Пара пинт доброго ячменного пива - вот лучшее средство предупредить рак. К такому выводу пришли японские ученые-медики из Национального института радиологии в Токио. Исследования показали, что регулярное употребление пива защищает клетки от губительного воздействия излучений и снижает риск раковых заболеваний более чем на 30%.
Более того, у "хмельных" онкологических пациентов наблюдается улучшение состояния здоровья - а значит, пенный золотистый напиток имеет не только профилактические, но и лечебные свойства.
Журнал Focus приводит данные опытов, которые, собственно, и позволили ученым сделать столь необычное заявление. В исследованиях участвовали несколько любителей пива: от них требовалось всего лишь желание опрокинуть кружку-другую в славной компании. Разумеется, вся компания, или, если выражаться точнее, "тестовая группа", должна была явиться на "дегустацию" как стеклышко. У всех участников опыта взяли пробу крови - небольшая помеха, легкий дискомфорт - а затем каждому предложили заветную пинту отменного пива. Focus уточняет: ячменного пива.
Подопытные кролики вдоволь повеселились, после чего у них вновь взяли анализ крови и отпустили домой, где счастливчики продолжили кутеж, или, говоря научным языком "приступили к профилактике раковых заболеваний".
Тем временем в лаборатории кипела работа, и вот итог: наследственный материал в клетках второй пробы (той, что отобрали после употребления пива), обнаружил потрясающую устойчивость к вредоносным излучениям: риск мутации после "возлияния" снизился почти на 30%!
Объяснить этот эффект пока не удалось, однако исследователи предполагают, что причиной всему - биомолекула бета-псевдоуридина. Вполне возможно, что, когда соединение будет выделено, а ученые окончательно разберутся в механизмах химических и биохимических процессов, которые оно инициирует, попадая в человеческий организм, медицина получит новое средство для борьбы с тяжелыми последствиями лучевой терапии.
Между прочим, медикам уже давно известны аналогичные целебные свойства кофеина, экстракта чеснока и японской соевой пасты мисо.
Источник: www.nashdom.kz
Комментариев нет:
Отправить комментарий