как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Биологически активные добавки к пище и их использование в бодибилдинге


Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества. Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств.Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.
Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.
Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания культуристов.
Классификация.
Термины и определения.
  1. Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.
  2. Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
  3. Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
  4. Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
  5. Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
  6. Пробиотики – синоним понятия эубиотики.
  7. Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.
  8. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.
На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.
Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.
Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:
  • наименование продукта и его вид;
  • номер технических условий (для отечественных БАД);
  • область применения;
  • название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
  • вес и объём продукта;
  • наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;
  • пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • условия хранения;
  • срок годности и дата изготовления;
  • способ применения;
  • противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
  • особые условия реализации (при необходимости).
Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.
Виды БАД, используемые в спортивном питании.
Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:
  1. Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.
  2. Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.
  3. Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.
  4. Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
  5. Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.
  6. Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.
  7. Средства для повышения энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии.
  8. Спортивное питание в виде батончиков и напитков – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти БАД удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления.
Рациональное использование БАД в питании культуриста.
Сбалансированное питание является одним из обязательных условий достижения мощного физического развития. Однако, зачастую это условие не выполняется. Без усиленного питания все тренировки превращаются в бессмысленную трату времени. Поэтому возникает необходимость применения БАД.
Выбор БАД зависит от поставленных целей, соответствующих данному этапу тренировочной программы:
если Ваша цель в настоящий момент – увеличение силы, то Вы должны использовать одни БАД, а, если Вы «работаете на рельеф», то совершенно другие.
Так же очень важно время приёма БАД:
до тренировки, сразу же после тренировки, или во время восстановления.
Необходимо соблюдать определённую дозировку, исходя из уровня интенсивности нагрузок, скорости метаболизма конкретного человека, общей массы тела, состояния пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта и ряда других факторов.
Например, нет смысла приёма креатина мегадозами, т.к. он будет выводиться организмом с мочой в виде креатинина. Также нельзя отдавать предпочтение свободным аминокислотам по отношению к белкам. В тонком кишечнике осуществляется механизм пристеночного пищеварения, суть которого состоит в том, что расщепление белков до аминокислот происходит непосредственно ферментами, располагающимися на микроворсинках тонкой кишки, и образующиеся аминокислоты сразу же всасываются в кровь, потери не возникает. А в случае попадания в тонкий кишечник аминокислоты в свободном виде, они будут захватываться бактериями не дойдя до полости кишки, что не происходит с аминокислотами, образовавшимися в результате пристеночного пищеварения (очень малое пространство между микроворсинками препятствует проникновению бактерий).
Из всего вышесказанного следует, что использование БАД должно быть основано на знании диетологии, физиологии, биохимии, гигиены питания и спортивной медицины. Только тогда Вы сможете достичь желаемого результата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий