как заказать контекстную рекламу

пятница, 27 апреля 2012 г.

Хорошо известная и незаслуженно забытая трава.



НОВИКОВ Алесандр Филиппович, научный консультант, к.м.н.,
с.н.с. кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН.

Хорошо известная и незаслуженно забытая трава.



   Речь в этой статье пойдет об очень ценном лекарственном растении —солодке. Научное название - солодка голая (Glycyrhiza glabra).Часто используют также другое название — лакричник или лакрица.

   Именно солодка входит в состав многочисленных фармацевтических препаратов типа микстур, эмульсий, пилюль, настоев и настоек. Список заболеваний, при которых можно прибегнуть к помощи солодки, на самом деле очень большой. Данное лекарственное растение действительно заслуживает того, чтобы о нем узнали все.

    Солодка голая (семейство бобовые) — многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Стебли крепкие, прямостоячие, ветвистые. Корневище образует многоярусную подземную сеть, состоящую из переплетающихся горизонтальных и вертикальных участков. Корни проникают на глубину 7-8 метров, доходя до уровня грунтовых вод. На это следует обратить внимание! Чем глубже проникает корневая система, тем богаче, прежде всего по минеральному составу, растение.

    Можно провести аналогию с люцерной и мориндой. Мы привыкли называть женьшень самым ценным растением Востока, но это всего лишь раскрученная торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот корень солодки в древних рецептурах восточной медицины встречается очень часто. Именно солодка была первостепенным лечебным снадобьем.

    С лечебной целью используются корни и корневища солодки голой. В корнях солодки содержатся разнообразные биологически активные вещества: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал, маннит, полисахариды, целлюлоза; органические кислоты, тритерпеновые сапонины, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе салициловая), кумарины, флавоноиды.

    Сказать точно, за счет чего «работает» солодка, пока нельзя. Выделять какой-либо один действующий компонент из любого растительного материала часто не имеет смысла, так как наиболее эффективно работает сочетание природных органических соединений. Например, в лимоне это цитрон, аскорбиновая кислота, лимонен, рутин и др. Поэтому сок лимона, из которого получили и рутин и «аскорбинку», действует гораздо эффективнее, чем все эти отдельно взятые вещества.

   В составе корня солодки имеется уникальное природное соединение, сладкое на вкус, которое называется глицирризином. Исследования показали, что глицирризин представляет собой калиевую и кальциевую соль трехосновной глицирризиновой кислоты (ГЛК). Когда ученые расшифровали строение ГЛК, то оказалось, что оно весьма напоминает строение молекулы гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников. Поэтому солодка обладает кортикостероидоподобным действием, от чего и зависит ее противовоспалительное действие.

   Фитотерапевты охотно назначают солодку при воспалительных процессах, ревматических суставных болях. Но при всех достоинствах этой травы, есть одно свойство, которое нужно учитывать больнымгипертонией. Это повышение артериального давления при длительном приеме больших доз солодки. К счастью, в моей многолетней практике не было ни одного случая побочного действия солодки.

    Кроме того, клиницисты должны учитывать, что солодка, обладая минералокортикоидным действием, выводит калий из организма, и требуется консультация врача, прежде чем назначить солодку, особенно у людей, применяющих мочегонные препараты.

    Солодка обладает слабым эстрогеноподобным эффектом, поэтому ее не рекомендуется принимать беременным.

    В целом положительные качества препарата хорошо проявляют себя при коротких курсах лечения до 2-3 недель. Применение его более длительное время и в больших дозах требует наблюдения врача.

   Главный объект для лечения солодкой — это бронхо-легочная система

    Солодка
 — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае назначайте солодку в сочетании с БАД  Breath Ease и E-Tea.

   
В народной медицине «травники» рекомендуют принимать солодку два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи.

    Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких — это главный эвакуатор микробов. Трахеобронхиальный секрет состоит из веществ, продуцируемых слизистыми и серозными клетками подслизистых желез и бокаловидных клеток.

   Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. А вот средством восстановления сурфактанта являются, в первую очередь, Лецитин и Омега 3, прием которых следует рекомендовать с первых дней заболевания и продолжать после выздоровления, а также в период диспансерного наблюдения (несколько недель)

    При тяжелых формах легочной патологии, к которым относятся пневмония и хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), такие как неспецифический бронхит, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма, рекомендуется вмести с солодкой назначать кордицепс.

   Активные компоненты, содержащиеся в корне солодки, оказывают питательную поддержку слизистой желудочно-кишечного тракта, способствуя выделению слизи и оказывая легкое слабительное действие.

   Солодка — одно из самых эффективных средств, восстанавливающих здоровье ЖКТ благодаря тому, что она обладает замечательным противоязвенным действием с ранозаживляющим эффектом и эффективна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее и, что немаловажно, гепатопротекторное действие.

    На Западе солодка широко применяется в гастроэнтерологии, поэтому в некоторые лекарственные формы добавляют солодку, лишенную глицирризина (деглицириззированная солодка (ДГС). Примером может служить БАД HP Fighter компании NSPсодержащая ДГС. Надо отметить, что в таком видесолодка теряет часть своих ценнейших качеств.

   Так, солодка оказывает не только противовоспалительное действие, но также обладает противовирусной активностью в отношении ДНК и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster — вирусов папилломы человека, цитомегаловирусов.

    Проводились исследования ГЛК на антидотные свойства, т. е. на способность инактивировать в организме человека и животных поступающие в него различные ядовитые вещества. В результате были подтверждены антидотные свойства корней солодки, издавна известные в медицине Китая, Тибета и Японии, где отвары корней этого растения применяли при отравлениях грибами и другими пищевыми продуктами. Поэтому солодку рекомендуют назначать не только при пищевых отравлениях, но и при интоксикациях, связанных с некоторыми простудными и инфекционными заболеваниями.

    Компания NSP поставляет на российский рынок БАД «Корень солодки» (Licorice Root)Его особенностью является то, что солодка проходит специальный метод обогащения (концентрирование растительных экстрактов и усиление их действия)

    БАД Licorice Root является концентрированным продуктом и содержит в 1 капсуле в 4 раза больше активных веществ, чем в обычном корне солодки.

  Licorice Root:  - обладает противовоспалительными свойствами, оказывает кортикостероидоподобное действие;
  - поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки ЖКТ и бронхов, увеличивает     продуцирование защитной слизи;
  - снижает спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков;
  - обладает эстрогеноподобным действием.

    Американские нутрициологи рекомендуют солодку, как натуральный продукт, обладающий защитными свойствами и оказывающий благотворное влияние на бронхо-легочную систему, ЖКТ и печень.


        Состав — 1 капсула:
     Концентрат корня солодки (Glycyrhiza glabra)    410 мг
        Применение:
    
В качестве БАД взрослым принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды.
    Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости курс можно повторить.
       ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
   Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, гипертоническая болезнь, цирроз печени, печеночная недостаточность, дефицит калия в крови, нарушения водно-солевого обмена.
   Несмотря на эти ограничения, препарат очень хорошо переносится детьми, в том числе благодаря его природному сладкому вкусу.

    Некоторые врачи считают, что принимать солодку следует с осторожностью. Так в телевизионной программе «Жить здорово» даже было сказано, что при сердечных заболеваниях солодка может вызвать летальный исход. С такими комментариями нельзя согласиться. Но теоретически, если имеются нарушения сердечного ритма либо наблюдаются серьезные нарушения водно-электролитического баланса, от приема солодки следует воздержаться. А практически я ни разу не наблюдал осложнений при лечении солодкой. Тем более такие нападки на очень ценное лекарственное растение противоречат традиционным рекомендациям по его применению, поскольку в народной медицине его употребляли без ограничения.

    Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что солодка не содержит гормонов, хотя и усиливает активность кортикостероидоподобных гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Но задача природных соединений — не просто подавить воспаление, а мобилизовать все защитные силы организма, что и происходит при употреблении таких трав — адаптогенов, как женьшень, родиола, элеутерококк, лимонник. Также и солодка способствует мобилизации и стимуляции всех защитных сил организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий