воскресенье, 26 августа 2012 г.

Применение БАД в клинической практике


     Чрезвычайно долог и дорог путь лекарственного вещества от научной лаборатории фармацевтической компании до аптеки и клиники. Но, вспоминая о побочном воздействии лекарственных средств, о лекарственной болезни, приходишь к мысли, что жизнь и здоровье человека дороже.
      Биологически активные добавки отвоевали себе место в рядах полок в аптеках, уголках домашних аптечек. Это произошло во многом благодаря активному (а иногда откровенно агрессивному) многоуровневому маркетингу. Но прежде всего потому, что в производстве биологически активных добавок используются вещества, хорошо изученные фармакологами и клиницистами, применяющиеся в клинической медицине.В тех случаях, когда в состав биологически активных добавок входит биологически активный компонент, не включенный в Фармакопею, надо иметь в виду, что его действие изучено и применение насчитывает тысячелетия — просто он использовался в народной медицине. Так к услугам врачей и пациентов оказался предоставлен вековой опыт медицины Востока, Африки, Америки, появилась возможность испытать на себе действие препаратов из экзотических для России растений и животных: йохимбе, кошачьего когтя, акульего хряща.
      Лекарственные препараты проходят многолетние многоступенчатые испытания в клиниках, контроль за их внедрением на всех уровнях осуществляет Фармакологический комитет Минздрава России. Контроль за производством биологически активных добавок осуществляется центрами Госсанэпиднадзора и центрами Госстандарта, Минздрав осуществляет лишь регистрацию биологически активных добавок. Врачи всех специальностей оказались вовлечены в процессы продвижения и применения биологически активных добавок. В одном случае врач оказался непосредственно встроен в сеть многоуровневого маркетинга, в другом стал сторонником применения, например, витаминных комплексов, в третьем должен был познакомиться с составом биологически активных добавок, чтобы квалифицированно давать ответы на вопросы своих пациентов.
      Биологическая добавка не является лекарством, на многих упаковках на это указано. Однако это не может являться основанием для неприменения биологически активных добавок при лечении заболеваний.
      Добавки разработаны для применения их самостоятельно, без назначения врача, они продаются по системе ОТР (без рецепта) или в сетях многоуровневого маркетинга. Фирмы-производители и дистрибьюторы выпускают многостраничные красочные каталоги с единственной целью — в этом каталоге пациент сам выберет себе и болезнь, и средство от нее. Неужели врачам следует стоять в стороне от этого процесса?
      Применение адаптогенов вообще и биологически активных добавок, содержащих в своем составе растения-адаптогены, обоснованно прежде всего при заболеваниях нервной системы — неврозах и неврастениях, вегетативно-сосудистой дистонии. Такие клинические проявления, как слабость, упадок сил, сниженная умственная и физическая работоспособность, расстройство внимания, хорошо поддерживаются лечению экстрактами женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, заманихи, радиолы. При бессоннице их применение противопоказано, поскольку они стимулируют деятельность центральной нервной системы. Вообще следует принимать препараты этой группы в утренние и дневные часы. Лицам, страдающим артериальной гипертонией или склонным к артериальной гипертензии, принимать адаптогенные препараты не следует.
      При вегетативно-сосудистой дистонии с пониженным артериальным давлением такие. БАД прямо показаны, поскольку они способны стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы и повышать артериальное давление. Препараты, содержащие экстракт золотого корня (радиолы розовой) или корень радиолы в порошке, хорошо помогают пациентам с пролапсом митрального клапана. При приеме радиолы у таких больных отмечается уменьшение невротических проявлений в виде слабости, плаксивости, раздражительности. Артериальное давление снижается, приходит в норму. Документированный при ультразвуковом обследовании пролапс клапана уменьшается, нередко после месячного курса лечения пролапса экстрактом радиолы розовой во время УЗИ он не регистрируется. С осторожностью следует применять биодобавки с адаптогенами при ишемиической болезни сердца.
      Адаптогены эффективны при коррекции иммунных нарушений и с успехом применяются в терапии некоторых иммунных состояний. Прежде всего это связано со способностью растений-адаптогенов повышать сниженный иммунный статус организма. Псориаз, атонические дерматиты, крапивница — далеко не весь перечень показаний для применения адаптогенов. Биологически активные добавки этой группы эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно у ослабленных пациентов с частыми и длительными гриппами, ОРЗ, ангинами. Адаптогены обладают профилактическим действием благодаря способности к повышению защитных иммунных комплексов. В осенне-зимний период их следует принимать лицам со склонностью к простудным заболеваниям.
      Адаптогены эффективно применяются в урологии, андрологии и сексологии для коррекции нарушений потенции и эректильной функции. Прием адаптогенов, особенно с экстрактом женьшеня, восстанавливает потенцию у мужчин, способствуя мужскому долголетию. Воспалительные заболевания предстательной железы — простатиты — часто сопровождаются снижением эректильной функции. Применение адаптогенов наряду с противовоспалительной терапией помогает восстановлению потенции. У женщин адаптогены применяются в комплексном лечении фригидности. Следует предостеречь от применения адаптогенов и адаптогенсодержащих БАД детей, особенно детей до 12-летнего возраста. Имеются данные, что у детей до периода полового созревания регулярный прием адаптогенов может вызвать преждевременное половое созревание.
      Что касается частоты, регулярности и длительности приема БАД с адаптогенами, то следует ориентироваться на дозировки препаратов и рекомендации производителей. Как правило, адаптогены требуют при своем применении длительного курсового лечения. После приема адаптогенов в течение 1-2 мес. терапевтический эффект сохраняется еще на 1-3 мес, после отмены приема препарата, после этого курс лечения адаптогенами можно повторить. В любом случае следует ориентироваться на клинические проявления болезни, прежде всего на жалобы пациента. Длительный регулярный прием растительных адаптогенов взрослым человеком в терапевтической дозировке не вызывает привыкания, лекарственной зависимости и явлений передозировки.
      Вероятно, применение биологически активных добавок в комплексной терапии ишемической болезни сердца является одним из самых сложных и спорных вопросов клинического применения биологически активных добавок. Связано это с тем, что ишемическая, или коронарная, болезнь (ИБС), ее лечение и диагностика — сложнейшая проблема современной медицины. Лечение острых состояний при ИБС — инфаркта миокарда, острой коронарной недостаточности, нестабильной стенокардии, стенокардии напряжения и покоя — требует активной фармакотерапии, а зачастую и проведения реанимационных мероприятий.
      Однако в большинстве случаев ишемическая болезнь сердца связана с атеросклеротическим поражением коронарных артерий — сосудов, питающих кровью и кислородом сердечную мышцу. Без большого преувеличения можно сказать, что атеросклероз — это болезнь образа жизни.
      В развитии атеросклероза большую роль играют факторы питания человека, в частности несбалансированость поступающих с пищей жиров, приводящая к нарушениям жирового обмена и нарушениям обмена холестерина. Поступающие с пищей жиры расщепляются в кишечнике под действием желчных кислот с образованием жирных кислот и триглицеридов. Жирные кислоты участвуют в биохимических превращениях как источник энергии, с одной стороны, и в образовании фосфолипидов и липопротеидов, с другой. Холестерин, холестерол и холестерамин сами по себе являются участниками биохимических процессов в клетках живых тканей, например, они необходимы для выработки некоторых жизненно важных гормонов, являясь их предшественниками. Но при нарушении липидного обмена повышенное образование и повышенное поступление с пищей холестерина, нарушение соотношений между липопротеидами высокой и низкой плотности, между липопротеидами и триглицеридами приводит к отложению холестерина на стенках коронарных сосудов, их склерозированию, уменьшению просвета и ухудшению кровоснабжения сердечной мышцы.
      Другой аспект этой проблемы заключается в том, что нарушения липидного обмена сочетаются с нарушениями обмена минералов, прежде всего кальция и магния.
      Целесообразным представляется включение в комплексную терапию, первичную и вторичную профилактику атеросклероза и ИБС препаратов, удаляющих из организма избыточные количества холестерина, т.е. сорбентов. БАД, содержащие целлюлозу и пектины в различной форме, достоверно снижают уровень холестерина в крови, приводят к позитивным сдвигам в соотношении липопротеидов высокой и низкой плотности.
      Кроме сорбентов, обеспечивающих снижение уровня холестерина в крови, необходимо принимать минеральные и витаминно-минеральные добавки, регулирующие обмен кальция, калия и магния в организме. Являясь в определенной степени антагонистом кальция, магний замещает его в некоторых звеньях обмена и способен предупреждать склерозирование коронарных сосудов.
      Одновременно с сорбентами, предназначенными для выведения избытков холестерина из организма, необходимо регулировать липидный обмен введением в организм полиненасыщенных и эссенциальных жирных кислот. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, особенно такие ценные, как оливковое, подсолнечное, кукурузное и льняное. Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживая его в растворимом в крови состоянии.
      Если линоленовая, олеиновая и арахидоновая кислоты могут образоваться в процессе жизнедеятельности из других жирных кислот, то линолевая кислота является эссенциальной, т.е. она может поступить в организм только извне. Источник линолевой кислоты — льняное масло. В суточном рационе жиров как минимум четверть, т.е. 25% суточной нормы должны составлять растительные масла. В питании современного человека эта норма не всегда соблюдается. Кроме того, процесс рафинирования, дезодорирования и ароматизации растительных масел связан прежде всего с удалением полиненасыщенных жирных кислот, поскольку прогоркание обусловлено их окислением. Технологический прогресс в пищевой промышленности, господа.
      Значительное влияние на липидный обмен оказывает прием в пищу маргаринов, основу которых составляют гидрогенизированные (т.е. насыщенные водородом) жиры. К сожалению, «Масло мягкое деревенское», «Маслице», «Рама» и прочие далеко не безопасны и не безобидны для состояния нашего здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий