как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Структура кожи


Рассматривая кожу под микроскопом, мы с легкостью можем определить три отличных друг от друга слоя: эпидермис, дерму и гиподерму.

Эпидермис

ЭпидермисЭпидермис – это защитный барьер между нашим организмом и внешней средой. И именно здесь происходит процесс обновления клеток. В свою очередь эпидермис также состоит из нескольких слоев. Верхний носит название рогового и состоит из плоских клеток, наподобие чешуек. Эти клетки непрерывно отшелушиваются с поверхности кожи, благодаря чему наша кожа все время обновляется. В нормальных условиях мы ежедневно избавляемся примерно от 1 грамма мертвых клеток кожи. Таким образом с нас «слезает» примерно 400 грамм кожи за год и примерно 27 килограмм – за всю жизнь.
Поведение клеток кожи
Новые клетки кожи образуются из базовых клеток нижнего слоя эпидермиса, которые постепенно поднимаются к поверхности, претерпевая многочисленные изменения. Клетки обогащаются кератином, полностью меняют процесс обмена веществ и свою форму, становясь плоскими, похожими на пластины. В результате этого двух1 или трехнедельного процесса формируется роговой слой кожи (stratum corneum) – тонкая и исключительно прочная оболочка, защищающая тело от внешней среды. Задача рогового слоя – защищать соединительную ткань от проникновения инородных частиц, микроорганизмов и прочих вредных веществ. Также он предохраняет внутреннюю защитную ткань от потери влаги. Проникая в эпидермис, кремы увлажняют и смягчают кожу.

Ежедневно мы теряем примерно
1 грамм мертвых клеток кожи,
400 грамм за год
и около 27 килограмм – за всю жизнь.

дерма

дермаДерма расположена прямо под эпидермисом. В основном она представляет собой соединительную ткань, состоящую из коллагена и эластина.
Эластин и коллаген делают кожу упругой и подтянутой.
Благодаря такому составу соединительная ткань обладает эластичностью и упругостью. На границе между дермой и эпидермисом находятся тонкие нервные окончания, которые фиксируют тактильные ощущения, боль или изменения температуры.
Также внутри дермы располагаются волосяные луковицы, сальные и потовые железы, сетка кровеносных сосудов, которые приносят питательные вещества и очищают кожу от шлаков. И, разумеется, кровеносная система играет важную роль в сохранении температуры тела.
В холодной среде кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови сокращается, и кожа бледнеет. Напротив, если тепло, сосуды расширяются, кожа краснеет и начинает активно выделять тепло.
В дерме сосредоточен кожный резерв влаги, ведь она содержит протеогликаны.
В дерму вводятся чернила при татуаже. Растяжки на коже после беременности тоже образуются в дерме.
Кроме того, в дерме заключена четверть всей воды организма (вспомним, что тело человека на 70 % состоит из воды). Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество воды (1,5 1 2 литра), чтобы избежать обезвоживания организма и кожи.

гиподерма

гиподермаГиподерма состоит из неплотной соединительной ткани, содержащей жировые клетки. Это энергетический запас кожи. Подкожный жир выполняет роль теплоизолятора, а также служит защитой при нажимах и ударах. Количество жировых клеток, то есть толщина жировой ткани, варьируется в зависимости от части тела.
Количество жировых клеток может определяться наследственностью, но и диета играет не последнюю роль.
Гиподерма регулирует температуру тела.
Структура нашей кожи также определяется гиподермой.
Бугорки и впадинки на жировом слое создают характерную поверхность тела с бугорками и ямочками, выпуклостями ягодиц, проявлениями целлюлита и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий