Нутрициология (греч. Νυτριτιο - питание) — наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
При всех возможных ценностях и приоритетах человеческой жизни наиболее важным и значимым, безусловно, является ПИТАНИЕ. О «хлебе насущном» мы думаем каждый день и принимаем пищу ежедневно. Мы можем не задумываться о своем питании, когда мы здоровы, оно как воздух, кажется нам естественным и неотъемлемым условием жизни. Каждый из нас с рождения выбирает и формирует для себя наиболее приемлемый рацион и режим питания - даже не отдавая себе в этом отчета. При всех недостатках нашего питания, нарушениях режима, количества и качества принимаемой пищи, большинство из нас, как правило, не ощущает сколько-нибудь негативных последствий неправильного питания. У большинства людей сам организм достаточно успешно помогает восстанавливать физиологическое равновесие на фоне каждодневного питания, весьма далекого от оптимального. Хотя, следует сказать, что есть люди, для которых каждодневный или периодический прием пищи вовсе не связан с чувством удовольствия, а создает серьезные проблемы для здоровья.
Отсутствие видимых проблем, связанных с питанием, вовсе не означает, что к нему можно относиться безответственно. Ошибки в питании: недостаточное по количеству и составу основных компонентов, избыточное питание, нарушение соотношения (баланса) отдельных пищевых веществ (нутриентов), недостаток незаменимых (эссенциальных) компонентов — витаминов, микроэлементов, нарушение режима приема пищи, рано или поздно дают о себе знать. Дело в том, что любые ошибки и погрешности в питании всегда оказывают влияние на работу нашего организма и вызывают различного рода сбои в работе отдельных его систем. Эти сбои накапливаются в организме постепенно, первоначально затрагивая некоторые обменные процессы. Но со временем нарушается нормальная работа отдельных систем и органов, что приводит к нарушению физиологического равновесия в организме и возникновению болезни, в основе которой лежит пищевой (алиментарный) фактор. К числу простейших алиментарных заболеваний можно отнести такие широко распространенные болезни, как ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. И, несмотря на то, что для каждого из этих заболеваний существует определенная наследственная предрасположенность, она реализуется и может быть значительно ускорена на фоне действия алиментарного фактора.
Из этого факта можно сделать вывод о том, что с помощью разумного (рационального) питания мы можем замедлить развитие болезни (а это является профилактикой заболевания) или, вообще, ее предотвратить. Доказательством тому служит лечебное питание, которое успешно помогает противостоять заболеванию, но которое мы начинаем использовать лишь тогда, когда болезнь уже возникла.
Существует большое число заболеваний, непосредственно связанных с питанием (алиментарно-опосредованных), с которыми человек сталкивается с момента рождения. Это, прежде всего, пищевая аллергия и непереносимость пищи иного генеза (в основе которых лежат другие причины). При этих заболеваниях обычные пищевые вещества могут вызывать иммунопатологические реакции. Но есть болезни, при которых нормальные и полезные для большинства людей пищевые вещества становятся токсичными. К таким заболеваниям следует отнести, например, лактазную недостаточность, которая вызывает непереносимость молока и возникает из-за отсутствия кишечного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу, фенилкетонурию — непереносимость белковой пищи, в составе которой присутствует аминокислота фенилаланин, целиакию — непереносимость глютена - белка некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса), который вызывает атрофию тонкой кишки, что ведет к тяжелым нарушениям пищеварения, всасывания и обмена веществ. Таких заболеваний, связанных с непереносимостью отдельных компонентов пищевого рациона, описано несколько сотен, все они развиваются быстро (практически с рождения) и протекают открыто. Поэтому их достаточно легко выявлять и лечить, уменьшив потребление или полностью отказавшись от употребления определенных продуктов питания или пищевых веществ. Но очень много заболеваний, связанных с причинами алиментарного характера, могут протекать скрыто (латентно) и дают о себе знать не сразу. О них мы узнаем слишком поздно.
Говоря о влиянии питания на здоровье человека необходимо ясно понимать, что эти два понятия неразделимы, хотя мы далеко не всегда можем увидеть и установить между ними связь. Очевидно, что питание определяет не только форму — тело человека, но и его содержание — обмен веществ в организме, его способность жить и противостоять всем негативным фактором окружающего мира — инфекциям, токсическим воздействиям, экстремальным природным факторам. Склонность человека к различным инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы в целом определяется наследственными факторами, состоянием иммунной системы. Однако способность противостоять инфекциям также во многом зависит от питания, которое способно усилить или, напротив, ослабить иммунную защиту организма.
Различные онкологические заболевания, которым подвержен человек, могут быть вызваны разными причинами. Но, безусловно, что фактор питания играет здесь не последнюю роль. Для многих онкологических заболеваний, прежде всего, органов пищеварения, питание является ключевым элементом, который лежит в основе возникновения опухоли. Установлено, что увеличение в питании доли определенных факторов таких, как пищевые волокна, витамины, антиоксиданты, может значительно уменьшать риск развития опухолей. И, напротив, их недостаток в питании этот риск многократно повышает.
Таким образом, для большинства людей нарушения питания проявляются не сразу, а возникают в разные периоды жизни, и это дает возможность успеть исправить ошибки в питании до того момента, когда болезнь даст о себе знать. Для этого существует профилактическое питание, с которого необходимо начинать при первых признаках появления болезни или неблагополучия в здоровье, а еще лучше, следовать ему с рождения, если мы видим или подозреваем существование предрасположенности к той или иной болезни.
В последние годы в систему профилактического питания все больше начинают входить Биологически Активные Добавки к пище (БАД), которые были созданы именно с целью помощи в обогащении повседневного рациона питания, включения в него недостающих составляющих. Это было первым шагом в развитии новой идеологии здоровья, десятков и сотен композиций из биологически активных пищевых субстанций, которые были направлены не только для обеспечения полноценности пищевого рациона, но и для активного влияния на работу органов и систем организма. Важно, что с помощью БАД мы можем сделать наше питание не только более полноценным, но и функциональным (оказывающим влияние на те или иные функции организма). Комбинируя использования различных пищевых биологически активных добавок, мы можем быстро менять состав пищевого рациона, приспосабливая (адаптируя) его к быстро меняющимся условиям жизни, сделать его индивидуальным и оптимальным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий