В советские времена в аптеках продавалось всего 980 видов препаратов, сегодня – более 9 тысяч. Однако здоровье украинской нации от этого отнюдь не укрепилось. Скорее, наоборот: за годы независимости всевозможные болезни и недуги унесли более двух миллионов жизней. Ежегодно фармацевтическая индустрия обогащается на миллиарды долларов, но при этом не несет никакой ответственности за крайне низкий лечебный эффект от выпущенных на рынок лекарств.
Минздрав превратился в … МинболезниВ последние годы наши медики идут по пути превращения искусства врачевания в банальную коммерцию. И государство им в этом активно помогает: декларируя бесплатное лечение, оно вынудило медперсонал играть роль рекламного агента и продавца химпрепаратов, изготовленных фармацевтическими предприятиями. По меткому выражению одного острослова, Министерство здравоохранения превратилось в Министерство болезни: современные врачи проявляют интерес только к формам заболеваний, а не к причинам, их вызывающим.
По неофициальным данным, между врачами и аптекарями даже заключаются внегласные сделки: первые получают от последних «гонорары» за то, что направляют своих пациентов в такое-то место купить такие-то лекарства. Помнится, пришлось мне с женщиной, страдающей сахарным диабетом, посетить врача. После проведения осмотра он настоятельно посоветовал купить в соседней аптеке несколько препаратов общей стоимостью в 250 гривен, которые, как оказалось, не имели никакого отношения к упомянутой болезни! Другой эскулап как-то признался мне: «Когда пациент приходит на прием, я всегда спрашиваю о том, на какую сумму он рассчитывает лечиться. И в зависимости от ответа назначаю менее или более дорогие препараты».
Но рынок лекарств сегодня настолько огромен, что в нем не могут сориентироваться даже доктора наук. Например, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний врачу предстоит выбрать 1-2 препарата из 100. Как он будет это делать? Ответить на вопрос нашего корреспондента затруднились и в Академии медицинских наук Украины. Судя по всему, выбор лекарства будет случайным, по крайней мере, вначале. Затем, подвергаясь ежедневным атакам рекламы, врач решит, что выбрал подходящее лекарство: его-то он и пропишет пациенту. Вот почему в сотнях и тысячах рецептов, ежедневно выписываемых в Украине, можно встретить медикаменты, которые наиболее «модны» и приносят высокие доходы их производителям
Лечить нельзя помиловать…Печальную пальму первенства в Украине (как и в других странах СНГ) занимают болезни системы кровообращения. За ними следуют инфекционные, паразитарные и респираторные заболевания .«Благодаря» таким недугам за последние 5 лет смертность в нашей стране возросла почти в 1,5 раза, а продолжительность жизни сократилась в среднем на 3 года.
Несмотря на столь кричащие факты, официальная медицина обращает внимание только на физиологию личности и последствия заболевания. А ее пациент вынужден употреблять все, что «нравится» лекарю. Но ведь ни один химик-фармацевт, будь он даже семи пядей во лбу, не способен предвидеть, какая реакция произойдет внутри человеческого организма, напичканного набором всевозможных лекарств, перемешанных с нитратами, пестицидами и консервантами, содержащимися в продуктах питания.
Досье «КР»: Субстанции синтетического происхождения входят в состав примерно 1400 фармацевтических препаратов и отрицательно воздействуют на многие органы человека: печень, почки, надпочечники, кожу, легкие, кишечник, а также сердечно-сосудистую систему, органы зрения и слуха, психику. Кроме того, они изменяют формулу крови, негативно влияют на протекание беременности, вызывают тошноту, головокружение и головную боль.
А те же самые врачи будут продолжать назначать уже окончательно больным людям все новое и новое лечение, чтобы приостановить те болезни, которые возникли после приема ранее прописанных медикаментов. И чем больше развивается фармакологическая индустрия, тем меньше внимания уделяется индивидуальному подходу к пациентам. Если 100 лет назад 80 процентов лекарств изготавливались по рецептам врачей (по результатам обследования каждого больного), то сегодня фармацевтические фирмы сами стали хозяевами в общем «доме здоровья»: они делают ставку на получение быстрых результатов лечения, невзирая на катастрофические последствия побочных эффектов. Таким образом, условия лечения зависят не столько от врачей, сколько от фармацевтов. Да и зачем выстаивать длинные очереди в поликлиниках, если в аптеке дадут нужное лекарство и без рецепта? Чем это чревато, догадаться не трудно.
- Волна побочного действия у любого медикамента может быть более выраженная, чем лечебная, - считает член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор Иван Чекман. – Еще в 1980 году я акцентировал внимание врачей на своей книге «Осложнение фармакопии». Если у больного, к примеру, нарушены функции почек, то антибиотики аминогликозиды ему противопоказаны. В противном случае это может привести к смертельному исходу. Сейчас в Украине даже создали специальный центр по изучению побочного действия лекарств. Еще одна проблема – некачественные лекарства. Скажем, во время синтеза аспирина могут образовываться продукты полусинтеза, которые потом попадают в таблетку или ампулу. Такие препараты являются очень опасными и при обнаружении в аптеках должны немедленно изыматься.
Вывод напрашивается весьма удручающий: сегодня мы рискуем стать жертвами настоящего медикаментозного загрязнения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для лечения практически всех известных болезней хватило бы 200 видов медикаментов. А 10 тысяч различных лекарств, находящихся в обороте каждой европейской страны, можно сравнить с атомной бомбой, которую используют для борьбы с мухой. По мнению экспертов, современная медицина обладает арсеналом совершенно бесполезных и опасных для нашего здоровья препаратов, которые, как ни странно, считаются предметом гордости. В первую очередь это касается антибиотиков, антидепрессантов, противоопухолевых, противовоспалительных и болеутоляющих средств. Как видно по названиям, все они направлены «против» чего-то. Нет ничего, что было бы «за». Вместо того чтобы бороться за выполнение рекомендаций по здоровому образу жизни и предупреждению болезней, медики находятся в состоянии ожидания, когда какое-то расстройство функций нашего организма заставит обратиться к врачу с просьбой прописать то или иное лекарство.
Употребляя синтетические медикаменты, мы тем самым не только угнетаем свою иммунную систему, но и подвергаем опасности будущее потомство. Как известно, такие препараты вначале проверяются на подопытных животных, а полученные данные потом автоматически переносятся на человека. Но, как показала жизнь, расчеты по смертельным дозам для «братьев наших меньших» не всегда справедливы для людей. Печальным примером может послужить нашумевшая история с транквилизатором тамидомилом (успокоительное для беременных женщин), лицензия на который в свое время была продана 7 африканским странам, 17 – азиатским и 11 западным. Впоследствии оказалось, что этот препарат вызвал развитие тяжелых пороков у 10 тысяч новорожденных. Маленькие уродцы с укороченными конечностями или полным их отсутствием, деформированными глазами и ушами повергли в ужас матерей, а врачи оказались на пути детоубийства!
Олигархи в белых халатах
Недавно на книжном рынке Киева появилось новое издание – «Фармацевтическая и продовольственная мафия». Ее автор - французкий ученый, доктор медицинских наук Луи Броуэр – на основе неоспоримых фактов доказывает, что современной медициной руководит небольшая, но всемогущая группа олигархов. Они стоят во главе крупных химико-фармацевтических компаний и благодаря колоссальным финансовым средствам подбирают «нужных» политиков и руководителей лечебных учреждений. По мнению господина Броуэра, воротилы химической, фармакологической промышленности и аграрного сектора организовали нечто похожее на мировой заговор, который можно сравнить с геноцидом целых народов: чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи, руководящие западной медициной. И ни одно правительство, к какой бы нации оно ни принадлежало, никогда не рискнет поставить на карту экономическое и политическое равновесие своего государства ради сохранения здоровья соотечественников.
Эта книга пользуется популярностью и среди украинских ученых. Так, например, профессор Николай Сенченко считает, что бесконтрольное применение антибиотиков, вакцин и транквилизаторов, угнетающих иммунную систему, способствует смертности среди нашего населения. По его словам, в генной инженерии внедряются новые элементы, представляющие угрозу, неизмеримо большую, чем любые другие технологии. Дальнейшее развитие этих элементов в «свободное плавание», принимает необратимый характер, и что хуже всего – они сами способны бесконтрольно размножаться.
Такого же мнения придерживается и профессор Национального медуниверситета имени Богомольца Нина Максютина: - Для выбора правильных направлений в будущем необходимо осмыслить основную суть медицины сегодня. Официальная медицина, особенно в последнее время, формировалась на базе «классических» западноевропейских стандартов, в основе которых лежит принцип разделения на составляющие и углубление в специализации. Однако, несмотря на ее значительные достижения в борьбе с многочисленными болезнями, проблему уменьшения заболеваемости в глобальном масштабе она не решила. Наоборот, основные заболевания современной цивилизации (сердечно-сосудистые, онкологические, нервные, психические, эндокринные, аллергические) - не только не приостановлены, но и увеличились. Причин такого положения много, в том числе - и синтетические лекарства…
Учитывая, что наша фармацевтическая промышленность еще не переросла пока в фармацевтическую индустрию, самое время четко уяснить главное: современная медицина должна делать ставку не на дорогостоящие синтетические препараты, а на лекарственные растения, которые могли бы стать главным сырьем для производства эффективных медикаментов. К сожалению, использование растений хотя бы в форме фитолечения еще не нашло должного отражения ни в медицинской практике, ни даже в программах научных исследований…
Валентин КОВАЛЬСКИЙ
«Киевский регион» 4-10.09.2003
Минздрав превратился в … МинболезниВ последние годы наши медики идут по пути превращения искусства врачевания в банальную коммерцию. И государство им в этом активно помогает: декларируя бесплатное лечение, оно вынудило медперсонал играть роль рекламного агента и продавца химпрепаратов, изготовленных фармацевтическими предприятиями. По меткому выражению одного острослова, Министерство здравоохранения превратилось в Министерство болезни: современные врачи проявляют интерес только к формам заболеваний, а не к причинам, их вызывающим.
