как заказать контекстную рекламу

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Туберкулез. «Забытая болезнь».



Гаспарян М. А., фтизиопедиатр, г. Балашиха, Московская область.

Туберкулез. «Забытая болезнь».


  Лечение и профилактика туберкулеза* легких детей фитотерапией необходимо использовать комплексном лечении активных форм туберкулеза, так как фитопрепараты не только повышают уровень иммунной защиты, но также могут снизить токсическое воздействие массивных доз химиотерапии и антибиотиков.
     Чахотка - так еще совсем недавно называли туберкулез, но человечеству суждено о ней вспомнить, и что самое страшное - появились устойчивые к лечению формы этой болезни.
    Устойчивость некоторых штампов микобактерий туберкулеза проявляется ко многим препаратам, даже иногда ко всем. Это затрудняет лечение и, естественно, влияет на исход выздоровления. Конечно прогноз малоприятный. Но у детей есть состояние, предшествующее заболеванию, так называемый «вираж туберкулиновых проб» или состояние раннего инфицирования. Это — контингент детей, который был непосредственно в контакте с больным туберкулезом, даже иногда об этом не подозревая.
    Эти дети находятся в группе высокого риска заболеть туберкулезом.
    Для предотвращения развития заболевания существуют методы специфической профилактики. Высокий эффект от профилактики и лечения туберкулеза легких у детей достигается тогда, когда учитываются сопутствующие заболевания и состояние иммунной (защитной) системы. Необходимо учитывать анамнез, окружение ребенка, нервно-психическое состояние, социальный статус и т.д.
   При ослабленном иммунитете организм ребенка не может противостоять инфекции, простудным факторам, стрессам и т.д. У детей из этой группы обычная простуда может спровоцировать тяжелое заболевание.
    Диспансерное наблюдение при лечении туберкулеза в амбулаторных условиях с применением витаминов с минеральными комплексами и БАД NSP из высокоэффективных трав дало заметный положительный эффект в лечении и профилактике туберкулеза с использованием противотуберкулезных препаратов. При этом, иногда заменяя химиопрепараты, удалось достичь определенных успехов у «виражных» и у инфицированных детей.
    Опыт работы с продукцией фирмы NSP с 1998 года позволил мне активно внедрить нутрициологический подход и применение фитокомплексов в повседневную практику. Была отобрана и обследована большая группа детей.
    Предварительно проводилась беседа с родителями и разъяснение необходимости проведения фитотерапии. Все дети и подростки были распределены на группы:
    - «Виражные» и инфицированные.
    - С ослабленным иммунитетом.
    - С частыми ОРВИ, ларинготрахеитами и ринитами.
    - С кожными аллергическими проявлениями.
    - С бронхитами, пневмониями.
    - Диагностическая группа.
     Путем тщательного обследования исключалась активная форма туберкулеза (лабораторное обследование, посев мокроты на МБТ, рентгено-томография, консультация аллерголога и ЛОР-врача, при необходимости консультация в МОТД) и только после этого назначался тот или иной фитопрепарат (БАД NSP), нередко одновременно с противотуберкулезными препаратами.

     При хорошей переносимости препаратов курс лечения иногда повторялся. В зависимости от симптоматики или наличия сопутствующих заболеваний были применены различные фитопрепараты фирмы NSP. Наиболее эффективно и часто использовались Chlorophyll Liquid (Жидкий Хлорофилл),Pau D'Arco (По д'Арко), Colloidal Silver (Коллоидное серебро), Bee Pollen (Пчелиная пыльца), Una de Gato (Кошачий коготь), Bifidophilus Flora Force, Red Clover (Красный клевер), Burdock (Репейник), а также витаминно-минеральные комплексы TNT, Super complex (Супер комплекс) и, конечно, антиоксиданты Grapine, Perfect eyes (Черника с витаминами).
    У многих детей улучшился аппетит, повысился гемоглобин, появилась активность, ушло чувство тревоги. Дети стали реже болеть простудными заболеваниями, у них уменьшились или исчезли аллергические проявления. Что касается «виражных» детей и инфицированных, после перечисленных мероприятий заметно снизились повторные пробы Манту. Диагноз «вираж» у некоторых детей вообще был снят. Определенным детям рекомендован повторный курс лечения (весной и осенью). В различных группах удалось снять с учета от 15 до 30% детей, а при повторных курсах применения БАД NSP число таких детей существенно увеличилось.
    В современной обстановке, когда отмечается рост заболевания туберкулезом, что зачастую связано с тяжелыми условиями жизни, усилением миграционных процессов, появлением большого количества дезадаптированных лиц без определенных занятий и бездомных, необходимо особенно в крупных городах соблюдать меры профилактики туберкулеза.
    Наряду с проведением мер по раннему выявлению туберкулеза у детей необходимо шире использовать уникальные возможности фитотерапии не только для профилактики, но также в комплексном лечении активных форм туберкулеза, так как фитопрепараты не только повышают уровень иммунной защиты, но также могут снизить токсическое воздействие массивных доз химиотерапии и антибиотиков.

      * - Что такое туберкулез легких хотя бы теоретически знает каждый. Но не многие знают, что палочка Коха, вызывающая это заболевание, также может поражать и другие органы и ткани человеческого организма, например, глаза, кости, кожу, внутренние органы и т.д. Безусловно, туберкулез легких встречается в природе гораздо чаще. Инфекция передается, в основном, воздушно - капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным. Достаточно проехать с ним в одном автобусе или посидеть за одним столом.
    Чаще всего заразиться туберкулезом можно, если больной кашляет при вас. Тут вы имеете неплохие шансы вдохнуть в себя этот вирус, став, в зависимости от защитных сил вашего организма, в худшем случае еще одним пациентом врача-фтизиатра, либо носителем латентной инфекции. По статистике для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.
    Прим. редактора. Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения туберкулезом в домашних условиях необходимо соблюдать простые правила гигиены содержать дом в чистоте, проводить побольше времени на свежем воздухе. В целях дезинфекции детских помещений можно пользоваться 100% маслом австралийского чайного дерева. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает палочку Коха в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции туберкулеза происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут - при 70°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий