понедельник, 2 мая 2011 г.

Про витамины

  Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из банальных углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.
  В основном они синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются в организмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир).

    У этих винтиков жизненного механизма есть три главные задачи:
  • поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах без перерывов на уик-энды и сон);
  • катализировать (ускорять) химические реакции внутри тела;
  • обезвреживать попадающие извне гадости – в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).
 Еще век тому назад человечество не могло и предполагать, что кроме обычной пищи нашей «топке» требуется что-то еще: физиологи были убеждены, что еда должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, заканчивать свои путешествия, умерев от цинги.
 А когда появились первые счастливчики, излечивавшейся от цинги несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои, наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки.

 Русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман – на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ – на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери, исчезало бесследно (это был витамин В1).

 Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества «аминами жизни» – витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) – латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

 А модный термин «провитамины» означает не загадочные «витамины профессионального качества», а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на «колесах»

Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме – падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает.

В России, как утверждают встревоженные врачи, гиповитаминозом страдают все поголовно – по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную пищу, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии.

Даже рыночные торговцы со своими бесконечными яблоками и мандаринами – потенциальные жертвы гиповитаминоза.

Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах.

Первый – то, что все необходимые витамины ждут тебя на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда – проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое – по килограмму дынь и бананов?

Следующий миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это «чистая химия». Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) – не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно «упаковывают» туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А – из морковки, а Е – из устриц.

Есть и третий миф – о том, что дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между «Мерседесом» и «Запорожцем», кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократиться (а то и совсем исчезнет) разница в цене.

Кроме того, создатели декаевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

Витамин «Ха» и другие амины жизни

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) – самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С – это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи.

Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения.

В конце шестидесятых витамины окончательно вошли в моду – сначала в Америке, потом в Европе, а позже и у продвинутой части советского населения. Витамины стали не только элементом диеты, но и частью фольклора.

Многие, наверное, помнят анекдоты о шутнике-официанте, объясняющем возмущенному клиенту общепита, что по тарелке бегают не тараканы, а витамины.

Украинские юмористы прозвали «витамином С» национальную гордость – сало, а в одной из передач «Немецкой волны» автор с изумлением услышал, как «витамином ха» называли... юмор.

Упоминание витаминов в песенной лирике – частая примета рок-групп конца сладких 70-х. Да что там в текстах – даже в названиях: достаточно вспомнить прибалтийский «Витамин», регулярного гостя «Утренних почт» и «Голубых огоньков», а также менее известные у нас Vitamin С (сексуальная калифорнийка, пластинка которой недавно стала платиновой, а песенки звучат на бэкграунде голливудских хитов вроде «Дракулы 2000») и Витамин Z (ничем не примечательный британский дэнс-коллектив 80-х годов).

Для того чтобы оценить место аминов жизни в этой самой жизни современного гуманоида, достаточно зайти в ближайшую аптеку и подивиться разнообразию пестрых скляночек, все как одна обещающих немедленный рост интеллекта, потенции и жизненной силы буквально до начала приема.

От навязчивого сервиса производителей не ускользнули ни домашние животные, ни секс-меньшинства, ни национальные кадры.

Формулы любви

Не стоит проводить прямой связи между витаминками по утрам и так называемым здоровым образом жизни.

Так, людям выпивающим стоит приналечь на витамин В9, заядлым курильщикам – на антиоксиданты (особенно аскорбинку, поскольку каждая сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина C).

Если Вы не мыслите своей жизни без телевизора, принимайте каждый день витамин D и смотрите на здоровье (этот «витамин солнечного света» также стоит употреблять, если ты часто работаешь по ночам или проводишь ночи в клубах и казино).

Комплекс витаминов B отлично помогает предупредить похмелье (по 100 мг перед вечеринкой, после первой рюмки и перед сном) и при попытках бросить курить (для уменьшения раздражительности).

Исследования Чикагского университета показывают, что высококалорийная диета с повышенным содержанием витаминов ослабляет тягу к алкоголю.

Прагматичные американские ученые разрабатывают витаминные комплексы даже для... наркоманов! Например, любителям «травки» советуют принимать витамины B-группы в виде цитрусовых и зеленых овощей и E – для защиты легких, а кокаинистам – усиленный поливитаминный комплекс и побольше аскорбинки.

Разумеется, не забыта витаминологами и интимная сфера. В сексе, деле тонком и точном, всякому овощу свое время, место и образ действия. Витамин A регулирует выработку сексуальных гормонов, отвечает за состояние кожи (дело, согласитесь, немаловажное) и ускоряет воспроизводство спермы.

Комплекс витаминов В усиливает выработку тестостерона, который служит для любовных занятий чем-то вроде органического горючего, а попутно контролирует выброс адреналина.

Витамин C спасает наших подруг от ложных беременностей, а нас – от гибели сперматозоидов и дарит обоим половинкам сильные и продолжительные оргазмы.

А замечательный «витамин любви» Е спасает клетки от окисления и не позволяет уровню тестостерона упасть (вместе с более важными для секса вещами).

Кроме того, он увеличивает способность к оплодотворению и помогает восстановить потенцию.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Основные функции: Иммунные процессы, выработка антител, профилактика «куриной слепоты», язвы и сыпей на коже.

Разрушители: Лекарства.

Результат дефицита в рационе:Может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Основные источники: Печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты.

Провитамин А (Бета-каротин)

Основные функции: Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Разрушители: Лекарства, воздух, вода, термическая обработка.

Основные источники: Печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.

Витамин B1 (Тиамин)

Основные функции: Рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.

Разрушители: Тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

Результат дефицита в рационе:
  • Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.

  • Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста

    Основные источники: Цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.

    Витамин B2 (Рибофлавин)

    Основные функции: Здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.

    Разрушители: Свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

    Результат дефицита в рационе: Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.

    Основные источники: Молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.

    Витамин B3 (Ниацин)

    Основные функции: Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов..

    Разрушители: Вода, снотворные, алкоголь.

    Результат дефицита в рационе:

  • Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка.

  • Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

    Основные источники: Мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень.

    Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

    Основные функции: Способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.

    Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.

    Результат дефицита в рационе: Может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.

    Основные источники: Печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, черная патока, цельные зерна.

    Витамин В6 (Пиридоксин)

    Основные функции: Необходим для обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращет нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.

    Разрушители: Заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

    Результат дефицита в рационе: Может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

    Основные источники: Сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока.

    Витамин В12 (Кобаламин)

    Основные функции: Производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.

    Разрушители: Кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

    Результат дефицита в рационе:

  • Сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию.

  • Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

    Основные источники: Печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.

    Витамин С (Аскорбиновая кислота)

    Основные функции: Устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.

    Разрушители: Вода, тепло, свет, кислород, курение.

    Результат дефицита в рационе:

  • Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, - лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали "лаймиз".

  • Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

    Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.

    Витамин D (Кальциферол)

    Основные функции: Помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровых костей.

    Разрушители: Загрязненный воздух (смог).

    Результат дефицита в рационе:

  • Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости.

  • Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

    Основные источники: Масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

    Витамин Е (Токоферол)

    Основные функции: Развитие мышц, долголетие, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

    Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

    Результат дефицита в рационе: Утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.

    Основные источники: Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.

    Витамин Р (Биофлавоноиды)

    Основные функции: Способствует поддержанию в хорошем состоянии колагена - "цемента" между всеми клетками.

    Разрушители: Кислород, и термическая обработка пищи.

    Результат дефицита в рационе: Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

    Основные источники: Цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

    Витамин К (Менадион)

    Основные функции: Свертываемость крови, синтез костного белка.

    Разрушители: Радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

    Результат дефицита в рационе: Кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.

    Основные источники: Крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир.

    И помните: Знания о пользе витаминов не принесут Вам здоровья. ЗДОРОВЫМИ Вас сделает ежедневное рациональное употребление этих самых ВИТАМИНОВ - АМИНОВ ЖИЗНИ!!!

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий