Кроме белков, углеводов и жиров для функционирования памяти нужна практически вся таблица Менделеева и ряд органических структур, которые можно получить только с пищей. Поэтому главный рецепт хорошей памяти – это сбалансированное и разнообразное питание.Первое, что должен сделать человек, задавшийся вопросом: “Чем улучшить память?» — это проанализировать свой образ жизни. Чаще всего проблемы с памятью являются следствием неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия интеллектуальных занятий. Даже старческое ухудшение памяти возникает у тех людей, которые в предыдущие годы не утруждали свой мозг и тело, бессистемно питались, не давали мозгу необходимого отдыха и злоупотребляли алкоголем и табаком. К слову сказать, возрастное ухудшение памяти связано и с отмиранием нервных клеток, и с нарушением нейрохимического баланса мозга. Но резерв мозга настолько велик, что при соответствующей гигиене мозга можно и в 80 лет иметь отличную память и великолепную обучаемость. Мозг больше других органов чувствителен к тому, что мы едим, и для того, чтобы память работала безотказно, необходим полноценный и разнообразный рацион. Мозг человека болезненно воспринимает любые эксперименты с питанием. Начать с того, что мозг – самый главный потребитель энергии, и для того, чтобы он работал эффективно, необходимо большое количество углеводов – основных источников энергии. Мозг по структуре близок к жирам, поэтому он будет находится в угнетенном состоянии без достаточного количества жиров. Причем не стоит считать, что если жирок уже заставил нас увеличить наши размеры, то жир в рационе необходимо ограничить. Жир жиру рознь. Часть жиров не синтезируется человеческим организмом и поступает только из пищи. Самый известный из таких жиров – это Омега-3. Бад заказать можно у наших консультантов. Как раз при недостатке подобных жиров нарушается метаболизм, человек начинает полнеть, а клетки мозга ускоренно деградируют. Ну а отсутствие белковой пищи, которое неизбежно у вегетарианцев, приводит к нарушению нейрохимического баланса мозга. Вегетарианцы в первые годы отказа от животной пищи действительно чувствуют «очищение» организма: при переработке животной пищи в организме выделяется много токсинов и свободных радикалов, которые «нагружают» системы пищеварения и выведения, поэтому отказ от животной пищи на некоторое время действительно очень благоприятен для организма (не зря во всех религиях есть посты). Но затем, когда в организме заканчиваются незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с животной пищей, начинаются перебои с выработкой гормонов и нейротрансмиттеров, необходимых для функционирования памяти. При отсутствии животного белка в человеческом организме также возникает недостаток витаминов группы В – главных витаминов, необходимых для работы памяти. Продолжительное вегетарианство приводит к проблемам с развитием мозга у детей вегетарианцев. И наоборот, увеличенный прием ряда продуктов животного происхождения, насыщенных холином (витамином В4), приводит к формированию хорошо развитого мозга с большим «запасом памяти». |
Комментариев нет:
Отправить комментарий