Южная Америка (Бразилия и Парагвай) является родиной многолетнего травянистого растения из семейства сложноцветных — стевии. Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют её в пищу, вот уже более 1000 лет.
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия — это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества
(калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека и позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведённых биохимических, морфологических, гигиенических и медико-биологических исследований было доказано, что стевия, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьёзных отрицательных побочных эффектов.
По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении отмечается слабый гипотензивный эффект, снижается содержание глюкозы в крови и риск развития атеросклероза, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Кроме того, применение стевии целесообразно при патологии суставов (артритах, остео-артрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что стевия также обладает антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулируюшим действием.
Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а дёсны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSР "Sunshine Brite" также входит стевия.
В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaundiana).
БАД «Стевия» от NSP также можно употреблять с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина, который относится к классу олигосахаридов или фруктоолигосахаридов, служащих питательной средой для роста полезных бактерий кишечника - бифидо- и лактобактерий. Лёгкий желчегонный эффект также способствует пищеварению.
Хотелось бы ещё раз отметить основные свойства стевии, которая:
• является низкокалорийным заменителем сахара, особенно, для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
• способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
• обладает кардиотонизируюшим эффектом
• нормализует работу печени и желчного пузыря
• оказывает противовоспалительное действие
• сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов
Комментариев нет:
Отправить комментарий