктов, для сырых листовых овощей порция увеличивается до стакана. Можно измерять ежедневный фруктово-овощной перекус одним бананом, одним апельсином, одной морковкой. Только фрукты и овощи должны быть разными! Намного полезнее съесть порцию тушеной капусты и одно яблоко в день, чем килограмм бананов.
В зачет одной порции овощей или фруктов идут также три четверти стакана сока (свежеприготовленного) или полстакана свежих (можно замороженных или консервированных) ягод, а также четверть стакана сухофруктов.
Нашему организму требуются и молочные продукты: 2-4 порции каждый день. Одна порция равняется стакану молока или йогурта (без добавления сахара), кефира, ряженки; 3-5 кусочкам сыра; половине стакана творога.
Мяса, рыбы и других белковых продуктов необходимо съедать по 2-3 порции в день. За один присест можно съесть 50-100 граммов мяса, птицы или рыбы; 2 яйца; стакан бобовых, 2 ст. ложки (с верхом) семечек или орехов.
Жиры и сладости желательно ограничивать, позволяя их себе лишь на праздник. Жиры, кстати, бывают разными: в здоровом меню половину из них обязательно должны составлять растительные, а не только сливочное масло или сало.
Чтобы чувствовать себя нормально, нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Редко есть — вредно. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Как минимум 5 приемов пищи малыми дозами — залог успешного похудания.
Старайтесь употреблять поменьше соли, она задерживает в организме воду, а это ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний.
Что-то новенькое
Часто хозяйки готовят еду на 2-3 дня, а то и на неделю. Однако такая пища не приносит пользы. Лишь в свежей еде содержатся вещества, которые служат материалом для строительства клеток организма. Эти вещества быстро разрушаются и не сохраняются в еде, простоявшей несколько часов. Так что, если у хозяйки нет времени на приготовление свежей пищи, полезнее не готовить впрок, а заменить домашние котлеты и многосуточные щи свежими овощами и фруктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий