как заказать контекстную рекламу

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Что такое транс-жиры?


Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. транс-жиры – это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под названием гидрирование), из жидких они стали твердыми. Процесс увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую данные масла добавляются.
Однако когда ты покупаешь такие продукты, ты повышаешь риск заболевания сердечнососудистой системы, так как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведенное с участием 80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление транс-жиров на 2%, то у нее на 93% повышается риск заболевания сердечнососудистой системы.
Пройдись по кондитерскому отделу, и ты увидишь этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.
Если ты хочешь знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему сейчас многие отказываются от них, читай дальше, и ты получишь ответы на свои вопросы.
    • Что такое транс-жиры?
Транс жир получается с помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.
    • Для чего производители используют гидрированное масло?
Раньше производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем, когда ученые открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению заболевания сердечнососудистой системы, а также повышали «плохой» холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным жирам.
Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и твердым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса, текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла вместо животных жиров. Годы спустя ученые обнаружат, что насыщенные жиры также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.
    • В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жиры?
Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное масло, твердый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики, жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а также купленные в магазине хлебобулочные изделия. Ты можешь подумать, что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально содержат небольшое количество транс-жиров.
    • Как узнать, что продукт содержит транс-жиры?
В нашей пока, к сожалению, производители не обязаны писать о наличии транс-жиров. Эта надпись сейчас появляется исключительно в рекламных целях. И все же почитать этикетку имеет смысл. Явным признаком наличия транс-жиров в продукте является использование присутствие в составе маргарина или гидрированного масла.
    • Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?
В то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке информация о составе, они также стремятся найти более здоровые заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в результате пища изобилует транс-жирами.
На данный момент, самый лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая картошку-фри, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят, выпечку. Ты также можешь попросить список ингредиентов, содержащихся в блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в печатном виде или онлайн, также сообщают информацию о содержании транс-жиров в их продуктах.
    • Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?
Хотя ученые сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями сердца, исследователи еще не установили безопасное количество транс-жиров. В любом случае, они советуют употреблять как можно меньше транс-жиров. Одно исследование выявило, что употребление более 5 г транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания сердечнососудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине, выбирай пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерином.
Это не значит, что тебе не следует есть торт или пирожное, ты можешь съесть его, и твое сердце останется здоровым. Просто избегай продуктов, в которых содержится частично гидрированное растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Твое сердце скажет тебе за это спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий