среда, 25 мая 2011 г.

БАДы- второе пришествие

Биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements, нутрицевтики, парафармацевтики — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако факты применения с профилактическими и лечебными целями различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения известны с глубокой древности.

Обсуждая проблему использования БАД для регуляции и коррекции различных функций организма, целесообразно обратиться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с разнообразной растительной пищей получал не только значительные количества присущих растениям полезных веществ, но и множество биологически активных компонентов, а потому и был застрахован от многих болезней, которые появились лишь через несколько столетий как побочный эффект развития человечества. Не зря мы называем недуги нашего века «болезнями цивилизации».

Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний путем использования растительных и животных препаратов, а в начале новой эры К. Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Достижения химии XIX — начала XX века, особенно в области органического синтеза, совершили революцию в фармакологии и оттеснили на задний план природные лекарственные средства. Чистые химические соединения с известной структурой, их высокая эффективность и точность дозирования, узкая направленность действия и минимальные побочные эффекты на фоне почти неограниченных возможностей современной химии — вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области так называемой альтернативной медицины.

Однако такая позиция претерпевает сегодня значительные изменения. Иная структура питания и «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и натуральных биологически активных веществ, тем самым лишив человека этой эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что нынешнее «второе пришествие» БАД является попыткой человека на новом витке спирали эволюции вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса?

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются в первую очередь успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая микронутриенты, и доказавшей, что для всех групп населения экономически развитых стран широкое применение БАД является практически единственной возможностью достижения оптимального пищевого статуса. Во-вторых, немаловажную роль играют и открытия в области биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные). Третий аспект — это успехи фармакологического комплекса, раскрывшего механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. И, наконец, еще один весомый аргумент в пользу биологически активных веществ — экономический. Путь от открытия активной молекулы до лекарства обычно слишком длителен и требует много затрат. Путь от обнаружения выраженной биологической активности у биосубстрата до создания БАД получается более коротким и менее дорогостоящим. Однако все еще не утихают споры специалистов различных отраслей медицины на тему: где провести границу между БАД и лекарством? Пока медики решают этот принципиальный вопрос, все больше и больше людей отдают предпочтение биологически активным добавкам. Таким способом многие реализуют естественную сознательную установку: я отрицаю все искусственное, синтетическое, всю «химию» и выбираю натуральные, природные, проверенные веками рецепты, продукты и препараты. Состояние организма человека, нормальное функционирование всех его органов и систем в значительной степени определяется пищевым статусом. Это понятие означает степень обеспеченности организма энергией и целым рядом питательных веществ. Обрести и, главное, сохранить здоровье можно только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и питательных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания неизбежно приводит к нарушению тех или иных функций организма.

Последствия несбалансированного питания усугубляются, если человек пренебрегает основными законами здорового образа жизни в течение длительного времени.

Рассматривая динамику изменения структуры питания человека в историческом аспекте, можно четко выделить следующие, общие для населения всех индустриально развитых стран, явно неблагоприятные тенденции: во-первых, избыточное потребление жиров, в частности, насыщенных; во-вторых, значительное увеличение потребления сахара и соли; в-третьих, существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон (в частности, клетчатки).

Круг наиболее острых проблем, решением которых занимаются российские специалисты в области питания и нутрициологии, достаточно широк. Вот некоторые аспекты этой деятельности: изучение состояния фактического питания различных групп детского и взрослого населения в различных регионах России; оценка пищевого статуса и его влияние на состояние здоровья; обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания детей и взрослых. В последние годы Институту питания РАМН на базе ряда центров Госкомсанэпиднадзора России удалось создать достаточно эффективную сеть мониторинга, которая изучает состояние питания населения и охватывает более 90% населения страны. Результаты этих широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить следующие наиболее важные нарушения в питании населения России:

избыточное потребление животных жиров;

дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

дефицит у части населения полноценных (животных) белков;

дефицит большинства витаминов;

дефицит минеральных веществ — кальция, железа;

дефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка;

выраженный дефицит пищевых волокон.

Особую тревогу вызывает повсеместно выявленный как у взрослого, так и у детского населения глубокий дефицит большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда — C, Е, A и бета-каротина. Серьезную проблему для многих регионов России представляет малое содержание в рационе эссенциального микроэлемента — селена, являющегося одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Следует подчеркнуть, что дефицит антиоксидантов выявлен в первую очередь у населения, проживающего в регионах с экологически неблагополучной обстановкой, в частности, на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Жители этих районов более уязвимы перед неблагоприятными факторами внешней среды, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение потребности в антиоксидантах.

Каковы же последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения?

Во-первых, это прогрессирующее увеличение в последние годы числа детей раннего возраста с гипотрофией, а также взрослых со сниженной массой тела; во-вторых, это широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение наблюдаются у 55%); в-третьих, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, в частности, с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды; в-четвертых, увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с нехваткой йода заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция — заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Именно нарушением питания следует объяснять наличие, с одной стороны, большого числа лиц с избыточной массой тела и ожирением, что является основным фактором риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, а с другой — со сниженными иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И, несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований в России в последние годы.

Таким образом, существует дилемма: уменьшить потребление пищи с целью профилактики ожирения и усугубить тем самым дефицит эссенциальных микронутриентов или увеличить потребление пищи, ликвидировав дефицит микронутриентов, но резко увеличив риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Специалисты приходят к выводу, что единственным высокоэффективным и быстрым путем решения этой сложной задачи является широкое применение БАД, и прежде всего нутрицевтиков.

Биологически активные пищевые добавки — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты — это природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (ПНЖК) и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы — железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.).

Использование нутрицевтиков позволяет:

во-первых, достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;

во-вторых, максимально индивидуализировать питание человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями его биохимической конституции, биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также местными экологическими условиями;

в-третьих, насколько возможно удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека по принципу метаболического конвейера;

в-четвертых, повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

в-пятых, усилить и ускорить процессы связывания и выведения ксенобиотиков из организма;

в-шестых, направленно изменять путем воздействия, прежде всего на ферментные системы, метаболизм ксенобиотиков, в частности, токсикантов.

Иными словами, применение БАД — нутрицевтиков — это эффективная форма первичной и вторичной профилактики, а также лечения широко распространенных хронических заболеваний, которые на сегодняшний день являются основной причиной повышения показателей смертности взрослого населения.

Одним из «последних» по времени включения в БАД микроэлементов является селен. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнести селен к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. В рамках реализации специальной международной программы ГКНТ, посвященных проблеме БАД вообще и селена в частности, в Институте питания РАМН и Институте биофизики Минздрава России получен ряд приоритетных данных о защитной роли селена при воздействии радиации и таких контаминантов пищи, как трихотеценовые микотоксины и N-нитрозоамины. При этом селен в биотрансформированной форме не только снижал токсические эффекты при указанных воздействиях, но и подавлял эндогенный синтез канцерогенных N-нитрозо-соединений и достоверно предотвращал развитие отдаленных последствий (лейкемий и злокачественных новообразований) у облученных животных.

На примере продукции компании Nature's Sunsine, пользующейся заслуженным авторитетом и в кругу ученых-медиков, и в кругу потребителей системных продуктов здоровья, мы рассмотрим различные виды биологически активных добавок.

Нутрицевтики — дополнительные источники белка и аминокислот — как правило, выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводно-витаминно-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с усвояемостью 95%. Их основное назначение — дополнительное обогащение традиционного рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином. Некоторые из них обогащены разветвленными аминокислотами и креатином, препятствующими катаболизму мышечных белков.

В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД как дополнительные источники ПНЖК и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в питании, с другой — исключительной эффективностью, как в профилактике, так и в лечении нарушений липидного обмена и, в частности, атеросклероза.

Необходимо отметить, что ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания, и их содержание должно постоянно составлять от 4 до 6% дневной энергетической ценности. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейства Омега-6/ПНЖК-3 в рационе здорового человека составляло 10:1, а при патологии липидного обмена — 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов наблюдения за фактическим питанием населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1. Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства Омега-3 — линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства Омега-6, обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидных взаимодействий) и, в качестве предшественников, в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада. К сожалению, природные источники ПНЖК семейства Омега-3 (соевое масло — соотношение ПНЖК Омега-6/Омега-3 — 8; льняное масло — 5) редко присутствуют в рационе населения России.

Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД — концентратов ПНЖК Омега-3 (соотношение ПНЖК Омега-6/Омега-3 — 0,08).

Следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс десатурации поступающих с пищей линолевой и линоленовой ПНЖК, и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

В этих случаях единственным выходом представляется использование нутрицевтиков — концентрата ПНЖК Омега-3 — в качестве обходного метаболического шунта. Указанные БАД высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояниях и др.

Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.

БАД как дополнительные источники витаминов давно и хорошо известны и очень широко используются в повседневной и медицинской практике. Основанием для этого является, во-первых, существенный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов (установлен благодаря проведению беспрецедентных по масштабу эпидемиологических исследований в рамках программы Государственного комитета науки и техники в 1980-1990 годы); во-вторых, повысившийся в последнее время уровень информированности населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий, в свою очередь, усилению спроса на эти виды БАД; в-третьих, реальные успехи витаминологии, с одной стороны, и витаминной, пищевой и фармацевтической промышленности — с другой, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах как здоровых, так и больных людей. Витаминосодержащие пищевые добавки компании Nature's Sunsine полностью отвечают всем требованиям по качеству и эффективности.

В последние годы ведущие компании мира, осуществляющие выпуск витаминных препаратов и БАД, расширяют производство сложных комплексных витаминно-минеральных пищевых добавок, в которые наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и микроэлементы в высокоусвояемых (в частности, в биотрансформированных) формах.

Следует отметить новую, весьма перспективную тенденцию в мире биологически активных добавок — создание комплексных систем БАД, включающих все основные виды нутрицевтиков — источников белка и энергии: витаминно-минеральные комплексы, липидные комплексы, пищевые волокна. Этой тенденции в полной мере отвечает комплексный подход компании Nature's Sunsine к задаче оздоровления населения нашей страны. Не случайно БАД компании Nature's Sunsine представляют собой именно системные продукты здоровья, что позволяет воздействовать не на отдельные органы и их функции, а на весь организм человека в целом.

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи — органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие. К этой же категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона, или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения.

Весьма перспективна группа БАД, обеспечивающих поддержание нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики. Значительно более проблематично отнесение к группе БАД веществ, получаемых из природного сырья и используемых для регуляции или стимуляции некоторых функций организма: пищеварительной, выделительной, секреторной, нервной деятельности и др., а также в качестве так называемых адаптогенов. Одним из важнейших критериев в этом случае является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляются в физиологических границах нормы, то это БАД, если ответная реакция выходит за эти границы, то это лекарство.

Несмотря на то, что вокруг биологически активных добавок еще ведутся споры, что опыт их повсеместного применения в нашей стране пока не слишком велик, а ученым-нутрициологам еще предстоит сделать немало открытий на своем пути оздоровления человечества, ясно одно: «второе пришествие» БАД состоялось. И есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике, а также среди всех слоев населения внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого говорят и возросший авторитет традиционной, натуральной медицины, и практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий