вторник, 12 апреля 2011 г.

22 причины принимать биологически активные добавки


  1. Алкоголь- избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ;
  2. Горячий кофе, чай и пряности- постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи;
  3. Готовые к употреблению продукты- пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В- витаминах;
  4. Курение- курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета- каротин;
  5. Плохое пищеварение- даже если Вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом;
  6. Травмы- физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток;
  7. Сверхобработка пищи- длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В- группа, С и Е;
  8. Слабительные- злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно- кишечном тракте;
  9. Антибиотики- необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают так же снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие;
  10. Стресс- химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е;
  11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах- большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах;
  12. Вегетарианская пища- вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию;
  13. Пищевая аллергия- исключение целых групп продуктов из рациона из- за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций;
  14. Недостаточное питание- некоторые люди едят очень мало, и не обязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тимина, кальция и железа;
  15. Низкие запасы организма- не смотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения;
  16. Недостаток солнца- люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей);
  17. Переходный возраст- быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие;
  18. Занятия спортом- спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В- группы, витамине С и железе в особенности;
  19. Оральные контрацептивы- оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине;
  20. Предменструальный синдром (ПМС)- как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающим ПМС;
  21. Беременность- беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери;
  22. Старость- в пожилом возрасте как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий