как заказать контекстную рекламу

вторник, 21 января 2014 г.

Стратегия бедности и богатства (теория карманов)

Чем стратегия бедности отличается от стратегии богатства? Бедный человек вначале тратит деньги, которые заработал, а потом откладывает, то, что от этого осталось.

Наши родители поступали следующим образом: 5 и 20 они получали деньги, приходили домой, складывали их в общую кучу, и создавалась иллюзия, что есть деньги. Они из этой кучи брали на квартиру, одежду, еду, подарки и т. д. Если к концу месяца что-то оставалось, откладывали на машину, если ничего не оставалось, шли к соседке и говорили: «Маша, займи десятку, не за что даже соли купить». И снова доживали до 5 или 20. Снова у них была иллюзия, что у них есть деньги, снова они их тратили. Если что-то оставалось, откладывали на отпуск, если ничего не оставалось, снова занимали.
Богатый человек вначале копит деньги, а потом тратит то, что от этого осталось. Как это происходит? 5 или 20 (17 или 3, неважно) он получает деньги и раскладывает их по карманам: на одежду, на еду, на квартиру, на бизнес (кстати, самый большой карман, потому что он единственный приумножает наши деньги), на подарки, на автомобиль, на мечту, на путешествие после 60, на пожертвования и т. д. А потом тратит деньги из этих карманов на то, на что они предназначены, причем из других карманов деньги не берет.
Итак, богатый человек по-другому относится к деньгам: сначала он копит их, а потом тратит то, что от этого осталось. Если у него есть три рубля на одежду, то никакого пальто или сапог он себе позволить не может, потому что остальные деньги в других карманах. Если все-таки хочется купить сапоги, значит, нужно идти и зарабатывать деньги. Получается, что каждый пустой карман — это повод пойти и заработать деньги. Этим стратегия бедности отличается от стратегии богатства.
Когда-то мне попался в книге такой сюжет. Преуспевающий бизнесмен говорит своему сыну: «Ты учишься всего лишь на втором курсе колледжа, а у тебя уже семь шикарных костюмов и престижная машина. Я купил себе первый костюм, когда у меня были денег на десять костюмов. Я купил первую машину, когда у меня денег было на десять машин».
Много лет назад я прочитал это и подумал: «Зачем нужно было копить на десять костюмов? Накопил на первый — и купи. Зачем копить на десять машин? Накопил на первый автомобиль — и купи». Только теперь я понял, что это у него во всех карманах денег было на десять костюмов и во всех карманах денег было на десять автомобилей. А в карманах на костюм было только на один. И в кармане на автомобиль отложено только на один. Отец нашего героя правильно относился к деньгам и умел копить их.
А теперь несколько простых рекомендаций по поводу денежных карманов.
Сколько вы положите в карман денег, совершенно неважно. Главное, что у вас должно быть непоколебимое отношение к деньгам: брать деньги только из того кармана, который для этого предназначен. На одежду брать только из кармана «одежда». Сколько бы денег ни было в других карманах, вы берете деньги на одежду только из этого кармана. На еду брать только из кармана «на еду», на квартиру — только из кармана «на квартиру» и т. д. К чему это приводит? Если в кармане «на еду» закончились деньги, а в остальных карманах лежит 18 000 долларов, разве вы позволите себе идти к соседке и занимать денег на соль? Вам не остается ничего иного, как идти и зарабатывать деньги. Получается, что каждый пустой карман – это повод заработать деньги, повод стать еще богаче.
Но стать богатым вы сможете только в том случае, если не будете брать денег из соседних карманов.
Подходит ко мне дистрибьютор и говорит: «Валентин, мы пытались применять эти карманы, и у нас ничего не получалось». — «А вы в соседние карманы не залазите?» — «Ну, приходится». — «Смотри, у тебя закончились деньги в каком-то кармане. Ты говоришь: «Всевышний, у меня закончились деньги, дай заработать», на что Всевышний отвечает: «Возьми в соседнем кармане…»
Иногда на лекциях спрашивают: «Как делать денежные карманы?» Самое лучшее приспособление для карманов — фотоальбомы 10×15. Карманчики глянцевые, слева складываешь денежки, справа табличку, на что они предназначены. Очень удобно. Я сам давно уже этим пользуюсь и другим рекомендую. Это лучшие карманы, какие только можно придумать для небольших домашних сумм.
Как показывает практика, крупные суммы держать дома невыгодно. Чтобы сохранить и приумножить деньги, выгодно их куда-то вложить. Но ведь не будешь открывать счет для каждого кармана. В этом случае мы рекомендуем, положив деньги на единый счет, вести учет на бумаге. Для этого нужно вкладываемую сумму расписать по карманам. Например:
Общая сумма вклада составляет 13 500 рублей, из них 5500 — на квартиру; 1000 — на зимнее пальто; 2500 — на будущий автомобиль; 1000 — на летний отдых; 2000 — на ремонт кухни; 1500 — на компьютер ребенку и т. д. Удобнее вести учет в виде таблицы.
Если через месяц, в феврале, вы пополнили вклад, внесите соответствующие изменения в таблицу. Общая сумма пополнения — 10 500 рублей, из них: 1500 — на квартиру; 2500 — на зимнее пальто; 500 — на будущий автомобиль; 1000 — на летний отдых; 3500 — на ремонт кухни; 1500 — на компьютер ребенку; 1500 — на подарок маме и т. д.
Процент по вкладу необходимо расписать пропорционально сумме в каждом из карманов. Это не будет абсолютно точным, но зато его легко посчитать.
Фрагмент книги В. Ковалева «Как привлечь, сохранить и приумножить деньги»

Комментариев нет:

Отправить комментарий