как заказать контекстную рекламу

вторник, 17 апреля 2012 г.

Мнения специалистов о биологически активных добавках


В.А. Тутельян (Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН)
«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья».
«В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное – здоровье своих детей».
«Здравоохранение, решает проблемы нашего здоровья не более чем на 7 – 10% (по данным ВОЗ). Определяют здоровье человека образ жизни и его рациональное питание».
«Питание и образ жизни являются основными факторами, которые определяют наше здоровье».
«Большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье, и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет. К сожалению, по данным Института питания Российской академии медицинских наук пока не более 3% населения страны используют биологически активные добавки, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минеральных элементах».
«Что такое биологически активные добавки к пище? Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или концентрата, полученные путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства. Это вещества, которые человеческий организм не способен синтезировать сам, должны ежедневно поступать с пищей в наш организм. Если же этого не происходит, в организме с течением времени развивается их дефицит. Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности, ускорению процессов старения».
«Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, они дополняют рацион, позволяя современному человеку избежать дефицита витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, не увеличивая объем потребляемой пищи, то есть избегая потребления лишних калорий. Желательно, чтобы биологически активные добавки присутствовали в ежедневном рационе человека и выполняли свою оздоравливающую роль».
«В настоящее время важнейшей проблемой является дефицит микронутриентов – тех веществ, которые находятся в пище в микроколичествах и нужны нам ежедневно и в определенном соотношении. К ним относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты. Если они не поступают в организм регулярно, человек теряет здоровье».
Академик Российской Академии медицинских наук М.Н. Волгарев
«БАДы – четко дозированные, удобные в применении – в виде таблеток, капсул, драже и в других формах – помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. БАДы – наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях».
«Нутрицевтики, являющиеся источниками пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человека, и парафармацевтики, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической дозы, – это БАД».
«Более широкое внедрение БАД станет одним из элементов здорового образа жизни».
Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии Владимир Абдулаевич Дадали
«БАД – это не лекарства, не средство лечения болезни, а средство устранения причин, ее вызвавших. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышает его».
«В настоящее время мы совершенно точно знаем, что витамины и минералы, которые в организме находятся в виде единого и неделимого витаминно-минерального комплекса (разделяют их условно) являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и, которые управляют всеми процессами, начиная от механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому, что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов… Восполнив дефицит этих жизненно важных веществ, вы надежно защищаете себя от самых разных заболеваний».
«…К великому сожалению вынужден сказать, что даже многие врачи кроме знаний о кальции, магнии, калии и йоде, еще не очень хорошо себе отдают отчет в значимости других микроэлементов, например цинка, селена, бора и других. Хотя большинство проблем здоровья и профилактики: иммунодефицит, проблемы гормональных нарушений, в том числе инсулиновая недостаточность, сексуальные и другие проблемы – напрямую связаны с дефицитом микроэлементов и могли бы быть решены, если бы микроэлементы были бы активно внедрены в систему нашего питания. И, к великому сожалению, студентам медицинских факультетов об этом до сих пор ничего не говорится».
«Биологически активные добавки – это не панацея, но реальная возможность практически мгновенно восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ, а значит, практически мгновенно снизить риск большинства известных заболеваний».
«Профилактический прием поливитаминных препаратов должен стать привычным, ежедневным делом каждого «практически здорового» человека».
Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии)
«Здоровым организмом можно считать только тот, у которого все ферментные системы находятся в хорошо сбалансированном виде. Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или гемморой (что является лишь следствием), а первопричину – дефицит магния, калия, селена…».
Доктор медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук Владимир Иванович Курашвили
«Наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения упомянутой проблемы является использование биологически активных добавок к пище (БАД). Их регулярное применение позволяет достаточно легко и быстро восполнить дефицит основных питательных веществ; эффективно выводить из организма токсичные вещества; повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды».
«Необходимо внедрять в сознание соотечественников, что БАДы – не прихоть и не происки империалистов, а насущная необходимость».
«Ведущие специалисты сходятся в том, что при разумном применении БАДы могут существенно помочь как препараты вспомогательной терапии, а в ряде случае и самостоятельно».
«Интерес к использованию натуральных лекарственных препаратов и БАД стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире. Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении».
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Гичев
«БАД – не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получить только с БАД».
«Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным «ВОЗ» (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%). Великое заблуждение считать БАД вредными. И что самое обидное – среди заблуждающихся немало медиков. Вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия».
«Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и, доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД».
Академик РАЕН, доктор биологических наук А.Н. Орехов
«Нигилизм в отношении БАД связан прежде всего с неосведомленностью как населения, так и специалистов. Просвещение врачей, аптечных работников, широких слоев потребителей позволит нам смело ориентироваться в «сером» море БАД и сделать его «прозрачным».
Академик Валентин Покровский, президент Российской академии медицинских наук
«Обобщение результатов клинико-биохимических обследований десятков тысяч человек в различных регионах страны позволяет утверждать: недостаточное потребление микронутриентов – увлечение массовое и постоянное, отрицательно воздействующее на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации».
Б. П. Суханов, академик Международной академии информатизации, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания Российской Академии Медицинских Наук
«Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек».
«Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект».
«Многие столетия люди искали чудодейственную панацею – средство от всех болезней. Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать: «Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!».
Г.В Мкртчан, С.А.Коростелев, А.А.Оленев, М.П. Пенков, И.Я. Шашкина, И.А. Соколова, А.В.Сергеев, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, РАМН, Москва, Россия
«Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет убедительно показали, что при недостаточном поступлении в организм таких биологически активных веществ (БАВ), как бета-каротин, витамины А, Е и С, повышается риск возникновения атеросклероза, злокачественных новообразований, хронических инфекционных процессов, которые относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.
Указанные соединения являются мощными антиоксидантами и обладают широким спектром физиологической и фармакологической активности. Потребность в них резко возрастает при контакте с канцерогенами, радионуклидами, токсическими веществами, УФ-м, рентгеновским облучением и с другими неблагоприятными факторами окружающей среды. В то же время по данным института питания РАМН, более 80 % населения РФ страдает от недостаточного потребления вышеперечисленных витаминов. В связи с этим дополнительное систематическое введение в организм антиоксидантных витаминов в виде лекарственных средств или биологически активных добавок (БАД) к пище является актуальной научно-практической задачей».

Комментариев нет:

Отправить комментарий