как заказать контекстную рекламу

суббота, 28 апреля 2012 г.

Полезные микробы как они есть… и как их нет.

Тысячу лет назад на территории нынешней Болгарии люди вовсю ели йогурты. В наше время йогурты как таковые болгарами не потребляются. Продукты как бы есть, но называться йогуртом им (подавляющему большинству) запретили, с формулировкой «чтобы не позорить национальный символ».
Кефир в Россию пришел сто лет назад, с Кавказа, и, похоже, впору и его переименовывать в нечто наподобие «напитка с примесью молока». Оговоримся сразу: «правильные» кефиры и йогурты пока еще кое-где встречаются и в нашей природе. Но они («правильные») уже как бы на грани вымирания, а имена их производителей не на слуху у широких слоев публики.
Известные производители сейчас придерживаются двух направлений: донести до потребителя особо высокую ценность их товара, и изобличить конкурентов по этой же линии. То есть разоблачить недостойное качество.
За само качество внутри себя уже как бы никто и не борется? Кризис, понятное дело.
Аналитики сообщают: началась открытая борьба между производителями кефиров и йогуртов за долю в рынке сбыта. Полезность йогуртов оспаривается деятелями кефирной нивы, те, в свою очередь, «поливают» кефир компроматом…
В принципе, понятно: потребитель в период кризиса выбирает самое оптимальное. Это значит – нужно высокое качество, максимум полезных свойств при разумной цене.
Вот тут-то и начинается борьба за умы и кошельки: потребитель узнает много «молочных тайн».
«Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта», - д.м.н., микробиолог Алексей Волгин.
Почему нелепые? – Ответ прост: пиар-акции по «супер-свойствам» продуктов с живыми микробами, мягко говоря, преувеличивают возможности и микробов, и продуктов. Полезные микробы в составе кефира или йогурта не могут проскочить мимо наших защитников – соляной кислоты, пепсина и прочих крайне важных веществ, которые есть в наших организмах. Это значит, что любые микробы ДОЛЖНЫ гордо умереть в наших желудках. Если, конечно, они (полезные микробы) в кефирах-йогуртах вообще есть.
Микробиологи из крупнейшего Канадского университета Гвельфа поставили нашумевший эксперимент. Они потратили несколько месяцев, чтобы найти лактобактерии в нескольких широко разрекламированных «целебных напитках». Итог: ни в одной из сотен протестированных баночек волшебных микроорганизмов не оказалось.
Ну и ладно. Нету их там – и переживем? Все равно они бы в желудке сдохли… Однако, «в нагрузку» к несуществующим полезным микробам, мы получаем и еще кое-что. Красители, консерванты, ароматизаторы, сахар, плюс изрядную дозу гипнотизирующей рекламы: купи и съешь. Или дай детям, - это же полезно!
Получается, бюджет производителей иссяк – на рекламу средств хватило, а на рекламируемые полезные микробы – уже нет?
«Как специалист по гигиене питания, я всегда стараюсь объяснить потребителям, что йогурты с «суперсвойствами» - это фикция», - говорит профессор РАМН Ирина Панаева. Вдобавок, по ее словам, потребление таких йогуртов может привести к весьма неблагоприятным последствиям.
«Специалистам известны только три вида кефира – однодневный, двухдневный и трехдневный. Это сроки хранения. Но попробуйте найти в магазине кефир со сроком годности менее 10 дней», - объяснили в Институте питания РАМН.
Кроме всего прочего, существует еще ряд «молочных» проблем. Фальсификация молока – дешевле подменить его растительным жиром и соевым белком, вкус обеспечивается целой гаммой ароматизаторов. Полезность таких псевдо-молочных продуктов сомнительна. Не забыты также и трагические инциденты, когда в молочных продуктах обнаруживали и более опасные для жизни компоненты – самым опасным был меламин, хотя, например, и афлотоксин, и антибиотики, и патогенные микробы тоже далеко не безвредны.
В таком свете применение сухого молока вместо цельного кажется просто безобидной шалостью, а избыточная нагрузка йогуртов сахаром – не столь уж и трагичной проблемой.
Итак, что у нас в итоге?
1. С кисломолочными продуктами мы не получаем полезных микробов, заселяющих кишечник.
2. Есть риск загрязнения организма ГМО (соевый белок) и ТИЖКами - транс-изомерами жирных кислот; их присутствие становится возможным при подмешивании дешевых растительных жиров низкого качества. В числе «загрязнителей» вполне могут оказаться красители, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, химикаты, радионуклиды, и т.д. Список долгий, не сомневайтесь.
3. Мы гарантированно НЕ получаем истинно питательных веществ, которые нам нужны. Вы себе можете представить, как любитель молока может оказаться в дефицитном по животному белку состоянии? А ведь это вполне реальная ситуация – пьешь молоко, изготовленное из соевого белка…
О дефиците витаминов, минералов, полезных жиров можно и не повторять: качество современной еды именно таково, что весь цивилизованный мир давно и активно применяет БАДы. Не для лечения. Для ЕДЫ. Кушай БАДы – уменьшишь риск болячек. Накормленный полезными веществами организм не будет разваливаться от тотального дефицита полезного и избытка неполезного, не будет нужды принимать лекарства (вовсе не безвредные для печени, желудка, кишечника и т.д.).
Опять же, справиться с токсинами мы можем, если печень их свяжет и выбросит. А ей, печени, нужны:
а) витамины с минералами и полезные жиры вкупе с хорошими углеводами,
б) качественные белки.
И тогда она уже сама справится, главное – не мешать. То есть ядов не подбрасывать в запредельном количестве, и не провоцировать ситуации, потребующие приема лекарств.
Так что у нас там в качестве полезных белков? Фри Амино Эйсидз – пожалуйста, таблетированные, незаменимые, лего усвояемые аминокислоты. Или Нутри Берн , самый качественный молочный белок, - быстро усваивается, максимум пользы, высочайше качество, самая разумная цена от производителя.
ТНТ – углеводы, витамины, минералы, клетчатка, заряд бодрости и здоровой энергии!
Полезные жиры: Омега-3 и Лецитин , нужны каждой клетке тела, в день можно съедать всего по 1 капсуле каждого продукта. Более экономичного и качественного сочетания полезных жиров Вам не найти: 170 (!) капсул Лецитина в 1 упаковке – это на 170 дней непрерывного приема, Омеги-3 хватит на 2 месяца.
Но вернемся к основополагающим кефирным вопросам. К микробам. Они нам по-прежнему нужны?
Да, полезная микрофлора действительно нужна.
Изобилие антибиотиков и химикатов в продуктах питания (в молоке, мясе – антибиотики, пестициды – в овощах и фруктах) создает реальную угрозу нашему здоровью. Стрессы, дефицит питательных веществ еще более подталкивают нас к развитию дисбиозов, то есть к нарушению микробного баланса. Когда верх берут грибки и болезнетворные бактерии – создается почва для частых болезней, которые мы склонны лечить… антибиотиками! Порочный круг замыкается, а не попасть в него можно, наведя порядок внутри организма.
Какие еще есть аргументы «за» прием живых бактерий? Перенос генов от ГМО (генетически модифицированных организмов) – доказанный факт. Защита проста: нужно подсаживать полезные микробы с «чистой» (неизмененной) генетической линией. Кефирно-йогуртные полезные микробы (даже если они в кефире и йогурте есть) до кишечника не доходят, - следовательно, нужен капсулированный продукт. Бифидофилус Флора Форс – продукт, которому можно доверять!
Профилактический прием всего одной капсулы в день помогает подселить те микробы, которые активно включаются в поддержку иммунитета. Давно известно: своя «хорошая» микрофлора выделяет в кровь такие вещества, которые можно назвать иммуностимуляторами. Активизация иммунитета помогает быть защитным силам настороже.
Подселение полезной микрофлоры действительно нужно и очень важно. Бифидозаврики – это особенный продукт, который помогает подселить микрофлору локально; из жующихся таблеток полезные микробы попадают в ротоглотку, верхние дыхательные пути. Это как раз та зона, которая первой контактирует с респираторными инфекциями. «Биоковрик» из полезных микробов создает защитный барьер на пути вредных микробов.
Что еще?
Самое главное. Вы получили информацию о полезных для защиты здоровья БАДах? Поделитесь ею! Вокруг Вас наверняка есть достойные лучшего люди, - позвольте и им стать здоровыми и благополучными!
Будьте здоровы!
Использованы материалы из «Аргументы неделi», №37, 17-21.09.09, www.argumenti.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий