воскресенье, 19 февраля 2012 г.

У опасной черты. (Продолжение) ч2


          Наше питание
 Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.
 Наш организм - сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной любых нарушений в организме человека - от лёгкого недомогания до летального исхода.
 Изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара - и всё это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами и т.д.
 Почти все продукты, употребляемые нами в пищу, подвергаются воздействию последовательного разрушения окружающей среды. Обратной стороной технического прогресса явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и ядовитые вещества, выброшенные в воздух промышленными предприятиями, оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном итоге в продукты питания. Кроме этого, растительные продукты выращиваются с помощью химических удобрений, гербицидов, инсектицидов и т.д. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста, пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители, ароматизаторы. Нравится нам это или нет - мы вынуждены поглощать химическое варево. Химические соединения накапливаются и откладываются в тканях нашего организма, разрушая, в конечном счете, его изнутри.
 Наши почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком, хромом и многими другими. Каждый урожайный год ещё больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может.
 На Украине на сегодняшний день потеряно 60% чернозёма. Поскольку почвы почти не содержат минералов, то, естественно, они не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими растениями. Если 50 лет назад пшеница содержала 20-30% белка, то сегодня она содержит 8-10%.
 Химикаты используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей, зерна. Однако питательная ценность при этом падает.
 Химикаты, используемые в сельском хозяйстве - это мина замедленного действия. За десятки лет использования эти химикаты накопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и естественно в рыбу. Страдает животноводство; скот питается обработанными химикатами растениями, к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге вся «химия» встраивается в ткани животных.    Многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые рассчитаны на уничтожение. А в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы, что приводит к различным заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.
  Свежие овощи и фрукты покупаются на рынках и в магазинах. Однако какова цена этой «свежести»?
 Обычно со времени сбора урожая до появления этих продуктов на столе проходит достаточно большое время. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большой заселённой территории, повысив при этом объёмы продажи, используются определённые методы.
 К сожалению, при этом поступаются качеством продуктов. Большая часть растительной продукции собирается задолго до её созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. В картофеле, например, к концу срока хранения остаётся не более 8% полезных питательных веществ.
 Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители - добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Многие канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.
 Наивно предполагать, что мы получаем с пищей всё необходимое для организма. Даже рацион, основанный на главных группах питательных веществ, не обеспечивает всех нужд организма. Чем больше мы едим переработанных продуктов, тем гораздо выше становится потребность дополнять наше питание.
 Всё это показывает, насколько опасны сегодняшние продукты питания. Вы можете  решить, что мы обречены, или что слишком поздно что-либо менять- организм человека обладает необычайной врожденной мудростью, и не менее замечательной способностью к самоисцелению. Он знает, что ему необходимо, даже когда мы этого не знаем. Если обеспечивать организм всеми питательными компонентами, он сам выберет всё необходимое и справится со всеми болезнями  продолжение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий