пятница, 4 мая 2012 г.

Энзимотерапия



НОВИКОВ Алесандр Филиппович, научный консультант, к.м.н.,
с.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН.

Энзимотерапия



   В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества.

   Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу), далее питательные вещества вовлекаются в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии.

   В процессе пищеварения участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.

   Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы (энзимы, расщепляющие белки),липазы (энзимы, расщепляющие жиры), амилазы - для расщепления углеводов. Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах.

   Современный человек питается к тому же нерационально, как в качественном, так и в количественном отношении, зачастую не соблюдая режим питания, принимая часто пищу всухомятку, «на ходу», подвергнутую чрезмерной кулинарной обработке, рафинированную пищу и консервированные продукты, обедненные биологически активными питательными веществами.

   К нарушению процесса переваривания пищи чаще всего приводят переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной пищи), а также острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварения,.

   Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные патологические состояния, проявляющиеся такими симптомами как: боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища также может вызвать пищевые аллергии, колит, дисбактериоз, нарушение кислотно-щелочного равновесия (как ацидоз, так и алкалоз), и даже нарушение иммунной системы. Причиной вышеперечисленных состояний могут быть различные энзимопатии- патологические состояния, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности ( с возрастом активность ферментов падает).

   Выделяют наследственные энзимопатии (некоторые формы сахарного диабета, падагры, целиакия и др.) и приобретенные, так называемые алиментарные энзимопатии, состояния связанные с длительным дефицитом белка, витаминной недостаточности.

   В большинстве случаев при указанных выше состояниях может помочь комплекс БАД Компании NSP«Пищеварительные ферменты» («Food Enzymes»). Он представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, а также бетаин гидрохлорид, который повышает кислотность желудочного сока, что, способствует более эффективному расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

          Состав (на 1 капсулу):

Бромелайн-50 мг
Бетаин гидрохлорид-162 мг
Липаза –0,5 мг
Альфа-амилаза-90 мг
Экстракт бычъей желчи-40 мг
Папаин-45 мг
Пепсин –60 мг
Панкреатин –22,5 мг
Протеазная активность:- 300.000ед. в капсуле
Амилазная активность:- 30.000ед. в капсуле
Липазная активность:- 15.000ед. в капсуле

   Панкреатин, входящий в состав формулы – это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.

   Альфа–амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.

   Пепсин и папаин - протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Именно нарушение расщепления белков до аминокислот (недостаточная протеолитическая активность) может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влиять на иммунитет, приводят к возникновению аллергических реакций.

   Бромелайн - вещество натурального происхождения повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению, как белковой пищи, так и жира.

   Папаин получают из плодов папаи, а бромелаин из ананасов. Энзимная смесь-панкреатин получены из поджелудочной железы молодых животных.
   Амилаза и липаза имеют микробиальное происхождение (Aspergillus oryzae).

   Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).

   Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что в свою очередь может нарушать функцию поджелудочной железы, а клинически выражается чувством тяжести в желудке, тошнотой, вздутием живота (метиоризм).

   Таким образом, БАД «Пищеварительные ферменты» восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста. Этот комплекс применяется при различных ферментопатиях, анацидном и гипацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозе.

   Способ применения «Food Enzymes»:
    в качестве биологически активной добавки взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приемы пищи.
    Продолжительность приема 3-4 недели.


   Но было бы ошибкой отождествлять слово ферменты (энзимы) только лишь с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
    Энзимы ускоряют и управляют всеми биохимическими процессами в организме. Поэтому их также называют биокатализаторами. Каждую секунду в человеческом теле происходит миллионы химических реакций. Безэнзимов эти реакции протекали бы сотни лет. Каждый энзим выполняет только одну специальную задачу, на которую он запрограммирован. Энзим, подобно ключу к замку, подходит только к определенному веществу (субстрату), которое он изменяет только ему присущим способом. Для жизни и здоровья необходимо, чтобы в организме все энзимы присутствовали в достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте.

   Известно, что специфические ферменты обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, отвечают за антиоксидантную защиту (ферменты супероксиддисмутаза, глютатионовая пероксидаза).

   Ферменты имеют белковую структуру. С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов).

   В 70ые годы прошлого столетия появилось новое направление в медицине – системная энзимотерапия (СЭ), успехи которой стали возможны после проведения ряда фундаментальных исследований, в том числе по вопросам возможности резорбции (всасывания) в кишечнике макромолекулярных субстанций. Было доказано, что происходит всасывание неповрежденных энзимных молекул при сохранении их активности. Поэтомуэнзимы оказывают воздействие на все системы и ткани организма, что особенно важно для восстановления структуры тканей в очагах воспаления, области ран и т.п.

   В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию и ускорять процессы регенерации.

   Компания NSP разработала уникальный ферментный комплекс «Protease Plus». Он усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, также он может быть использован как пищеварительный фермент. В состав комплекса «Protease Plus» входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.

  «Protease Plus» наряду с комплексом «Food Enzymes» может быть использованы для проведения СЭ.

   Надо также иметь в виду, что процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях, происходят при участии протеолитических ферментов. Поэтому применение комплекса «Protease Plus» рекомендуется при заболеваниях связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз), гнойные и воспалительные заболевания (бронхит с мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.).
   Применение СЭ в лечении больных с синдромом диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, а, следовательно, показаний к ампутации. Современное лечение хронического простатита (особенно затяжных случаев) предусматривает применение СЭ.

   В стадии изучения находится также вопрос о воздействии протеолитических ферментов на формирование соединительной ткани. Некоторые авторы докладывают о немногочисленных, но успешных наблюдениях применения ферментной терапии при фиброзно-кистозной мастопатии, спаечной кишечной непроходимости.

   «Protease Plus» обладает, кроме выше указанных свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии. Не применение СЭ у онкологических больных на западе расценивается как нарушение прав пациента на возможность излечения.
    Западные онкологи убедились в том, что энзимные препараты, не вызывая никаких существенных побочных эффектов, могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований. СЭ применяется в программах профилактики онкогенеза, хорошо себя зарекомендовала в период химиотерапии или проведения облучения, а также в качестве средства, облегчающего состояние больных в терминальной стадии.
   На основе выше изложенного можно заключить, что СЭ представляет собой новый, действенный подход к профилактике и лечению злокачественных новообразований.

      Способ применения «Protease Plus»:
    - для переваривания пищи применять по 1 капсуле во время еды;
    - для проведения противовоспалительной терапии и иммуннокоррекции принимать 1-3 капсулы натощак или между приемами пищи 3-4 раза в день.

   Как уже было сказано выше, возможно сочетание приема «Protease Plus» и «Food Enzymes».    Препараты не дают побочных эффектов, хотя в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость.
    Кроме того, необходимо учитывать, что комплекс «Food Enzymes» содержит желчь, поэтому прием его в больших дозах между приемами пищи может вызывать легкую диспепсию, которая быстро исчезает при снижении дозы.
   Следует с осторожностью применять протеолитические ферменты при заболеваниях, связанных с повышенной вероятностью кровотечений.
    Не рекомендуется также постоянно принимать энзимы, рационально делать перерывы после каждого курса на 2-3 недели.
   Хотя дозировку и режим приема препаратов должен корректировать лечащий врач, выбирая индивидуальный подход для каждого больного.
   И, конечно, прием энзимов хорошо сочетается с назначением различных фитопрепаратов, гомеопатии и фармакопрепаратов.

   Ферментные препараты открывают перед практикующими врачами новые возможности:
   Восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
   Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, прежде всего белков.
   Нормализуют функционирование органов пищеварения.
   Регулируют уровень соляной кислоты в желудке.
   Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта.
   Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
   Оказывает противовоспалительное и противоотечное действия.
   Обладает иммуномодулирующим действием.
   Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регенерации.
    Учитывая важность вопросов, которые можно решать с помощью энзимотерапии, хотелось бы более подробно остановиться на механизме действия СЭ в человеческом организме.

   Фибринолитический и тромболитический эффект, положительное влияние на свойства крови. Энзимы способны расщеплять фибрин (белок, образующий сгустки крови) и, тем самым, предотвращать образование тромбов или же ускорять их рассасывание. Энзимы повышают эластичность эритроцитов и снижают агрегационную способность тромбоцитов, что улучшает «текучесть» крови, а поэтому улучшается микроциркуляция.
   Противоотечное действие. Ферменты способствуют уменьшению отечности тканей, а при профилактическом приеме ограничивают их возникновение. При сосудистом застое, который является причиной возникновения отека, из сосудов в окружающие ткани просачивается жидкость с осмотически активными веществами (соли, вещества белкового происхождения, которые за собой «тянут» новую жидкость). Протеолитические энзимы, расщепляют эти вредные белки и, таким образом, из межклеточного пространства и клеток активно выводятся продукты распада и лишняя жидкость.
    Хорошо сочетать энзимотерапию с приемом больших доз витамина С и биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и препятствует просачиванию жидкости из сосудов в межклеточное пространство.
   Обезболивающее и противовоспалительное действие. Первичный обезболивающий эффект обусловлен, главным образом, расщеплением веществ, вызывающих боль. Вторичный эффект связан с уменьшением напряжения ткани (уменьшение отека) и с улучшением снабжения ткани кислородом. Энзимы локализуют очаг воспаления и ускоряют процесс его санации (удаления некротических тканей, гноя) и разрешения абсцессов. Влияние на иммунитет.
    В случае ослабления иммунитета энзимы способны повысить активность иммунных клеток и некоторых их продуктов. И, наоборот, при гипериммунной реактивности организма (иммунитет сам может стать причиной заболевания), энзимы способны привести его активность к норме.
   Эффект потенциирования. Отдельные протеолитические энзимы и их комбинации повышают концентрацию некоторых антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в крови и улучшают их проникновение в ткани.

   Стыдно признаться, но многие отечественные врачи не знают, что такое системная энзимотерапия, которую применяют на Западе вот уже более трех десятилетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий