как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 5 января 2014 г.

Болезни цивилизации и причины их появления


Болезни цивилизации и причины их появленияКаждой эпохе были присущи свои, характерные для нее заболевания. В средние века свирепствовали чума и проказа, Ренессанс «характеризовался» сифилисом, в эпоху барокко на передний план выступили сыпной тиф и цинга — болезни простонародья, а также подагра и ипохондрия — недуги аристократов. Для периода романтизма характерна чахотка (туберкулез). XX век породил неврозы и СПИД, а в XXI веке человеческие жизни уносят эпидемии неинфекционных заболеваний, так называемые «болезни цивилизации». К ним относятся:
  1. сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ);
  2. сахарный диабет;
  3. остеохондроз;
  4. онкологические заболевания;
  5. ожирение.
О причинах возникновения этих заболеваний продолжают спорить медики, но так или иначе эти болезни во многом связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
1. Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт, тромбофлебит)
В мире ежегодно умирает по причине болезней сердца и сосудов 20 млн людей. Из них 1 миллион в России. При этом к инфаркту или инсульту человек идет 8–10 лет, и в 8 из 10 случаев такой результат можно было бы предупредить.
Если в авиакатастрофе умирает 200–300 человек, то об этом говорит весь мир, однако мало кто говорит о том, что ЕЖЕДНЕВНО в США от ССЗ умирает примерно 3000 человек, а это в 10 раз больше, чем помещается в авиалайнере.
Существуют разные теории и комплекс причин развития этой патологии. В норме мембрана клеток, выстилающих сосуд изнутри, должна быть прочной, гладкой и эластичной, но это бывает только в том случае, если она получает достаточно полиненасыщенных жирных кислот (их много в красной рыбе и растительных маслах). В реальной жизни обилие жирной пищи и животных (а не растительных) жиров, привычка пить всевозможные напитки, а не воду, малоподвижность приводят к тому, что жиры начинают откладываться внутри сосуда в виде холестериновых бляшек. Просвет сосуда сужается, и сердцу нужно прилагать дополнительные усилия, ведь кровь — не вода, она достаточно густая. Все это определяет повышение давления — гипертонию. Если образ жизни и питание не изменяются, со временем просвет сосуда закрывается полностью или стенка сосуда истончается и разрывается. Если это происходит в сердце — это инфаркт, если в головном мозге — инсульт. А есть еще такие заболевания, когда закрывается просвет сосудов кистей рук или стопы, в результате — гангрена и ампутация.
Сердечно-сосудистой патологией сегодня страдает множество людей. Многим известным личностям делали дорогостоящие операции, заменяя вышедшие из строя сосуды. Но этот тяжкий недуг, как правило, не бывает одиноким, у него есть «верные спутники». Поговорим о них.
2. Сахарный диабет
300 млн человек в мире больны диабетом! За последние 25 лет количество больных выросло в 2 раза. Диабет не знает возраста. Долгое время его можно не замечать.
Причины: неправильное питание, избыток сладкой пищи, склонность к большим перерывам в приеме пищи и в вечернем переедании.
3. Остеохондроз, остеопороз
Остеохондроз — это изменение структуры хрящевой ткани, приводящее к боли и скованности движений.
Причины: малоподвижный образ жизни, уменьшение количества воды и минералов в костной и суставной ткани. В результате меняется размер и структура эластичных межпозвоночных дисков, обеспечивающих гибкость позвоночника и красивую осанку. Позвонки как бы проседают, сближаются, пережимают нервные окончания, вызывая сильную боль, мышцы сокращаются, спазмируются. Свою лепту вносит избыточный вес — перегрузка позвоночника, деформация. Лишние килограммы — это мешки, которые мы носим с собой ежедневно и ежечасно!
Остеопороз — хрупкие, ломкие кости при систематическом недостатке в питании минеральных веществ в органической форме (в растениях), применении мочегонных, гормональных средств, избыточной потливости.
Причины — нарушение обмена веществ.
4. Онкологические заболевания
В 1900 году шанс заболеть раком был у одного из 40 человек. В 1990 г. — у двоих из пяти. За 90 лет произошло увеличение вероятности заболевания на 1500 %!
Попытки лечить каждое из этих заболеваний в отдельности не приводят к желаемым результатам, потому что для них есть общая причина — нарушение обмена веществ, иными словами — метаболический синдром. И одной из главных причин роста заболеваний становится ожирение.
5. Ожирение
На данный момент количество страдающих от переедания превысило количество голодающих в мире! ВОЗ сделала заявление, что самый страшный убийца XXI века — это ожирение, хотя политики убеждают нас, что самый страшный убийца XXI века — терроризм. В мире существует 29 000 способов снижения веса, однако эпидемия тучности не снижает обороты!
В 1997 г. парламент Бразилии принял закон, обязывающий администрацию театров, кинотеатров и общественного транспорта оборудовать их специальными стульями для толстых (двойные кресла).
У людей с лишним весом отмечаются следующие нарушения:
 у 40–60 % — повышенное давление;
— у 60–90 % — диабет 2 типа;
 у 42 % — рак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий