как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 5 января 2014 г.

Деньги любят счет



«Считай! Это хорошая
украинская традиция!»
В. Спиваковский,
украинский миллионер.
Есть люди, которые с трудом сводят концы с концами и время от времени «стреляют» немного денег, чтобы дотянуть до получки. Есть люди, которые всего несколько лет назад были богаты, а сейчас не могут понять, куда же девались их деньги. И миллионер, и бедняк очень быстро теряют все свои сбережения, если тратят больше, чем к ним приходит. Проблема не в том, сколько у вас денег. Проблема в том, умеете ли вы ими управлять?
Если вы не умеете ими управлять. То…
«...в таком случае вы плохо кончите, молодой человек, - настоятельно сказал Остап. – Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь» Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой Теленок».
Чтобы не погружаться в финансовую пропасть, деньги необходимо считать. Это единственный способ управлять финансовым потоком. Богатые люди считают свои деньги.Как-то во Владивостоке мне довелось познакомиться и пообщаться с одной состоятельной женщиной. В ходе беседы я заметил, что она все свои расходы и доходы учитывает, и поинтересовался, откуда у нее эта привычка? В свое время она читала интервью в газете с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, где он рассказывал о своей жене Раисе. Она была удивлена одним фактом из жизни Раисы Горбачевой. Оказывается, Раиса Горбачева всегда хранила чеки всех покупок и вела статью расходов и доходов, чтобы можно было наглядно продемонстрировать всем, что они прекрасно жили на доходы, заработанные ими самостоятельно, а не за счет доходов от государства. На нее это произвело такое сильное впечатление, что она решила тоже так обращаться со своим денежным потоком.
Под словом «считать» мы в данном случае подразумеваем ведение постоянного учета всех своих доходов и расходов. И делаем мы это прежде всего для получения информации: откуда и сколько к нам денег приходит, и куда и сколько уходит. Если мы не знаем, откуда и сколько к нам приходит денег, мы не можем определить самый лучший источник дохода. Если мы не знаем, куда и сколько наших денег уходит, мы ничего не можем изменить не потому, что у нас нет сил, а из-за отсутствия информации. Когда же мы считаем все деньги, все расходы и доходы, мы контролируем ситуацию, можем ее изменить.
Представьте себе, что Вы захотели узнать, как действительно учится ваш ребенок. Вы приходите к классному руководителю и просите показать табель успеваемости Вашего «цветка жизни». Смотрите в табель и видите: по математике – пятерка, по физике – пятерка, по географии – пятерка, а по русскому языку – не самые лучшие отметки. И вы понимаете, что нужно позаниматься с ребенком самостоятельно или нанять репетитора по русскому языку. На основании чего вы сделали такой вывод? На основании полученной информации. Точно также учет денежного потока позволяет получить информацию и на основании полученной информации сделать определенные выводы.
Первый вывод – куда, на что именно и сколько денег Вы расходуете. Благодаря этой информации Вы можете увидеть свои расходы и их оптимизировать. Например, Ваш ребенок – компьютерный гений и целыми днями сидит в Интернете. За Интернет Вы платите $150 в месяц. Об этом Вы узнали, так как начали записывать свои расходы. Имея данную цифру, Вы можете пойти в Интернет-кафе или центр и узнать, а сколько стоит безлимитный тариф работы в Интернете. Оказывается, такой тариф может обойтись в $40 – 60 в месяц. И на ровном месте вы можете оптимизировать свои расходы на Интернет.
Другой пример. Вы активно занимаетесь бизнесом и много общаетесь по мобильному телефону. В течение недели несколько раз покупаете карточку для пополнения счета телефона. Теперь Вы начали вести учет денег и при каждом пополнении счета стали записывать свои расходы на телефон. И оказалось, что таким образом Ваши расходы составляют 800 гривен. Если бы Вы не стали вести учет по данной статье расходов, то как и раньше не замечали, сколько расходуете на переговоры по телефону. Так, может быть. пора купить безлимитный пакет, который обойдется в 400 – 500 гривен, что позволит опять таки оптимизировать свои расходы.
Третий пример. У Вас много друзей, которые живут за границей. Вы им названиваете со своего домашнего телефона. И, естественно, каждый месяц к Вам приходят счета. Узнав, сколько Вы расходуете на общение с друзьями, Вы можете сократить свои расходы. Например, воспользовавшись услугами IP-телефонией или установить у себя скайп-программу, которая позволяет часами разговаривать с друзьями и при этом тратить в разы меньше денег.
Итак, ведя ежедневный учет своих расходов, мы получаем информацию и видим, куда уходят наши деньги. Благодаря полученной информации мы можем оптимизировать свои расходы и сберегать значительную часть своего капитала.
Второй вывод. Определить на каком финансовом уровне вы находитесь в данный момент. Напомню, что мы различаем четыре уровня в обращении с деньгами: финансовая зависимость – состояние, когда мои доходы меньше моих расходов; финансовая самостоятельность – состояние, когда мои доходы равны моим расходам; финансовое богатство – состояние, когда мои доходы превышают уровень моих расходов, финансовая свобода – состояние, когда мои доходы превышают уровень мои расходов вне зависимости, чем я занят (путешествую, гуляю, играю в гольф или в теннис). Видя информацию, сколько я расходую и сколько я зарабатываю, я могу увидеть, на каком уровне в данный момент я нахожусь. И сделать соответствующие выводы: я живу по средствам или нет. И если нет, то в каком направлении происходит финансовая утечка.Одна женщина рассказывает: «Мои дети жалуются, что я им мало времени уделяю. На что я им отвечала, что я занимаюсь бизнесом и зарабатываю деньги. Причем много денег. Но самое интересное, несмотря на то, что она много зарабатывала, дети, как питались на $100 в месяц, так и продолжали питаться на $100. И она задумалась: куда же уходят заработанные деньги? Она начала вести учет денег. Оказалось, что у нее постоянно их занимают. И как добрый человек, она не могла отказать. Как только она это увидела, где происходит утечка денег, она решила больше никому не одалживать. За месяц к ней обратился только один человек с просьбой одолжить денег. Она ему отказала. Больше к ней не походили занимать денег. Этот один человек был проверкой: действительно ли она так будет поступать или нет, или просто так подумала. Жизнь проверила, больше проверок не устраивает. Если бы она не начала вести учет деньгам, то вряд ли бы она смогла обнаружить утечку денег. Осознав, где происходит утечка денег, человек сможет перейти с уровня финансовой зависимости на уровень финансовой самостоятельности, с уровня финансовой самостоятельности на уровень богатства, а с уровня богатства на уровень свободы.
Третий вывод – мы можем узнать свои источники дохода. Откуда и сколько именно денег они нам приносят. Сколько денег я получаю на основной работе, сколько мне приносит подработка, сколько я получаю в виде подарков, сколько денег мне приносят случайные заработки или подарки.
Давайте рассмотрим простенькую задачу.
Представьте себе, что Вы финансовый эксперт. К Вам приходит знакомый и говорит: «Я зарабатываю в санпедимстанции 700 гривен в месяц (эквивалент $140) и подрабатываю в бизнесе прямых продаж, зарабатывая 200 гривен (эквивалент $40). Посоветуй, что мне делать? Чем мне заниматься? Оставаться работать в санпедимстанции или в бизнесе прямых продаж?»
С одной стороны у вашего знакомого есть серьезный доход в $140, который приносит основная работа, и $40 дополнительного заработка, который, собственно, и доходом нельзя назвать. У меня было точно такое же отношение к этим числам. Но давайте спросим у Вашего знакомого: «Уважаемый, а сколько времени ты уделяешь бизнесу прямых продаж?» – «Не много. Ну, может быть, полчаса в день. То после работы к соседу зайду, покажу каталог, то на перерыве на работе расскажу о нашей продукции. Полчаса в день». – «Замечательно. А сколько времени ты занимаешься своей основной работой?» – «Как все нормальные люди – 9 часов в день, но если еще выезжаю на объекты, то мой рабочий день увеличивается до 12 – 14 часов. Иногда еще приходится работать по субботам».
Теперь давайте посчитаем. 9 часов умножить на 5 рабочих дней. Получается 45 часов в неделю. Умножаем 45 часов на 4 недели, получается 180 часов в месяц. Плюс добавим время работы на выезд на объекты и время работы по субботам – 40 часов. Стало быть, он зарабатывает на основной работе 3,5 гривны (эквивалент $0,7) в час. Работе в бизнесе прямых продаж он уделяет полчаса в день. Полчаса в день дают 10 часов в месяц. Разделим $40 на 10 часов. Получим, что в бизнесе прямых продаж он зарабатывает $4 в час, почти в шесть раз больше, чем на основной работе. Так где должна быть основная работа?..
Но пока мы не считаем свои деньги, мы не владеем этой замечательной статистикой о том, где лежат наши деньги, в какую сферу нужно прикладывать основные усилия.
Итак, деньги нужно считать, и каждый день записывать свои доходы и расходы. И тогда, вполне возможно, в конце месяца у нас откроются глаза на то, где должна быть основная работа.
Как можно приучить себя вести учет собственного финансового потока?
В своем органайзере сделайте страничку учета денежных средств и каждый день ее заполняйте. Уже в конце первого месяца сможете сделать первые выводы о том, как вы обращаетесь со своим денежным потоком. Правда для этого необходимо терпение и постоянство в действиях. А если это нет?
Есть другой вариант – выработать привычку вести ежедневный учет денег. Любой преподаватель скажет, что лучше всего воспитать в себе какие-то новые качества, умения или навыки – вовлекать себя в процесс через игру. Вспомните, когда родители нас в детстве заставляли делать зарядку, мы не понимали, зачем нам это надо. Но, если нам родители предлагали поиграть то ли футбол, то ли в баскетбол, то ли в теннис, мы с радостью соглашались. Так ведь? Точно также мы можем себя вовлекать в процесс наработки умения вести учет денег через игру. Игру «Ключ к богатству». Для этого просто необходимо начать почаще играть в нее, в которой в течение всей игры необходимы постоянно вести учет денежный средств: откуда деньги к тебе пришли, куда и сколько расходовал. В игровой форме человек за несколько часов приобретает привычку вести учет денег, переносит ее в реальную жизнь и самостоятельно осознает необходимость ведения учета. Иногда доходит до смешного. Провожу игру «Ключ к богатству». На следующий день после игры ко мне подходит одна участница и говорит: «Виктор, все работает!» Я уточняю, что именно работает? Вы знаете, мне спонсор 3 года рассказывал о том, что необходимо вести учет денег, а я все кивала головой и на этом все заканчивалось. Но после вчерашней игры я лично убедилась как важно вести учет денежных средств. Пришла вечером домой и постаралась по памяти расписать свои расходы и доходы за прошедший месяц. Утром мне звонят клиенты, которые целый месяц назад взяли у меня продукцию, а расплатиться еще не расплатились. И говорят: «Когда же вы к нам приедете, мы Вам уже деньги приготовили». Понятно, новичкам всегда везет. Как только человек меняется к лучшему, жизнь его вознаграждает.Моя знакомая работает в крупном издательстве. У нее постоянно была такая проблема, как нехватка денег. И я ей порекомендовал, чтобы она в течение месяца повела учет своих расходов и доходов. В конце месяце она звонит мне и радостно сообщает: «Вить, представляешь, а мне зарплату на работе повысили!». Причем только ей одной. Жизнь очень благосклонна к тем, кто нарабатывает в себе новые качества и умения. И в отношении денег этот закон работает точно так же. Ведь это какое терпение необходимо, чтобы ежедневно записывать свои расходы и доходы.
Дорогие друзья, если вы действительно хотите сами управлять своим денежным потоком, а чтобы не он вами управлял, начните вести учет денежных средств. Не зря ведь говорят: «Деньги любят счет!». И помните, что украинская традиция – это считать! Считайте свои деньги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий