Ребенка легко сделать счастливым, для этого ему нужна любовь и забота взрпослых людей. Взрослому человеку тоже нужна любовь, внимание близкого человека
Крик разрушает как мир ребенка, так и отношения взрослых людей.
…Вы безоблачно счастливы и погружены в ощущение радости, мир вокруг вас дружелюбен и прекрасен, и вдруг - ни с того, ни с сего - все меняется, и самый близкий, дорогой и любимый человек оборачивается кричащим, злобным, страшным чужаком… Это не фильм ужасов, это то, как воспринимают наши дети - наш крик. Они не понимают, за что и почему вдруг мама из доброй и ласковой превратилась в орущую злую женщину - ведь если бы понимали, они ни за что не стали бы огорчать любимую мамочку. Они просто воспринимают мир совсем не так, как мы - им еще незнакомы наши ограничения, проблемы, нормы и правила, они просто замечтались - увлеклись - заигрались - решили сделать как лучше - или их осенила самая интересная идея! И вдруг…
![]() | «…Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться…» (В. Драгунский, «…Бы») |
«…а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил: «Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла?» (В. Драгунский, «…Бы») | ![]() |
Мы, конечно, не думаем всерьез, что крик - эффективный прием. Просто наши дети - единственные люди в мире, на кого можно срываться без риска получить ответ. Нам же надо куда-то выплескивать накопленные усталость, стресс, все наши проблемы?
На работе нельзя, это может быть чревато для карьеры или сделать обстановку невыносимой. Выплескивать неудачи на друзей - нет времени, на родных - приведет к ссоре…
И только дети всегда под рукой и всегда простят. И будут любить нас по-прежнему, безусловно и преданно. До поры до времени - до того, как начнут ПОНИМАТЬ мир взрослых. И начнется "этот ужасный, неуправляемый переходный возраст".
А пока - только в глубине глаз затаится страх, и каждый срыв обернется слезами настоящего, неподдельного горя.
Где еще скажется наш крик? Какие тончайшие струны в душе маленького человека мы надрываем своей злостью? Какие комплексы, фобии, психозы мы закладываем сейчас, когда наше лицо искажено яростью перед этой несчастной фигуркой с полными слез глазами?
В эти минуты он получает заряд страха на всю жизнь, от которого потом долго будет избавляться сам, или с помощью психологов.
![]() | «…И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал: «Ага, явился! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть!» (В. Драгунский, «…Бы») «…Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал: «Ты почему это завела моду без хлеба есть? Ешь сейчас же, тебе говорят! – И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: - Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!» (В. Драгунский, «…Бы») «…и я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза мокрые, и долго вертелся бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились…» (В. Драгунский, «…Бы») |
Этих ран не увидеть и не залечить, ведь дети так легко переключаются на хорошее, да и мы, продвинутые родители, остынув, бывает, просим у малыша прощения, объясняем, что мы имели в виду, когда …изъяснялись не вполне спокойно.
В одном из таких разговоров по душам один ребенок сказал своей маме: "Мамочка, не надо извиняться и говорить, что ты меня любишь. Ты лучше не ори".
Первый шаг - постараться взглянуть на себя глазами ребенка и закрепить в сознании этот малопривлекательный образ. Не такими мы хотели бы видеть себя в глазах своих детей, правда?
Второй шаг - спросить себя: почему мы кричим? В каких ситуациях чаще всего? Какие наши собственные комплексы мы пытаемся таким образом "привить" своему ребенку?
![]() | Подумайте, может быть, виной действительно ваше душевное состояние. Стресс, усталость, проблемы… Особенно сейчас, во время мирового кризиса и всеобщей потерянности, когда легче всего поддаться панике или унынию. |
Антикризисная программа уникальное антикризисное предложение для вашего организма. Подумайте: главное для ваших детей, даже сейчас - не финансовое благополучие, а ваша теплота и любовь, всегда!
Сохраняйте спокойствие, энергию и умение радоваться жизни - это способствует счастью ваших детей гораздо больше, чем финансовая стабильность!
Мы все хотим вырастить своих детей счастливыми и успешными. Самый первый и важный кирпичик в большом здании будущей уверенности в себе - уверенность в своих родителях: что бы ни случилось, ты любим и защищен, потому что у тебя есть дом и родители. Да, потом, когда ребенок подрастет, на него, возможно, будут кричать - учителя, другие взрослые - но это изначально будут чужие, незнакомые люди, а не те, в кого ты веришь как в солнце и мир вокруг.
Не кричите на ребенка, не демонстрируйте ему свой страх, комплексы, неуверенность в себе. Поговорите с ним, услышьте все, что он хочет вам сказать, постарайтесь не втягивать его насильно в свой взрослый мир - а научиться видеть красоту и радость его, детского взгляда.
И вы не только поможете своему ребенку вырасти счастливым человеком - но и сами научитесь быть счастливыми…
Комментариев нет:
Отправить комментарий