По неофициальным данным, между врачами и аптекарями даже заключаются внегласные сделки: первые получают от последних «гонорары» за то, что направляют своих пациентов в такое-то место купить такие-то лекарства. Помнится, пришлось мне с женщиной, страдающей сахарным диабетом, посетить врача. После проведения осмотра он настоятельно посоветовал купить в соседней аптеке несколько препаратов общей стоимостью в 250 гривен, которые, как оказалось, не имели никакого отношения к упомянутой болезни! Другой эскулап как-то признался мне: «Когда пациент приходит на прием, я всегда спрашиваю о том, на какую сумму он рассчитывает лечиться. И в зависимости от ответа назначаю менее или более дорогие препараты».
Но рынок лекарств сегодня настолько огромен, что в нем не могут сориентироваться даже доктора наук. Например, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний врачу предстоит выбрать 1-2 препарата из 100. Как он будет это делать? Ответить на вопрос нашего корреспондента затруднились и в Академии медицинских наук Украины. Судя по всему, выбор лекарства будет случайным, по крайней мере, вначале. Затем, подвергаясь ежедневным атакам рекламы, врач решит, что выбрал подходящее лекарство: его-то он и пропишет пациенту. Вот почему в сотнях и тысячах рецептов, ежедневно выписываемых в Украине, можно встретить медикаменты, которые наиболее «модны» и приносят высокие доходы их производителям
Лечить нельзя помиловать…Печальную пальму первенства в Украине (как и в других странах СНГ) занимают болезни системы кровообращения. За ними следуют инфекционные, паразитарные и респираторные заболевания .«Благодаря» таким недугам за последние 5 лет смертность в нашей стране возросла почти в 1,5 раза, а продолжительность жизни сократилась в среднем на 3 года.
Несмотря на столь кричащие факты, официальная медицина обращает внимание только на физиологию личности и последствия заболевания. А ее пациент вынужден употреблять все, что «нравится» лекарю. Но ведь ни один химик-фармацевт, будь он даже семи пядей во лбу, не способен предвидеть, какая реакция произойдет внутри человеческого организма, напичканного набором всевозможных лекарств, перемешанных с нитратами, пестицидами и консервантами, содержащимися в продуктах питания.
Досье «КР»: Субстанции синтетического происхождения входят в состав примерно 1400 фармацевтических препаратов и отрицательно воздействуют на многие органы человека: печень, почки, надпочечники, кожу, легкие, кишечник, а также сердечно-сосудистую систему, органы зрения и слуха, психику. Кроме того, они изменяют формулу крови, негативно влияют на протекание беременности, вызывают тошноту, головокружение и головную боль.
А те же самые врачи будут продолжать назначать уже окончательно больным людям все новое и новое лечение, чтобы приостановить те болезни, которые возникли после приема ранее прописанных медикаментов. И чем больше развивается фармакологическая индустрия, тем меньше внимания уделяется индивидуальному подходу к пациентам. Если 100 лет назад 80 процентов лекарств изготавливались по рецептам врачей (по результатам обследования каждого больного), то сегодня фармацевтические фирмы сами стали хозяевами в общем «доме здоровья»: они делают ставку на получение быстрых результатов лечения, невзирая на катастрофические последствия побочных эффектов. Таким образом, условия лечения зависят не столько от врачей, сколько от фармацевтов. Да и зачем выстаивать длинные очереди в поликлиниках, если в аптеке дадут нужное лекарство и без рецепта? Чем это чревато, догадаться не трудно.
- Волна побочного действия у любого медикамента может быть более выраженная, чем лечебная, - считает член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор Иван Чекман. – Еще в 1980 году я акцентировал внимание врачей на своей книге «Осложнение фармакопии». Если у больного, к примеру, нарушены функции почек, то антибиотики аминогликозиды ему противопоказаны. В противном случае это может привести к смертельному исходу. Сейчас в Украине даже создали специальный центр по изучению побочного действия лекарств. Еще одна проблема – некачественные лекарства. Скажем, во время синтеза аспирина могут образовываться продукты полусинтеза, которые потом попадают в таблетку или ампулу. Такие препараты являются очень опасными и при обнаружении в аптеках должны немедленно изыматься.
Вывод напрашивается весьма удручающий: сегодня мы рискуем стать жертвами настоящего медикаментозного загрязнения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для лечения практически всех известных болезней хватило бы 200 видов медикаментов. А 10 тысяч различных лекарств, находящихся в обороте каждой европейской страны, можно сравнить с атомной бомбой, которую используют для борьбы с мухой. По мнению экспертов, современная медицина обладает арсеналом совершенно бесполезных и опасных для нашего здоровья препаратов, которые, как ни странно, считаются предметом гордости. В первую очередь это касается антибиотиков, антидепрессантов, противоопухолевых, противовоспалительных и болеутоляющих средств. Как видно по названиям, все они направлены «против» чего-то. Нет ничего, что было бы «за». Вместо того чтобы бороться за выполнение рекомендаций по здоровому образу жизни и предупреждению болезней, медики находятся в состоянии ожидания, когда какое-то расстройство функций нашего организма заставит обратиться к врачу с просьбой прописать то или иное лекарство.
Употребляя синтетические медикаменты, мы тем самым не только угнетаем свою иммунную систему, но и подвергаем опасности будущее потомство. Как известно, такие препараты вначале проверяются на подопытных животных, а полученные данные потом автоматически переносятся на человека. Но, как показала жизнь, расчеты по смертельным дозам для «братьев наших меньших» не всегда справедливы для людей. Печальным примером может послужить нашумевшая история с транквилизатором тамидомилом (успокоительное для беременных женщин), лицензия на который в свое время была продана 7 африканским странам, 17 – азиатским и 11 западным. Впоследствии оказалось, что этот препарат вызвал развитие тяжелых пороков у 10 тысяч новорожденных. Маленькие уродцы с укороченными конечностями или полным их отсутствием, деформированными глазами и ушами повергли в ужас матерей, а врачи оказались на пути детоубийства!
Олигархи в белых халатах
Недавно на книжном рынке Киева появилось новое издание – «Фармацевтическая и продовольственная мафия». Ее автор - французкий ученый, доктор медицинских наук Луи Броуэр – на основе неоспоримых фактов доказывает, что современной медициной руководит небольшая, но всемогущая группа олигархов. Они стоят во главе крупных химико-фармацевтических компаний и благодаря колоссальным финансовым средствам подбирают «нужных» политиков и руководителей лечебных учреждений. По мнению господина Броуэра, воротилы химической, фармакологической промышленности и аграрного сектора организовали нечто похожее на мировой заговор, который можно сравнить с геноцидом целых народов: чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи, руководящие западной медициной. И ни одно правительство, к какой бы нации оно ни принадлежало, никогда не рискнет поставить на карту экономическое и политическое равновесие своего государства ради сохранения здоровья соотечественников.
Эта книга пользуется популярностью и среди украинских ученых. Так, например, профессор Николай Сенченко считает, что бесконтрольное применение антибиотиков, вакцин и транквилизаторов, угнетающих иммунную систему, способствует смертности среди нашего населения. По его словам, в генной инженерии внедряются новые элементы, представляющие угрозу, неизмеримо большую, чем любые другие технологии. Дальнейшее развитие этих элементов в «свободное плавание», принимает необратимый характер, и что хуже всего – они сами способны бесконтрольно размножаться.
Такого же мнения придерживается и профессор Национального медуниверситета имени Богомольца Нина Максютина: - Для выбора правильных направлений в будущем необходимо осмыслить основную суть медицины сегодня. Официальная медицина, особенно в последнее время, формировалась на базе «классических» западноевропейских стандартов, в основе которых лежит принцип разделения на составляющие и углубление в специализации. Однако, несмотря на ее значительные достижения в борьбе с многочисленными болезнями, проблему уменьшения заболеваемости в глобальном масштабе она не решила. Наоборот, основные заболевания современной цивилизации (сердечно-сосудистые, онкологические, нервные, психические, эндокринные, аллергические) - не только не приостановлены, но и увеличились. Причин такого положения много, в том числе - и синтетические лекарства…
Учитывая, что наша фармацевтическая промышленность еще не переросла пока в фармацевтическую индустрию, самое время четко уяснить главное: современная медицина должна делать ставку не на дорогостоящие синтетические препараты, а на лекарственные растения, которые могли бы стать главным сырьем для производства эффективных медикаментов. К сожалению, использование растений хотя бы в форме фитолечения еще не нашло должного отражения ни в медицинской практике, ни даже в программах научных исследований…
Валентин КОВАЛЬСКИЙ
«Киевский регион» 4-10.09.2003
Комментариев нет:
Отправить комментарий