вторник, 17 апреля 2012 г.

Чем витамины компании NSP отличаются от других компаний?


В любой аптеке, можно увидеть множество самых разных витаминных комплексов для разного возраста. Выпускают как поливитамины, так и монопрепараты витаминов (С, D, Е, К или отдельные группы В). Часть витаминов относятся к категории фармакологических препаратов, другие – к БАД. Возникает вопрос: «Какие витамины лучше»? Чтобы получить ответ на этот вопрос, рассмотрим 10 наиболее известных поливитаминных препаратов и сравним содержание отдельных витаминов.
Итак, рассмотрим 10 наиболее известных поливитаминных препаратов и сравним содержание отдельных витаминов с нормами суточной потребности, Таблица 1.

Таблица 1. Содержание витаминов в составе поливитаминных препаратов

Из таблицы видно, что почти все препараты содержат примерно одинаковый баланс (соотношение). Однако, привлекает внимание, что у всех содержание очень многих витаминов достаточно низкое (выделено зеленым цветом) – ниже уровня суточной потребности. У некоторых отсутствует ряд важных витаминов. Например, в составе препарата «Ундевит» нет витамина D и биотина, а в составе препарата «Пиковит» нет четырех витаминов (витамина D, фолиевой и пантотеновой кислот и биотина). В состав других поливитаминов, напротив, введен витамин К, в чем нет особой необходимости, поскольку витамин К в значительном количестве присутствует в составе пищи. Среди поливитаминов выделяются препараты компании NSP («МЕГА ХЕЛ» и «СУПЕРКОМПЛЕКС»), у которых содержание большинства витаминов существенно выше, чем в других. Хорошо это или плохо?
Перед тем как ответить на этот вопрос, подумаем: «Почему большинство поливитаминных препаратов так похожи друг на друга»? Ответ прост – почти все поливитаминные препараты: и отечественные, и зарубежные, ориентируются на нормы суточной потребности в витаминах. В разных странах мира они примерно одинаковые. В РФ последние «нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», куда вошли и витамины, были приняты в 2008 году. Давайте сравним эти нормы с советскими нормами 1991 года и нормами, принятыми в Европейском союзе и США (RDA). Таблица 2.

Таблица 2. Сравнительные нормы потребности в витаминах в РФ, США и Европейском союзе

Как видно из таблицы, рекомендуемые нормы в РФ и в других странах мира на самом деле очень похожи. Можно также видеть, что они подвержены изменениям со временем, а по некоторым витаминам (витамину D, Е, С, фолиевой кислоте) разница очень существенная. Часть витаминов (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина, витаминам К и В12) еще не имеет установленной верхней границы потребности.
Что же такое «норма физиологической потребности» в витаминах? В последней редакции норм, подготовленной Институтом Питания РАМН 2008 года, указано: «Нормы физиологических потребностей (в витаминах) – это усредненная величина необходимого поступления (витаминов), обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека». Допустим, это так. Но далее о «физиологических нормах потребности» говорится, что «уровень суточного потребления(витаминов) установлен на основании расчетных (или экспериментальных) величин или оценок потребления (витаминов) группами здоровых людей». А это значит, что для всех людей в качестве эталона (нормы) потребности в тех или иных витаминах предлагается то количество витаминов, которые «здоровые» люди обычно потребляют.
Может ли такое расчетное количество витаминов обеспечить здоровым, но очень разным людям оптимальную обеспеченность витаминов – большой вопрос. При этом не учитывают, что значительная часть витаминов из числа принимаемых с пищей, и входящих в состав витаминных препаратов может быть потеряна при всасывании, а также после попадания в кровь на этапе утилизации. Даже у здоровых людей естественные потери витаминов при всасывании в желудочно-кишечном тракте могут превышать 50% и более. Из многих пищевых продуктов природные витамины всасываются очень плохо. А если у человека нарушена работа системы пищеварения, то потери витаминов могут увеличиваться еще больше. Что же делать?
Конечно, чтобы преодолеть неизбежные потери витаминов при всасывании и утилизации необходимо увеличить прием витаминов. Сделать это можно двумя способами: увеличить содержание витаминов в составе витаминного комплекса, или увеличить количество принимаемых витаминных препаратов. Отметим, что поливитаминные препараты компании NSP, которые содержат повышенное количество витаминов, позволяют не только сгладить возможные потери витаминов при всасывании, но и быстрее преодолеть дефицит витаминов в организме, а также добиться более высокой эффективности при использовании витаминов для профилактики и лечения заболеваний. Витаминологи также отмечают, что увеличение суточной дозы витаминов позволяют повысить эффективность витаминотерапии и значительно быстрее преодолеть дефицит витаминов. Однако вернемся к нормам потребности в витаминах.
А как быть с больными людьми или имеющими предрасположенность к каким либо заболеваниям? Эта группа людей значительно больше, чем «абсолютно здоровых». И тем, и другим для поддержания здоровья (физиологического равновесия в организме) требуется существенно больше витаминов, чем указано в нормах.
А как изменится потребность в витаминах для здоровых людей ведущих активный образ жизни, много работают или занимаются спортом? Всем им также необходимо принимать витамины дополнительно, а «нормальный уровень потребности» витаминов будет явно недостаточным. Напомним, что «нормы физиологической потребности в витаминах» абсолютно одинаковы для взрослых людей от 18 до 100 и более лет, живущих в разных природно-климатических зонах РФ и ведущих очень разный образ жизни. Вопросов очень много. И главный из них заключается в том: «Являются ли «рекомендуемые нормы физиологической потребности в витаминах» достаточными для того чтобы обеспечить реальную потребность в витаминах каждого из нас в тот или иной период времени»?
Очевидно, что нет. И об этом говорит тот факт, что, наряду с «нормой адекватной потребности», существует и так называемый «предельно допустимый уровень потребления» витаминов, который в РФ, по меньшей мере, в 3 раза превосходит «рекомендуемые физиологические нормы потребности». А это значит, что норму физиологической потребности в витаминах невозможно выразить одной цифрой. По меньшей мере, существует некая вилка в физиологической потребности для разных витаминов.
Есть и другая точка зрения относительно нормы потребности в витаминах: «За основу рекомендуемых норм витаминов берут уровни, которые предотвращают появление признаков недостаточности витаминов, поэтому потребление витаминов должно превышать то количество, которое лишь предотвращает их дефицит». Ряд ученых полагают, что «реальный уровень потребности каждого человека в витаминах неизвестен – поэтому для повышения эффективности витаминотерапии рекомендуют увеличить прием витаминов». Насколько увеличить?
Об этом мы поговорим отдельно, а пока отметим, что современные нормы потребности в витаминах по сути дела оптимальными для здоровья большинства людей не являются, а всего лишь обеспечивают минимальную суточную потребность здорового человека в витаминах, которая предотвращает «появление признаков недостаточности витаминов». Очевидно, что для очень разных людей, имеющих разное здоровье, живущих в разных условиях и различающихся образом жизни (характером работы и уровнем физической активности) требуется неодинаковое количество витаминов – индивидуальная физиологическая потребность может различаться в разы. Более того, реальная потребность в витаминах, также как и в других пищевых веществах является величиной переменной и изменяется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни каждого человека. Таким образом, существующие в настоящее время «нормы потребности в витаминах» не являются догмой, а их следует рассматривать как ориентир для расчета реальной потребности в витаминах каждого из нас в данный период времени. Рассмотрим состав некоторых специализированных витаминных препаратов, Таблица 3.

Таблица 3. Содержание витаминов в составе специализированных поливитаминных препаратов

Как видно из таблицы, в составе специализированных витаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин, пяти ведущих компаний содержание более чем половины витаминов ниже рекомендуемых норм потребности (выделено зеленым цветом). У некоторых препаратов отсутствует биотин и пантотеновая кислота. Ту же картину можно наблюдать и для других специализированных витаминных комплексов, предназначенных для пожилых людей и лиц, работающих за компьютером. Специализированные препараты для кардиологических больных и для больных с заболеваниями глаз включают только 3 витамина, вероятно, разработчики препаратов считают, что остальные витамины при этих заболеваниях не нужны. В этом ряду также можно выделить препарат компании NSP «Перфект Айз», где содержание витаминов увеличено от 210 до 330%.
Говоря о качестве витаминных препаратов, необходимо понимать эти препараты являются всего лишь инструментом, с помощью которого мы решаем проблемы нашего здоровья. Большое значение имеет тактика или порядок применения витаминных препаратов. Поскольку неправильный прием витаминов может существенно снизить эффективность витаминотерапии за счет увеличения потери витаминов. Обратите внимание, что многие компании создают витаминные комплексы и предлагают их принимать один раз в день. Казалось бы, это очень удобно и для фармкомпаний, и для пациентов – принял за один раз всю суточную норму витаминов и считай, что «полностью обеспечил свой организм витаминами». Однако такие рекомендации идут в разрез с законами природы, поскольку чем выше содержание витаминов в составе препарата, тем больше будут их потери и при всасывании в желудочно-кишечном тракте, и при утилизации в организме. Как быть?
Во-первых, всегда следует делить суточную дозу витаминов, также как и других полезных нам пищевых веществ, на несколько приемов – на 2, 3 или 4. То же самое относится и к питанию. В принципе, можно принимать основную часть пищи, как это делают многие, один раз в день, например, вечером. Но от такого режима питания будет больше вреда, чем пользы. Поэтому и питаться, и принимать витамины следует несколько раз в день – минимум три раза. Обратите внимание на то, что компания NSP предлагает принимать витамины 2 или 3 раза в день. Во-вторых, нельзя принимать препараты витаминов натощак, так как это вызывает их очень быстрое всасывание в кровь, что приводит к неизбежному уменьшению усвояемости и увеличению потерь. Витамины лучше принимать во время или сразу после еды. Витамины, принимаемые вместе с пищей, хотя и будут всасываться медленнее, чем натощак, но зато мы существенно уменьшим их потери при утилизации.
Заглянув в таблицы 1 и 3, мы можем заметить, что целый ряд фармкомпаний, выпускающих такие препараты, как «ВИТ АБС», «АЛФАВИТ», «ВИТАМИНЕРАЛ» «ThreeaDay» также предлагают принимать их 2-3 раза в день. При этом в каждой таблетке находится суточное количество того или иного витамина. Но в этих рекомендациях лежит совсем другая идеология, на наш взгляд, совершенно абсурдная. Разработчики этих препаратов считают, что некоторые витамины и микроэлементы «проявляют взаимный антагонизм и мешают друг другу при всасывании». Для того, чтобы избежать взаимного влияние одних витаминов на другие их предлагают принимать в разное время суток: одни – утром, другие – в обед, третьи – в ужин. И, таким образом, витамины и микроэлементы не будут взаимодействовать друг с другом во время всасывания в желудочно-кишечном тракте. Но, как быть с антагонизмом витаминов и микроэлементов внутри самого организма?
Следует отметить, что антагонизм, также как и синергизм, между витаминами действительно существует и касается не только витаминов и микроэлементов, но всех прочих пищевых веществ. Например, существует взаимный антагонизм между простыми сахарами – глюкозой и фруктозой, хотя оба моносахарида входят в состав сахарозы, а также между аминокислотами, хотя те же аминокислоты в составе белка между собой прекрасно уживаются. Взаимодействие проявляется и при всасывании в желудочно-кишечном тракте, и на уровне обмена веществ. Взаимодействие различных пищевых субстратов является естественным физиологическим явлением, характерным для ассимиляции пищи и обмена веществ. При сбалансированном поступлении различных пищевых веществ (витаминов и микроэлементов) с пищей их взаимодействие в организме уравновешено, является несущественным и им можно пренебречь. Однако, ситуация принципиально меняется, если в составе пищи или при лечении в организм поступает избыточное количество тех или иных пищевых веществ, например, отдельных витаминов или микроэлементов, которые проявляют антагонизм в отношении других. Для того, чтобы снизить негативные последствия антагонизма, необходимо дополнительно принимать те пищевые вещества, в отношении которых этот антагонизм проявляется. С другой стороны, можно использовать явление антагонизма отдельных пищевых веществ для выведения из организма токсичных биоэлементов или ксенобиотиков.

Подведем итоги сравнительной характеристике витаминных препаратов

  1. Содержание витаминов в большинстве витаминных комплексах очень низкое, что, безусловно, снижает эффективность витаминопрофилактики и витаминотерапии. Поливитаминные препараты компании NSP, напротив, содержат намного больше витаминов, чем многие аптечные препараты, и по этой причине являются более эффективными.
  2. Формы витаминных комплексов, где суточная квота витаминов помещена в одну таблетку (капсулу), идет в разрез с законами природы и приводит к увеличению потерь витаминов при всасывании и утилизации. Суточную дозу витаминов целесообразно разделить на 2 или 3 приема, как это делает компания NSP, и рекомендовать прием витаминов вместе с пищей, что также снижает их потери.
  3. Количество витаминов должен соответствовать их реальной потребности для организма в данный период времени и должно меняться при изменении потребности.
Составлено по статье, Лысиков Юрий Александрович, ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий