пятница, 17 мая 2013 г.

Общая информация о системах органов человека

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В процессе пищеварения пища преобразуется в энергию, необходимую организму для жизнедеятельности. В среднем, через организм взрослого человека ежедневно проходят приблизительно 10 литров переваренной пищи и жидкости.

Уже в полости рта пища размельчается и перетирается зубами и обильно смачивается слюной. Слюна раздражает окончания вкусовых волокон и, смачивая пищу, помогает образовать удобный для глотания комок. Слюна также очищает полость рта.

Необходимо тщательное пережевывание пищи, так как по мере ее измельчения в полости рта происходит ее перемешивание с пищеварительными соками, содержащими энзимы, или ферменты. Чем тщательнее пережевывается пища, тем полнее осуществляются пищеварительные функции на этом этапе.

После акта глотания пищевой комок попадает в пищевод. Сокращения мышечных волокон глотки и пищевода позволяют проталкивать пищу по направлению к желудку. В желудке пища превращается в кашицеобразную массу под названием химус. Такие компоненты пищи, как вода и простые углеводы, сразу всасываются в кровь.

Из желудка пищевая кашица проходит через толстое мышечное кольцо, которое запирает выход из желудка, в двенадцатиперстную кишку. В тонкой кишке заканчивается расщепление углеводов, белков и жиров при участии пищеварительных соков, вырабатываемых поджелудочной железой, печенью и самой тонкой кишкой.
КАК УСВАИВАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Белки, жиры и углеводы - это очень сложные высокомолекулярные соединения, которые расщепляются в нашем организме на более простые составные части. В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются на простые, белки - на аминокислоты, а жиры - на жирные кислоты и глицерин. В таком виде питательные вещества могут всасываться кровью.

Расщепление углеводов начинается в полости рта. Амилаза слюны воздействует на сложные углеводы и, превращая их в простые, делает возможным их всасывание кровью. Процесс продолжается в желудке.

Расщепление белков начинается только в желудке. Он становится возможным благодаря присутствию соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Только незначительное количество аминокислот всасывается в кровь через стенки желудка. Большая часть этого процесса происходит в тонкой кишке, где на пищевую кашицу действуют соки поджелудочной железы, в которых содержатся ферменты амилаза, трипсин и липаза. Амилаза расщепляет крахмалы, трипсин - частично расщепленные белки, а липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Помимо этих пищеварительных соков в процессе участвуют соки, выделяемые стенками кишечника, оказывающие аналогичное, хотя несколько менее сильное воздействие. Сюда же по особому протоку попадает желчь, вырабатываемая печенью, избыток которой скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует перевариванию жиров. Печень - это не только орган пищеварения, вырабатывающий желчь, но и орган обмена веществ, в котором хранятся жиры, углеводы, белки и витамины. Печень также всасывает и нейтрализует токсины и вредные вещества.

Около 90% питательных веществ всасывается в кровь через стенки тонкой кишки, которые пронизаны сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Отсюда питательные вещества разносятся по всему организму.
Факторы, определяющие здоровье пищеварительного тракта.

Существует целый ряд вредоносных воздействий на пищеварительный тракт. При частом чрезмерном наполнении желудка, нерегулярном принятии пищи, поспешном ее заглатывании и эмоциональном стрессе происходит нарушение нормального пищеварения. Помимо этого, с возрастом уменьшается количество вырабатываемой организмом соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Снижение количества вырабатываемой соляной кислоты начинается в возрасте от 35 до 45 лет. К 55 годам практически у каждого человека понижено содержание соляной кислоты.

Наследственность также является немаловажным фактором, определяющим состояние пищеварительного тракта. Некоторые люди с самого начала жизни предрасположены к заболеваниям пищеварительного тракта. В этом случае, любые нарушения здорового режима принятия пищи усугубляют положение.
КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Из тонкой кишки пища направляется в толстую кишку, длиной 1,5-2 м, диаметром приблизительно 5 см, обрамляющую изогнутую тонкую кишку. При мышечных сокращениях толстой кишки продукты отхода продвигаются по направлению к прямой кишке, которые затем через нее и выводятся.

Толстая кишка состоит из трех основных частей: восходящей, поперечной и нисходящей ободочных кишок. Поскольку пищеварительный процесс к этому моменту в основном завершен, содержимое толстой кишки представляет собой главным образом продукты отхода в жидкой форме. По мере сокращения толстой кишки и их продвижения по ее длине большая часть воды и минеральных солей всасываются, организмом. На конечном этапе продукты отхода представляют собой полутвердую массу, 60-70% которой составляет вода, 10-30% бактерии, а также нерастворимая клетчатка, мертвые клетки и другие отходы. Процесс кишечного диализа/экскреции занимает от 12 до 24 часов. Как правило, чем меньше этот период, тем лучше. К сожалению, рацион и режим современного человека часто приводят к увеличению длительности этого периода. По мере его увеличения, стул становится все более твердым, возникают запоры. Более того, поскольку организм всасывает жидкие компоненты содержимого толстой кишки, в него попадают и многие растворенные токсины.
Факторы, определяющие нормальное функционирование кишечника.

Люди, употребляющие в пищу большое количество пищевых продуктов с высокой степенью обработки (в том числе, сахар и муку с отбеливателями), с низким содержанием клетчатки (например, мясо, яйца, молочные продукты) особенно часто подвержены заболеваниям кишечника. Так заболевания толстой и прямой кишки более широко распространены в США, чем в Африке, где население, в среднем, потребляет в пищу в семь раз больше продуктов, богатых клетчаткой, чем в США.

Для оптимальной работы, толстая кишка должна быть в меру наполнена. Таким наполнителем служит клетчатка, входящая в состав пищи. Хотя клетчатка и не содержит питательных веществ, она способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение продуктов отхода вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей. Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Головной мозг и нервная система отвечают за переработку и хранение информации, мышление, сон, ощущение боли, дыхание, мышечные сокращения, секрецию ряда желез, терморегуляцию тела и так далее. Короче говоря, они служат важным средством сообщения между нами и внешним миром. Это происходит, так как органы чувств получают информацию извне и передают ее головному мозгу. Там эта информация анализируется, синтезируется и передается органам, тканям и клеткам с тем, чтобы они могли приспособиться к изменившимся условиям.

Нервная система состоит из двух частей - центральной и периферийной. Центральная нервная система состоит из головного мозга и спинного мозга, состоящих из нервных волокон. Периферийную систему составляет сеть нервов, охватывающая все тело.

В продолговатом мозге сосредоточены жизненно важные центры, которые регулируют деятельность сердца, сосудов, дыхание, обмен веществ, движение головы и шейного отдела, размер зрачка. Мозжечок обеспечивает координацию движений и регуляцию тонуса. Кора больших полушарий головного мозга получает, перерабатывает сигналы и высылает ответный сигнал.

Периферийная нервная система, подобно системе кровообращения пронизывает все ткани человеческого организма. Ее составляют 28 миллиардов нейронов, то есть нервных клеток, передающих сигналы органам посредством электрических импульсов. Когда импульсы поступают в исполнительный орган, или эффектор, происходят ответные реакции на раздражение. Если эффектором является мышца, происходит ее сокращение, если железа, связанная с пищеварительным трактом -вырабатываются пищеварительные ферменты.

Процесс передачи сигналов и стресс. Деятельность нервной системы построена на наличии двух противоположных процессов - возбуждения и торможения. Часть деятельности не зависит от нашего сознания, она непроизвольна, например, сердечные сокращения, дыхание, пищеварение, в то время как часть действий совершается по воле человека - прием пищи, решение пойти на прогулку. Нервная система управляет не только физическими функциями организма, но и его реакцией на стресс. Хорошим примером может служить реакция на ссору или воздушный перелет. Стресс - это гормонально стимулируемое состояние, подготавливающее организм к последующему испытанию, своеобразная реакция адаптации к изменениям.

Стресс - это фактор повседневной жизни, и то, какова степень его отрицательного воздействия, в большой степени определяется тем, как мы реагируем на окружающие нас стресс-факторы. Для того, чтобы наша нервная система могла справляться с разнообразными стрессами, которым мы постоянно подвергаемся, ее необходимо снабжать хорошим питанием.

Даже при кажущейся незначительности повседневных стрессов, их сочетание, как показали исследования доктора Ричарда Лазаруса, могут оказывать более сильное воздействие на наш организм, чем такие сильные воздействия, как тяжелая болезнь, смерть близких или финансовые затруднения.

Возникает впечатление, что нервная система не различает опасности физического и эмоционального характера. Так детский плач, критика со стороны начальства, неуплаченные счета, транспортные пробки, несоблюдение сроков обязательств и множество других эмоциональных проблем воспринимаются нервной системой как опасность и вызывают ответную реакцию организма в виде повышения уровня гормонов, учащенного сердцебиения и т.д. Этот защитный механизм может нанести вред организму, когда он действует постоянно и без необходимости и мобилизуемая энергия не используется на защиту или бегство.

Продолжительный эмоциональный стресс может привести к разрушению здоровья. Существуют доказательства того, что многие из нас плохо умеют справляться со стрессами. На практике подсчитано, что половина пациентов, обратившихся за медицинской помощью, имеет симптомы, изначально вызванные психологическим стрессом.

Очевидно, что эмоциональный стресс не является единственной причиной заболеваний, более того, он необязательно является основной причиной. Однако, эмоциональный стресс - это один из факторов риска, вызывающих ухудшение здоровья.
Преодоление стресса.

Психолог Дональд А. Табезинг однажды сравнил стресс с натянутой струной. "Чтобы создать музыку струна должна быть натянута, но не до такой степени, чтобы лопнуть".

К счастью стресс можно снять, а его воздействие снизить. Физические упражнения, медитация и различные методы релаксации, изменение отношения и усиленное питание являются эффективными путями, позволяющими преодолевать стресс.

Поскольку стресс влияет на обменные процессы, может возникнуть повышенная потребность в тех или иных питательных веществах. Например, повышение скорости обмена веществ означает увеличение расхода углеводов. При потреблении повышенного количества углеводов возрастает потребность в тиамине и других витаминах группы В.

Стресс непосредственно связан с питанием. Физическая реакция на стресс ускоряет метаболический процесс, что в свою очередь повышает потребность в антиок-сидантах и ряде витаминов - особенно водорастворимых, - запас которых необходимо пополнять ежедневно. Именно по этой причине антиоксиданты, витамины группы В и витамин С составляют основу для препаратов, направленных на преодоление последствий стресса.

Механизм действия нервной системы является электрохимическим. Крошечные импульсы, или токи, проходят по волокнам, не вызывая их движения, изменения цвета или какого-либо внешнего изменения. Электрическое колебание, которое длится около одной сотой доли секунды передается за счет выделения особого химического вещества ацетилхолина, действующего на мембрану клетки-приемника.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Человеческий организм имеет два вида желез - экзокринные железы, выделяющие особые продукты, секреты, по выводному протоку выводимые в венозную кровь, и эндокринные железы, вырабатывающие особые высокоактивные вещества, известные под названием гормоны. Железы эндокринной системы - гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа (гимус), поджелудочная железа, надпочечники и половые железы (яичники и яички). Вырабатываемые этими железами гормоны регулируют процесс роста и полового созревания, контролируют температуру организма, уровень активности и эмоций. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей и генерации энергии. Железы внутренней секреции вырабатывают нужное организму количество гормонов. Изменение количества вырабатываемых гормонов может быть реакцией на инфекцию, стресс и изменение химического состава крови. В организме человека действует особый механизм, регулирующий количество гормонов. Процесс может выглядеть следующим образом: эндокринная железа вырабатывает гормон, который затем направляется к рецепторам клеток определенной ткани или органа, вследствие чего они получают возможность выполнять свою функцию. Однако, в случае чрезмерно высокого уровня активности ткани или органа, возникает обратная связь, благодаря которой в железу поступает команда уменьшить количество вырабатываемого гормона.
Факторы, определяющие состояние эндокринной системы.

Оптимальная функция желез внутренней секреции возможна в организме с богатым содержанием минералов и, особенно, микроэлементов. Например, для нормальных обменных процессов и секреции щитовидной железы необходимо большое количество йода, а для функционирования поджелудочной железы, регулирующей уровень содержания сахара в крови, необходим хром.

Нормальному функционированию желез внутренней секреции способствует потребление пищи, богатой микроэлементами. К сожалению, большинство пищевых продуктов, составляющих основу рациона современного человека, не содержит микроэлементов.

Это частично объясняется истощением почв и является результатом обработки пищевых продуктов. Так, нерафинированный сахар теряет при переработке 94% хрома и 89% марганца. Аналогично, при переработке пшеницы в муку, содержание хрома снижается на 50%, а марганца - на 86%.

Пищевые добавки, богатые микроэлементами, в сочетании с хорошо сбалансированной диетой снабжают организм питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования желез внутренней секреции.
ИММУННАЯ СИСТЕМА

По словам одного ученого, иммунитет - это шестой орган чувств; он распознает вирусы и бактерии, которые не способен идентифицировать головной мозг, и затем преобразует эту информацию в гормоны, которые направляются к головному мозгу с тем, чтобы активизировать иммунный процесс.

Иммунная система работает совместно с другими защитными системами организма. Кожа, например, образует физическую преграду для инородных веществ, тогда как дыхательная система использует эпителий, слизь, а также механизм, вызывающий кашель, для удаления попавших в организм при вдохе микробов и загрязняющих веществ. Помимо этого, кислоты в желудке и защитные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и в кишечнике, уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы.

Если чужеродные вещества не удается удалить с помощью других защитных механизмов, вступает в действие иммунная система. Эта система состоит из лимфатических узлов, белков крови, известных под названием иммуноглобулины, и особых белых кровяных телец-лейкоцитов, а также органов, вырабатывающих эти клетки, и кровеносных сосудов, по которым осуществляется их транспортировка.

Лимфатические узлы, или железы, как их иногда называют, обычно представляют собой небольшие овальные органы размером с семя фасоли. Пучки лимфоузлов, как правило, расположены поблизости от вен в важных стратегических точках вдоль лимфатических сосудов у коленного, локтевого суставов, в подмышечной впадине, в паховой области, на шее, в грудной клетке и брюшной полости.

Лимфатические узлы фильтруют и очищают кровь и во время болезни служат местом сбора клеток, уничтожающих микробы. Процесс фильтрации предотвращает попадание в кровь бактерий, раковых клеток и других болезнетворных частиц. Лимфоузлы также являются центрами, в которых вырабатывается и хранится часть белых кровяных телец, а именно, лимфоцитов и мономов, которые являются важной составляющей защитного механизма организма. При попадании в организм инфекции, лимфатические узлы, активно вырабатывающие лимфоциты, увеличиваются в размере. Все части иммунной системы должны быстро реагировать на болезнетворные организмы и их токсины. Если болезнь преодолевает защитные барьеры организма, поднимается общая температура тела, возникают локальные очаги воспаления, происходят другие реакции, предназначенные для противостояния непрошеным пришельцам. Антитела (иммуноглобулин) играют важную роль в поддержании нормального иммунитета. Антитела связывают чужеродные белки в безвредные для организма комплексы. Подсчитано, что в организме имеется 100 миллионов различных видов антител, каждому из которых отведена особая роль. Организм оказывает постоянное сопротивление клеткам-мутантам (раковым клеткам). Некоторые иммунологи считают, в организме постоянно присутствуют злокачественные образования, но их, как правило, идентифицирует и уничтожает система иммунной защиты.
Факторы, определяющие состояние иммунной системы.

Мы живем в мире, насыщенном ядовитыми веществами природного происхождения и произведенными человеком. Загрязненная окружающая среда в сочетании с неправильным питанием и вредными привычками такими, как курение и недостаток отдыха, могут снизить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам, воздействию вредных химических веществ и других факторов, ведущих к заболеваниям.

Диетолог из университета Пурдуэ Томас Петро, доктор философии, писал: "Суть не в том, что на иммунитет влияют определенные питательные вещества, суть в том, что на него влияют все питательные вещества". По этой причине, по-видимому, самым важным фактором для поддержания нормальной деятельности системы иммунной защиты является сбалансированная диета. Кроме этого, важно помнить, что организм не способен справиться с вредными воздействиями при нехватке ряда минеральных веществ.

Неоднократно подчеркивалась роль витаминов А, С и Е, являющихся антиокси-дантами и защищающих клетки от разрушительного воздействия процессов, протекающих в организме, различных химических и загрязняющих веществ и неправильного образа жизни. Эти витамины, в сочетании с микроэлементом селеном, предотвращают вступление важных молекул и клеточных образований в реакцию с кислородом, что часто повреждает, буквально сжигает, клетку. Именно этот процесс называется окислением.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Основным дыхательным органом человека являются легкие, дыхательные пути включают нос, глотку, гортань и трахею, или дыхательное горло. Воздух поступает в организм человека через нос или рот и через гортань поступает в трахею, которая делится на два бронха, каждый из которых входит в легкое. В легких происходит газообмен, и кислород из воздушных мешочков, носящих название альвеол, передается в кровеносные сосуды. Стенки альвеол очень тонкие, они густо оплетены капиллярами, также имеющими тонкие стенки - через эту тонкую преграду кислород из легких поступает в кровь, а из крови в легкие поступает углекислый газ.

Человек дышит ритмично, поскольку дыхание регулируется дыхательным центром, находящимся в продолговатом мозге. В среднем, человек вдыхает и выдыхает 10-15 раз в минуту. Вдох происходит при поступлении возбуждения из дыхательного центра к дыхательным мышцам, то есть, к диафрагме и межреберным мышцам, в результате чего они сокращаются, легкие растягиваются, в них поступает воздух. При этом находящиеся в легких нервные окончания раздражаются, в них возникает возбуждение, оно идет к дыхательному центру и тормозит его - к дыхательным мышцам перестает поступать возбуждение, они расслабляются, наступает выдох, легкие спадают.

Кровь снабжает клетки организма, как питательными веществами, так и кислородом. Кислород необходим клеткам для получения энергии путем расщепления углеводов и жиров. Побочным продуктом этой реакции является углекислый газ, выводимый при помощи легких.

Это происходит следующим образом: правая половина сердца качает кровь с высоким содержанием углекислоты в легкие. Там происходит газообмен и углекислота заменяется на кислород, что вызывает изменение цвета крови - из темно-красной она становится ярко-красной - это изменение свидетельствует о том, что гемоглобин улавливает кислород. Затем кровь, обогащенная кислородом, направляется в левую половину сердца и разносится по всему организму. Затем углекислый газ выводится при выдохе. Дыхательная система реагирует на содержание углекислого газа в крови. Если его содержание повышается, частота дыхания усиливается с тем, чтобы снабдить организм кислородом, необходимым для энергетического обмена.
Факторы, влияющие на дыхательную систему.

В начале жизни у людей имеется пара здоровых, чистых, розовых легких. На протяжении жизни многие люди, сознательно или бессознательно, наносят вред своим легким. Трудно переоценить ущерб, наносимый таким образом. Помните, дыхательная система снабжает кислородом кровь и выводит газообразные отходы жизнедеятельности. Без кислорода клетки организма не имеют доступа к энергетическим ресурсам и не могут функционировать. При снижении эффективности дыхательной системы, замедляется скорость процессов, протекающих в организме.

Основная причина поражения легких - табачный дым. Самыми опасными из 4 000 веществ, входящих в состав табачного дыма, являются никотин и окись углерода. Считается, что никотиновая зависимость превращает курение в устойчивую привычку. Потребление никотина вызывает дополнительную секрецию гормона адреналина, что, в свою очередь, повышает кровяное давление и учащает сердцебиение. Присутствие окиси углерода препятствует транспортировке кислорода, что со временем может вызывать серьезные последствия для здоровья.

Курение наносит ущерб легким, бронхам, кровеносным сосудам, сердцу и другим органам и тканям. Помимо этого, курение увеличивает опасность следующих заболеваний: респираторных инфекций, пневмонии, кровоизлияния головного мозга, артериосклероза, язвы желудка и кишечника, рака полости рта, горла, пищевода, почек, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Курение во время беременности повышает опасность выкидыша и внутриутробной смерти плода. Доказано, что даже пассивное курение увеличивает вероятность респираторных инфекций и воспаления среднего уха у детей и вызывает рак легких и заболевания сердца с летальным исходом.

Помимо курения, значительный ущерб дыхательным путям наносят загрязняющие вещества, присутствующие в окружающей атмосфере. Профессор Калифорнийского университета Джулиус Комроу подсчитал, что в дыхательные пути городского жителя, в среднем, за день попадает до 20 триллионов частиц чужеродных веществ.

В дыхательной системе действует несколько механизмов для борьбы с такими частицами. Посторонние частицы удаляются из воздухоносных путей при кашле и чихании. Волоски, покрывающие изнутри ноздри, задерживают раздражающие и загрязняющие вещества, бактерии, вирусы, грибки, частицы выхлопных газов, присутствующие в воздухе. Однако здесь задерживаются не все частицы.

В воздухоносных путях имеются клетки, специально предназначенные для поглощения и уничтожения посторонних частиц. Эти частицы раздражают ткани, вызывая их увеличение и дополнительное выделение слизи. Слизистая оболочка раздражается, набухает и закрывает носовые ходы. Если при этом в дыхательных путях оказываются болезнетворные бактерии, возможно возникновение таких заболеваний, как бронхит и астма.

Поскольку роль кислорода в энергетическом обмене организма столь велика, необходимо заботиться о легких, по возможности сокращая пребывание в загрязненной атмосфере и удовлетворяя потребность организма в правильном питании.
МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА

Для образования и выделения мочи в организме человека имеются парные органы - почки, от каждой из которой отходит мочеточник, ведущий к мочевому пузырю. Мочевой пузырь связан с уретрой, мочеиспускательным каналом (длина которого у мужчин больше, чем у женщин), завершающимся выводным отверстием. Эти органы предназначены для образования и выделения продуктов жизнедеятельности в виде мочи, регулирования ее количества, кислотности и консистенции общей воды организма.

Почки фильтруют кровь. Каждую минуту 1/4 часть всей крови в организме попадает в почки, состоящие из приблизительно 2 миллионов микроскопических фильтров, имеющих название нефронов. Нефроны поглощают питательные вещества, отфильтровывают из крови токсины и продукты жизнедеятельности. Помимо этого, почки регулируют другие процессы в организме, выделяя гормоны ренин, эритропоэтин и простагландин. Ренин способствует регуляции кровяного давления, а эритропоэтин, гемопоэтический фактор, стимулирует образование красных кровяных телец.

Простагландин воздействует не только на функцию почек, но и на деятельность гладких мышц, способствует удалению из организма избыточной жидкости, необходим при определенных нарушениях температуры и болях, а также при воспалительных процессах. В почках же способствует расширению вен и образованию мочи.

Мочевой пузырь, расположенный в области таза, предназначен для хранения мочи вплоть до мочеиспускания. Он имеет три слоя непроизвольно сокращающихся мышц, обеспечивающих его способность расширяться и сжиматься. Будучи размером, не более среднего плода чернослива, мочевой пузырь значительно растягивается и способен удерживать до пинты, то есть свыше полулитра, мочи. Стенки наполненного мочевого пузыря посылают в головной мозг импульс, сигнализирующий необходимость произвести мочеиспускание.

К сожалению, даже при получении значительного количества натрия с пищевыми продуктами, почки продолжают улавливать натрии и выводить калий. Поскольку очевидно, что мы не в состоянии изменить функцию почек, следует изменить питание. Поскольку обработка пищевых продуктов снижает содержание калия, следует употреблять в пищу как можно больше свежих продуктов.

Пищевые добавки из лекарственных трав, витамины и минералы снабжают почки питательными веществами, необходимыми для выполнения этой сложной задачи поддержания кислотно-щелочного баланса.

Моча на 96% состоит из воды. Остальные 4% представ собой смесь мочевины, солей, сахара, белков, жиров, витаминов и пигментов желчи. Моча обычно прозрачна, желтого цвета, хотя ее цвет в значительной степени зависит от питания и состояния здоровья. Моча имеет характерный аммиачный запах, возникающий, прежде всего от имеющихся в ней азотсодержащих продуктов жизнедеятельности.
Факторы, определяющие состояние мочевыводящей системы.

Почки предназначены для очищения крови. Они непрерывно очищают кровь от продуктов жизнедеятельности. Однако, как и у любого сложного механизма, их возможности не безграничны. Тем не менее, образ жизни современного человека, заставляет нести все большую и большую нагрузку. Употребление питьевой воды в течение дня способствует вымыванию токсинов из организма и может, в какой-то степени, предохранить от возможных осложнений. Клеткам организма требуется определенное содержание ряда солей. Для водного баланса организма особое значение имеют калий и натрий. Более половины воды находится внутри клеток. Остальная часть воды содержит соли, представляя собой раствор, подобно морской воде, омывающий клетки.

Почки представляют собой основной регулирующий механизм, поддерживающий кислотно-щелочной баланс. Они выводят избыток калия и удерживают натрий. В рационе наших предков содержание калия значительно превышало содержание натрия. В настоящее время люди употребляют в пищу значительное количество продуктов с высоким содержанием натрия, а количество свежих продуктов, содержащих калий природного происхождения, недостаточно.
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Двигательная система человека включает скелет, т.е. совокупность костей и хрящей, составляющих остов тела, а так же мышцы и соединительные ткани, обеспечивающие способность человеческого тела двигаться.

У новорожденного ребенка имеется около 350 хрящевидных костей, состоящих в основном из оссеина. По мере роста, кости поглощают фосфат кальция и становятся твердыми. Этот процесс называется обызвествлением, или кальцифика-цией. В конце концов, образуется костная ткань, состоящая, в основном, из фосфата кальция и часть костей срастается. В организме взрослого человека насчитывается от 206 до 209 костей, в зависимости от наличия одного-двух дополнительных ребер в грудной клетке и дополнительной кости в копчике.

Откладывание фосфата кальция в костной ткани осуществляется двумя способами. Он покрывает кость снаружи, образуя слой, имеющий название надкостница, или периост. Внутри кость имеет губчатое строение и заполнена пористым веществом. Каналы и просветы костей заполнены костным мозгом. Костный мозг, своеобразная "фабрика" крови, вырабатывает красные и белые кровяные тельца, которые транспортируются по всему организму разветвленной сетью кровеносных сосудов.

Активный процесс роста костей завершается в возрасте 15 лет в женском и 20 лет в мужском организме. Тем не менее, процесс роста и постоянной регенерации костной ткани продолжается на протяжении всей жизни человека. Различается два вида клеток костной ткани: остеобласт и остеокласт. Клетки этих двух видов функционируют совместно, производя новую костную ткань с наружной стороны костей и удаляя старую, ненужную ткань изнутри. Для поддержания этого процесса организму требуется постоянно пополнять запасы таких питательных веществ, как кальций, фосфор и витамин D. При недостатке содержания кальция в крови, организм заимствует его из костной ткани, не возмещая его впоследствии, что в конечном итоге делает кости пористыми и слабыми. Это может привести к серьезным заболеваниям, сильно ограничивающим возможности человека, в частности, к остеопорозу, иногда с летальным исходом.
СУСТАВЫ

Суставы иногда называют инженерным шедевром, поскольку они обеспечивают подвижное соединение костей, которые при этом не касаются друг друга. Суставы образуются в месте соединения двух или более костей и имеют смазывающую среду, которая предохраняет их и обеспечивает их способность функционировать на протяжении всей жизни человека, позволяя ему выполнять массу сложных и разнообразных движений.

Конструкция суставов разнообразна в зависимости от их функции. Что же касается их состава, все они имеют оболочку из соединительной ткани, вырабатывающую синовиальную жидкость, образующую суставную смазку для подвижных частей. Снаружи этой оболочки находятся связки, соединяющие кости. Связки предохраняют суставную сумку и контролируют подвижность сустава. Суставные сумки и связки скрепляют и защищают отдельные части скелета.
МЫШЦЫ

Движениями тела управляют суставы и сухожилия, однако, без мышц они были бы невозможны, так как мышцы преобразуют энергию питательных веществ в механическую энергию.

Мышцы осуществляют свою функцию путем сокращений. В организме человека имеется 600 мышц двух основных видов: гладкие и поперечно-полосатые. К последним относятся скелетные и сердечная мышца.

Каждая мышца состоит из мышечных волокон, в свою очередь состоящих из чрезвычайно тонких волокон - мышечных фибрилл - длиной от одного до 30 сантиметров. Соседние фибриллы движутся в противоположных направлениях - этот процесс и называется сокращением. В мелких мышцах немного волокон, тогда как в крупных мышцах их количество может быть очень велико.

Мышцы укрепляются благодаря активности. При мышечном усилии сердце качает к мышце большее количество крови, содержащей питательные вещества. В результате, при мышечной активности мышцы укрепляются и увеличиваются.
Факторы, определяющие состояние опорно-двигательной системы.

Для оптимального функционирования опорно-двигательного аппарата необходима постоянная активная деятельность. Если человек ведет неподвижный образ жизни, у него не формируется достаточно прочная костная система. В случае перехода от активного образа жизни к неподвижному костная система, в конце концов, претерпевает неблагоприятные для организма изменения.

Для опорно-двигательного аппарата очень важно правильное питание. Как уже говорилось, длительная нехватка кальция в организме может привести к самым плачевным последствиям. Так в США пожилые люди чаще всего страдают от заболеваний, вызванных нехваткой кальция. Нарушения костной системы начинаются обычно в возрасте 35 лет и особенно губительно сказываются на здоровье женщин. По мере приближения климакса, нарушения костной системы усиливаются, чему способствует снижение содержания эстерогенов, гормонов, поддерживающих костную массу. По имеющимся подсчетам, от заболеваний костной системы в США страдают 5 миллионов женщин. Мужчинам также следует заниматься профилактикой болезней костной системы, хотя среди мужчин число заболеваний костной системы в пять раз ниже. Ежедневная доза кальция для взрослого человека, рекомендованная Министерством здравоохранения США, составляет по крайней мере, 1200 мг. Поскольку получить такое количество кальция с продуктами питания представляется сложным, причем продукты, являющиеся источником кальция, часто вызывают аллергию, рекомендуется принимать биологически активные добавки с кальцием.

Хотя скелет взрослого человека весит немногим более 9 кг, он способен выдерживать колоссальные нагрузки. Это объясняется фактом, что кости, составляющие скелет, отличаются не только твердостью, но и упругостью. Упругость костной ткани в 20 раз превышает упругость стали.
КОЖА И ВОЛОСЫ

Кожа отделяет внутренние органы от внешней среды. Кожа - самый большой по площади орган человеческого организма, испытывающий постоянное воздействие окружающей среды. Кожа представляет собой водонепроницаемую преграду, защищающую внутренние, более уязвимые органы, не допускает проникновения в организм из внешней среды токсинов и источников инфекции. Одновременно кожа регулирует температуру тела и помогает выделять часть продуктов жизнедеятельности организма.

Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса, наружного слоя, собственно кожи, или дермы, и подкожного слоя. Эпидермис можно подразделить на два слоя: верхний слой эпидермиса состоит из мертвых ороговевших клеток и белка под названием кератин; ниже находится слой эпидермиса, содержащий кератин и меланин. От количества меланина зависит цвет кожи человека.

В дерме находятся корни волос, кровеносные сосуды, нервные волокна, мышечные ткани, сальные и потовые железы. В соединительной ткани дермы содержится коллаген, белковое вещество, также присутствующее в костной ткани. Коллаген, совместно с эластином обеспечивают тонус и здоровый вид.

В соединительной ткани подкожного слоя откладываются жиры. Это позволяет регулировать температуру тела и предохраняет тело от повреждений.
Волосы.

Волосы - это эластичные волокна, состоящие из кератина. Только корень волоса, находящийся в дерме, является его живой частью. В среднем, на голове человека имеется приблизительно 100 000 - 200 000 волос, причем их количество может значительно отличаться у разных людей. На голове волосы растут приблизительно по 1 см в месяц, продолжительность существования каждого волоса на голове от 2 до 6 лет. Затем, после периода приблизительно 3 месяцев, волосы выпадают. Волосы на бровях и ресницах растут в течение 10 недель, после чего следует период отдыха продолжительностью 9 месяцев. В каждый отдельно взятый момент 90% волос на голове находятся в состоянии роста, а 10% отдыхают. Обычно в день человек теряет 30-200 волос. Однако, в связи с эмоциональным стрессом это количество может возрасти до 500 в день. Волосы выпадают также из-за пережитого состояния физического или эмоционального стресса.

Каждый волос состоит из трех слоев, в стержне волоса находится пигмент, определяющий его цвет. Форма и размер корня волоса определяет его внешний вид. Прямые волосы имеют круглый поперечный срез, тогда как у кудрявых волос он плоский или овальный. Густота волос зависит от количества корней на квадратный сантиметр, а от ширины каждого волоса зависит тонкие у человека волосы, или нет.
Ногти.

Ногти на руках и ногах представляют собой ороговевшие клетки эпидермиса, состоящие из кератина. Многие ошибочно считают, что в состав ногтей входит много кальция. Это не так. В действительности, в кератине содержится много серы. Ноготь состоит из трех основных частей: корня, собственно ногтя и кончика, выступающего за кончик пальца. Ногти растут медленнее, чем волосы на голове, приблизительно на 2,5 мм в месяц, на руках они растут приблизительно в четыре раза быстрее, чем на ногах. Неизвестно, почему зимой, а также в детстве и старости ногти растут медленнее. Ногти считаются индикаторами состояния здоровья, и сильные изменения их поверхности, формы, цвета, скорости роста могут указывать на необходимость обратиться за медицинской помощью.
Факторы, влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.

Тип кожи определяется, прежде всего, генетическим фактором. У некоторых людей кожа выглядит прекрасно с момента рождения, другие постоянно испытывают различные проблемы. Однако, наследственность - не единственный фактор. На состояние кожи влияет питание, физические упражнения, отдых и стресс. Велико влияние на внешний вид кожи климата, в котором живет человек. Люди, живущие в теплых регионах, естественно чаще бывают на солнце. Клетки кожи поглощают солнечные лучи и вырабатывают большое количество витамина D.

В результате появляется красивый загар. Однако, следует помнить, что избыток солнечных лучей может провоцировать рак кожи, особенно у людей с очень светлой кожей. Помимо этого, воздействие солнечных лучей может вызывать преждевременное старение кожи.

Уход за кожей начинается с правильного питания: следует употреблять в пищу большое количество свежих фруктов, овощей и круп из недробленого зерна. Необходимо пить много чистой воды, что способствует увлажнению кожи и вымыванию токсинов.

Тучность делает человека склонным к экземе, аллергии, грибковым заболеваниям, в большой степени в связи с повышенной потливостью. При этом обычно происходят нарушения в защитных механизмах организма.

При впадении в другую крайность, при недостаточной калорийности рациона, кожа приобретает увядший, сухой, огрубевший, бесцветный вид. Для здоровой кожи и волос, наряду с отдыхом и физической активностью, необходимо достаточное содержание питательных веществ, в том числе витаминов группы В, витаминов С, А, К, жирных кислот, минерального цинка, железа и белков. Большую угрозу для кожи представляет стресс.

Необходимо заниматься повседневным уходом за кожей в соответствии с тщательно разработанной схемой. Использование питательных и защитных средств, удаление с поверхности кожи избытков кожного жира и загрязнения позволяют сохранять здоровый вид кожи.

Как и состояние кожи, состояние волос зависит от питания, чистоты и отсутствия стресса. Правильное питание способствует здоровому виду волос, выпадение же волос может быть признаком анемии или гормональных расстройств. Следует помнить о том, что хотя цикл самообновления кожи на голове составляет в среднем один месяц, иногда этот процесс сильно ускоряется. В результате отмирания и отшелушивания верхних слоев кожи возникает перхоть.

На ногти влияет попадание сильных химических веществ (в составе моющих средств), постоянное воздействие жидкости. Важным фактором является питание. Дефицит белков в рационе вызывает обесцвечивание ногтей, дефицит железа - образование на ногтях впадин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий