как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Что такое Wellness (вэлнэс) - Концепция и Философия Велнес - О индустрии Wellness


Что такое Wellness (вэлнэс)?

 Wellness (вэлнэс) — это баланс тела и разума, термин, сочетающий в себе физическое                                                                                                                                                                                       и ментальное здоровье, правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и доброе отношение к миру.
(Свободная энциклопедия ВикипедиЯ)

Бешеный темп современности требует от нас огромных сил - физических и эмоциональных. Плохая экология, постоянные стрессы, неудовлетворительное качество питания и недостаток в движении, заставил людей серьезнее задуматься о своем здоровье. На этой почве возникло целое направление здорового образа жизни - велнесс (wellness). Направление велнес способно оказать неоценимую помощь всем, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающими, всегда хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

Как появилось направление Велнес?

Впервые слово "Wellness" прозвучало в Америке более сорока лет назад. Уже тогда специалисты задумывались над тем, как помочь человеку выжить в большом городе не теряя при этом здоровья и радости существования. Было ясно, что сделать это можно, если придерживаться комплексного подхода: практиковать правильное питание, иметь позитивный взгляд на мир, заниматься спортом, поддерживать эмоциональное равновесие и высокую энергию. Так и родился велнесс - своеобразная система оздоровления, которую может использовать любой, чтобы быть здоровым, бодрым, подтянутым и жизнерадостным.
Вскоре велнесс "заразил" Западную Европу, затем о нем узнали и в других странах мира. С некоторых пор "прописался" он и в наших странах. Понятие "Здорового Образа Жизни” оказалось крайне заразительным.
Окончательно понятие укрепилось лишь на пороге 21 века, когда вся Европа осознала факт: «Хочешь быть здоров? Инвестируй в свое здоровье!» т. е. когда «цивилизованное» общество поняло, что гораздо выгоднее следить за своим здоровьем и красотой до того, как появляются проблемы с ними, а не после.
Само слово Wellness произошло от «fitness» и «well-being», что означает «хорошее самочувствие + благосостояние». Современный человек стран «цивилизованного» мира ставит целью своей жизни получение удовольствия от всего, что его окружает. Это идеально сочетается с концепцией Wellness – поддержанием хорошей физической и духовной формы с удовольствием и без насилия над собой.

Основные принципы данной философии:

  • движение (разумные физические нагрузки, sport for fun - «спорт шутя», физкультура);
  • питание (сбалансированное, с пополнением рациона дополнительными добавками к пище);
  • расслабление и гармония (избежание стрессов, избавление от них и предотвращение посредствам различных тренингов, практик и личностного развития);
  • красота и уход за телом (салоны красоты, спа салоны, фитнес-клубы и т.д.);
  • умственная активность (личностное развитие, самообразование).

О индустрии Wellness

Wellness представляет собой мощную и быстро растущую индустрию, которая помогает своим потребителям замедлить старение, продлить молодость и повысить свой жизненный тонус. Разговор об этой индустрии и философии будет неполным, если не упомянуть об одном выдающемся американце, который сыграл одну из важнейших ролей в её популяризации. В 25 лет став миллионером, чуть позже – профессором университета и автором трех бестселлеров, Пол Зейн Пилзер стал известен на родине своими экономическими прогнозами. В данном случае нам интересен его труд «Революция Wellness. Как создать себе состояние в индустрии следующего триллиона долларов?».
В своей книге Пилзер предсказал, что Wellness-индустрия достигнет оборота в 1 триллион долларов к 2010 году, этот триллион сложится из доходов двух других гигантов: индустрии быстрого питания и фарминдустрии, и его предсказания сбылись.
Сегодня, эксперты НИИ Стэнфорда прогнозируют, что индустрия здоровья принесет прибыль в 2 триллиона долларов от продаж 2011 года.
Также Пол Зейн Пилзер написал, что во главе Wellness-индустрии встанет Network Industry – индустрия сетевого маркетинга. Армия обученных людей, которые сами являются приверженцами философии Wellness, будут пропагандировать новую культуру здоровья и она будет расти огромными темпами по всему миру. Сетевой маркетинг, уверен американский эксперт, – это идеальный социально-экономический инструмент для внедрения концепции Wellness в жизни миллионов людей.
Индустрия Wellness охватывает множество секторов мировой экономики от производства продуктов питания до косметологии, стоматологии и туризма. Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии – производство продуктов для сбалансированного питания (пищевых добавок - бад), средств персонального ухода и товары для снижения веса. В период с 2009 по 2011 годы объемы продаж подобной продукции по средствам сетевого маркетинга выросли на 250%.
Итак, философия Wellness шагает по планете твердыми, быстрыми шагами, и не учитывать это, по меньшей мере, недальновидно.
Интерес к Wellness будет неуклонно расти. Сегодня, когда ритм жизни постоянно ускоряется, у человека возникает естественная потребность привести свое физическое и душевное состояние в гармонию. Предоставление соответствующих услуг с каждым днем становится все более востребованным и прибыльным.

Wellness в наших странах

В наших странах философия Wellness сравнительно молода и не всегда воспринимается верно.
С одной стороны, это минус, т. к. получается, что мы как всегда позади планеты всей. Пройдет еще не мало времени, пока наши люди переключат тумблер в своей голове с понятия «Когда заболит, тогда и будем думать!» на понимание того, что гораздо выгоднее поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, чем потом лечиться. Также большинство наших людей даже не знают, что такое здоровье. Скажу Вам по секрету: Здоровье — это не просто отсутствие диагноза врача, Здоровье — это когда в теле присутствуют жизненные силы, хорошее настроение, равновесие эмоций, острота и ясность ума.
«Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не больны по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, чтобы лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения.», - сказал Пол Зейн Пилзер.
С другой стороны — это огромный плюс для людей, которые работают в данной сфере, т. к. наши страны всегда следовали и будут следовать Западу, а это означает то, что индустрия Welness в ближайшие годы будет расти огромными темпами. К примеру, в Америке — 80% населения пополняют свой рацион биологически активными добавками к пище, в Европе — более 50%, а в странах Балтии и СНГ - менее 10%.

P.S. Если Вам близка концепция Велнес, то у Вас есть возможность пообщаться с интересными и опытными людьми, которым не безразлично свое здоровье и внешний вид, и узнать о ней поподробнее. Мы регулярно проводим различные встречи и мероприятия (как живые, так и онлайн), посвященные здоровью, красоте и Wellness.

Комментариев нет:

Отправить комментарий