пятница, 22 июля 2011 г.

Причины возникновения излишнего веса

  В 2002 году употребление жиров в Германии составлял 40 кг на одного жителя, что приблизительно равно 370000 калорий. И если известно, что взрослый человек употребляет в год от 800 000 до 900 000 калорий, сразу становится понятно, какой процент из общего поступления калорий приходится на жиры в рационе среднего жителя Германии. Напомним, что потребление жиров должно составлять всего 10—15% от общего количества калорий. По отношению к 2000 году употребление жиров возросло на 1,8 кг. В 1998 году каждый житель Германии (но напомним, что в эти расчеты входят все: и новорожденные, которые потребляют очень мало жиров) употреблял 29,5 килограмма жиров. Как видно, количестве потребляемых жиров значительно возрастает. Из этих 40 кг 19 кг поступили в виде различных масел.

  Лишние килограммы и ожирение могут быть вызваны многочисленными генетическими факторами, но их экспрессия не так сильна, как предрасположенность к голубым глазам или вьющимся волосам. Это всего лишь предрасположенность, проявляющаяся в жизни только тогда, когда существуют и другие неблагоприятные факторы в среде, например, избыток калорий в рационе или гиподинамия. Кто-то сказал: «Гены только заряжают пистолет, а образ жизни нажимает на спусковой крючок». Если выразить в цифрах, то врожденный генетический фактор несет ответственность за 40-50% случаев ожирения; среда, особенно пища, образ жизни в семье и профессия отвечают за 20% всех случаев; в то время как другие факторы окружающей среды представляют в среднем 30% всех случаев ожирения. Генетическая предрасположенность может проявить себя особенно в случае отложений жировой ткани в брюшной полости.

  Надежда на то, что когда-то ожирение можно будет вылечить с помощью генной инженерии, очень мала. На сегодняшний день по всей планете зарегистрировано не менее чем 300 миллионов людей, страдающих ожирением, и причинами служат многочисленные генетические факторы (полигенные). Всего несколько тысяч людей, страдающих ожирением, имеют эту болезнь по причине одного гена (моногенные). А одновременное вмешательство во множество генов — невозможно. Но даже в случае моногенного ожирения, факторы окружающей среды играют решающую роль в развитии ожирения. И к тому же не стоит забывать, что на сегодняшний день у людей еще не выявлен ни один ген, который вызывает ожирение.

  Среди факторов окружающей среды можно выделить следующие:
  • употребление большого количества полуфабрикатов, которые содержат в себе много жиров;
  • обильный ассортимент продуктов на рынке, с высоким содержанием калорий, по приемлемым ценам;
  • растительные масла и маргарины по очень низким ценам;
  • механизация рабочих мест, урбанизация и электроаппараты, используемые в хозяйстве, снизили расходование энергии ежедневно на 700—800 калорий, в то время как количество потребляемых калорий не снизилось;
  • на большинстве рабочих мест количество затраченных калорий приближается к количеству калорий, необходимых для осуществления основных метаболических процессов;
  • в Германии количество людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, составляет меньше 1% населения;
  • только в Германии за последние 20 лет ежедневное потребление мяса увеличилось на 240 г (в расчете на одного человека), а потребление жиров — на 140 г в день. На сегодняшний день в Германии при распределении рациона человека можно увидеть такую картину: углеводы — 42,6%, жиры — 40, белки — 14 и алкоголь — 4%.

  Все авторы, занимающиеся вопросами питания, согласны с тем, что существует два пищевых фактора, которые играют решающую роль в появлении ожирения, именно: большое (излишнее) количество жиров в продуктах питания и разнообразие напитков, насыщенных калориями, даже если они безалкогольные. Не стоит забывать, что 1 г алкоголя несет организму немногим более калорий, что близко к 1 грамму жира. За последние 50 лет употребление сладких напитков очень возросло. И этот фактор особенно повлиял на распространение ожирения среди детей, что стало одним из самых частых их заболеваний. Сахар в жидкой форме насыщает и удовлетворяет желание сладкого намного медленнее, чем в твердой форме. У ребенка 12 лет, который ежедневно употребляет один стакан сладкого напитка, риск стать тучным до 19 лет возрастает на 60%.

  Безусловно, вы слышали, что многие не хотят отказываться от курения, чтобы не набрать дополнительный вес. Исследования показывают, что после отказа от курения мужчины набирают в среднем 2,8 кг веса, а женщины 3,8 кг. Но не все курильщики знают, что после отказа от курения их жировые клетки меняют свое расположение из висцеральных жиров они переходят в подкожную область живота. Именно висцеральный жир представляет собой огромную опасность для здоровья, если сравнивать его с периферическим жиром, который менее опасен. Привычка курить увеличивает риск заболеваемости и смертности больше, чем незначительное увеличение веса, которое может появиться после отказа от курения. Но это набирание веса не наступает в обязательном порядке, и его можно предотвратить. Соблюдение вегетарианского питания и незначительное увеличение физической активности приведет к тому, что вы не наберете ни одного лишнего грамма.

  Но не только курение вредит нашему здоровью, а и употребление алкоголя. Даже те, кто употребляет алкоголь время от времени, не знают, что привычка употреблять алкоголь в умеренных количествах способствует отложению жира в области живота. Алкоголь окисляется, т.е. сжигается полностью, приводя к сбережению других видов энергии, которая будет отложена в жировую ткань.

  Для детей катастрофой являются сладкие напитки. Ежедневное потребление стакана сладкого напитка детьми в возрасте от 7 до 11 лет увеличивает индекс массы тела на 0,24 единицы.

  Люди, страдающие ожирением, очень слабо реагируют на сигналы сытости, подаваемые организмом, в то время, как люди с нормальным весом достаточно чувствительны к эндогенному управлению.

  Ожирение может быть вызвано и некоторыми видами медикаментов:


  • Кортикостероидные гормоны, т.е. гормоны типа кортизона, в особой степени увеличивают отложение жира в брюшной полости.
  • Трициклические и гетероциклические антидепрессанты, такие как амитриптиллин, имипрамин, хломипрамин, миансерин и препараты, содержащие литий, также способствуют ожирению.
  • Инсулин и большинство медикаментов, применяемых при диабете (кроме метформина), способствуют появлению ожирения. Инсулин способствует отложению жировой ткани, стимулируя деятельность энзима липопротеинлипазы, которая гидролизует триглицериды в свободные жирные кислоты, которые могут пасть в адипоциты и потом будут ресинтезированы нейтральные жиры для отложения. Увеличенная активность липопротеинлипазы ассоциируется с увеличенным отложением жировой ткани. У женщин перед наступлением менопаузы деятельность липопротеинлипазы увеличивается в области бедер и икр, а у мужчин — в области живота. Инсулин способствует появлению ожирения еще и потому, что приостанавливает деятельность липазы, которая высвобождает жирные кислоты в ток крови во время использования энергии.

Кевин Фонтейн и его сотрудники из Университета Джона Гопкинсона, Балтимор, в одной статье, напечатанной в JAMA, показывают, что ожирение значительно сокращает продолжительность жизни. Мужчины в возрасте 20 лет с индексом массы тела выше 45 (при росте 1,70 м он весит 140 кг) потеряет 13 лет жизни по причине ожирения, приблизительно 17% своей жизни. Но если мы предположим, что 20-летний мужчина должен прожить до 58 лет, и при таких показателях индекса массы тела он потеряет 13 лет жизни, то это означает 22% от оставшихся лет жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий