как заказать контекстную рекламу

суббота, 22 сентября 2012 г.

БИОДОБАВКИ: какова наша доза доверия?


БИОДОБАВКИ:  какова наша доза доверия?
Биодобавки, улучшающие ежедневный рацион, помогающие победить болезни и продлить молодость, становятся постоянными спутниками современного человека. В странах Европы и США, славящихся своим серьёзным отношением к здоровью граждан, высоким и продолжительным уровнем жизни, а также чёткой системой медицинских страховок и отличной судебной поддержкой прав потребителей их регулярно принимает большая часть населения. Почему же у нас к биодобавкам до сих пор относятся с недоверием?
Рассмотрим сначала те объективные причины, из-за которых биодобавки у нас воспринимаются как «шарлатанские» таблетки и порошки, не дающие обещанных результатов: 
Во-первых, переходным статусом биодобавок (между народными целительными травками и искусственными препаратами) часто пользуются мошенники. Особенно это касается многочисленных средств от импотенции.  Различных «волшебных корешков» и «неиссякаемых источников мужской силы». Верное средство противостоять этому – получить достоверную информацию, подтверждённую исследованиями и, кстати, ещё и инструкцией к препарату, что вам достался экстракт, допустим, женьшеня в таблетках, а не одуванчика с соседнего газона.
Во-вторых, поскольку большинство биодобавок на нашем рынке произведено за рубежом и импортируется, вполне обоснованно люди опасаются подделок и завышенных цен. Тем не менее, подлинность тех биодобавок, которые изготовлены в Америке, Швейцарии, Германии и которые имеют сертификаты качества, в том числе выданные российскими специалистами, можно не подвергать сомнению.
Наконец, не все побочные эффекты от приёма биодобавок досконально изучены. Справедливости ради следует сказать, что и побочные эффекты большинства лекарств по рецепту известны далеко не все. 
А теперь приведём ряд не менее веских доводов в защиту биодобавок:
Перед тем, как идти за любыми БАДами в аптеку и начинать их принимать по советам подружек или тематических сайтов, вы должны чётко понимать, что биодобавки, прежде всего, отвечают концепции сохранения здоровья. Если в случае с таблетками мы вынуждены принимать их, чтобы устранить уже имеющееся заболевание, то в случае с БАДами мы всегда занимаемся скорее профилактикой этих заболеваний или компенсируем недостаток полезных веществ в организме. Большинство негативных отзывов, которые оставляют врачи, представители экспертных комиссий и простые потребители, как раз связано с тем, что биодобавки воспринимают как панацею от всех болезней и ждут от них немедленного, максимально эффективного результата. Но принимать биодобавки надо, как правило, ДО, а не ПОСЛЕ.
Витаминно-минеральные комплексы, которые принадлежат к биодобавкам, давно уже доказали свою действенность, хотя и их надо принимать аккуратно, чтобы не вызвать переизбыток какого-то витамина в организме. Кроме того, есть ещё банальная маркетинговая причина: ряд лекарственных препаратов для уменьшения издержек по реализации стали переходить в разряд БАДов. Эти препараты могут иметь наименование биодобавок, но действовать как лекарства, способные противостоять болезням.
Известно, что наши энергетические затраты за последнее время сократились, а потребность в полезных веществах резко возросла, причём, не последнюю роль в этом сыграл технический прогресс.   По мнению руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Спиричева, которое он высказал в интервью интернет-журналу «Здоровье», принимать биодобавки и витаминные комплексы надо обязательно, чтобы возместить их недостаток в рационе.
Биодобавки на натуральном сырье действительно способны «очищать» организм от ядов, в отличие от химических средств, вызывающих привыкание. Например, препарат Энтегнин (новая, в таблетках, форма полифепана – порошка, действующего по принципу активированного угля) является источником лигнина гидролизного, получаемого путем специальной обработки целлюлозы из различных пород дерева и обладающего повышенными сорбционными свойствами.
Вещество коэнзим Q-10 уже давно применяют в косметике, а использование чая в качестве антиоксиданта насчитывает не одно тысячелетие. Морковь – это витамин D, апельсин аналогичен аскорбинке, а надкусанное зелёное яблоко, «ржавеющее» на воздухе, содержит полезное железо. Вы спросите, почему же тогда все биодобавки не подменить натуральными продуктами? Ведь лучших источников витаминов и микроэлементов трудно придумать! Но вопрос только в том, насколько овощи и фрукты, которые мы покупаем, действительно натуральны. По данным американских ученых, содержание кальция в брокколи сократилось на 37%, тыква лишилась половины содержания витамина B2, а яблоко – 24% того самого железа. Прибавьте к этому ещё неизбежную термообработку, повсеместно ухудшающиеся условия для ведения сельского хозяйства, и вы поймёте, почему в современном мире без биодобавок не обойтись. 
Итак, мы скорее рискуем здоровьем, не принимая биодобавки, чем полностью отказываясь от них. В любом случае, наша доза доверия к любым БАДам должна возрастать по мере появления объективных подтверждений их пользы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий