Е100-Е182
Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.
Е200-Е299
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.
Е300-Е399
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии.
Е400-Е499
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавляют в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.
Е500-Е599
Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.
Е600-Е699
Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов.
Е900-Е999
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия.
Е1000
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также - спровоцировать онкологические заболевания.
Е1100 - Е1105
Ферменты, биологические катализаторы
Е1400 - Е1450
Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е1510 - Е1520
Растворители
Е100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477
Подозрительные
Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127
Опасные добавки
Е231-Е232
Добавки вредные для кожи
E100 - E299
Вызывают снижение иммунитета, дисбактериоз
E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447
Вызывают злокачественные опухоли
E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321
Аллергены
Е250, Е251
Вызывают нарушение кровяного давления
Е311, Е312, Е320
Вызывают высыпания на коже
Е320, Е321,Е322
Влияют на содержание холестерина в крови
E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527
Вызывают болезни печени и почек
E221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477
Вызывают расстройство желудка
Е 127
Вызывают заболевания щитовидной железы
Е250, Е251, Е621
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость
Запрещенные консерванты и добавки , т.к. не завершен весь комплекс испытаний
E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283.
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399.
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496.
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.
E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые из пищевых добавок, консервантов - разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а
сахарный колер
Е 152
уголь
Е 160а
каротины
Е 160с
экстракт паприки
Е 162
красный свекольный бетанин
Е 164
шафран
Е 260
уксусная кислота
Е 296
яблочная кислота
Е 406
агар
Е 420
сорбит и сорбитовый сироп
Е 440
пектины, желатин
Е 422
глицерин
Е 460
целлюлоза
Е 637
эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901
воск пчелиный белый и желтый
Е 902
воск свечной
Е 905с
парафин
Е 908
воск рисовых высевок
Е 1510
спирт этиловый
Е 1420
крахмал ацетилированный
Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.
Е200-Е299
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.
Е300-Е399
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии.
Е400-Е499
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавляют в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.
Е500-Е599
Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.
Е600-Е699
Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов.
Е900-Е999
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия.
Е1000
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также - спровоцировать онкологические заболевания.
Е1100 - Е1105
Ферменты, биологические катализаторы
Е1400 - Е1450
Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е1510 - Е1520
Растворители
Е100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477
Подозрительные
Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127
Опасные добавки
Е231-Е232
Добавки вредные для кожи
E100 - E299
Вызывают снижение иммунитета, дисбактериоз
E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447
Вызывают злокачественные опухоли
E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321
Аллергены
Е250, Е251
Вызывают нарушение кровяного давления
Е311, Е312, Е320
Вызывают высыпания на коже
Е320, Е321,Е322
Влияют на содержание холестерина в крови
E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527
Вызывают болезни печени и почек
E221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477
Вызывают расстройство желудка
Е 127
Вызывают заболевания щитовидной железы
Е250, Е251, Е621
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость
Запрещенные консерванты и добавки , т.к. не завершен весь комплекс испытаний
E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283.
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399.
E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496.
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.
E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.
E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые из пищевых добавок, консервантов - разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а
сахарный колер
Е 152
уголь
Е 160а
каротины
Е 160с
экстракт паприки
Е 162
красный свекольный бетанин
Е 164
шафран
Е 260
уксусная кислота
Е 296
яблочная кислота
Е 406
агар
Е 420
сорбит и сорбитовый сироп
Е 440
пектины, желатин
Е 422
глицерин
Е 460
целлюлоза
Е 637
эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901
воск пчелиный белый и желтый
Е 902
воск свечной
Е 905с
парафин
Е 908
воск рисовых высевок
Е 1510
спирт этиловый
Е 1420
крахмал ацетилированный
Комментариев нет:
Отправить комментарий