как заказать контекстную рекламу

вторник, 17 апреля 2012 г.

Домой Головная боль, шум в ушах, забывчивость, депрессия, метеочувствительность и т.д. - что общего у этих симптомов с инсультом?


Зав.кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН Новиков А.Ф.
Ранее считалось, что цереброваскулярные заболевания сопутствуют пожилому возрасту, но последние статистические данные показали, что нарушения, связанные с недостаточностью кровообращения в головном мозге широко встречаются и в молодом возрасте — многие люди в возрасте 30-40 лет отмечают те или иные проявления, которые называются "хроническая недостаточность мозгового кровообращения".
Этот термин все чаще и чаще встречается в публикациях о здоровье, потому что страшно представить, что происходит в семье, когда у кого-то из членов семьи возникает инсульт — состояние, связанное как с угрозой для жизни, так и серьезными изменениями самого жизненного уклада семьи, связанные с появлением прикованного к постели больного. Но это конечно крайнее проявление болезни, это уже та фаза, которая называется "дисциркуляторная энцефалопатия" — инсульт.
В начальной же стадии заболевания возникают проявления, которые очень многим знакомы. И невропатологи считают, что те или иные проявления начальной стадии нарушения мозгового кровообращения есть у половины населения.
В США приведена такая статистика: по поводу осложнений, связанных с применением лекарственных средств, развиваются специфические лекарственные болезни. И в Америке ежегодно госпитализируется с ними около 1,5 млн человек. Это значит, что человек становится беспомощным против грозящих нарушений мозгового кровообращения, так как он серьезно пострадает если не от них, то от лекарств. И поэтому все больше и больше врачей ищет альтернативные способы лечения таких больных.
Осложнения нарушения мозгового кровообращения грозные — они связаны с инсультом. Инсульт бывает ишемического и геморрагического типа. Ишемия— так называемые транзиторные ишемические атаки, когда человек на какое-то время теряет ориентацию, могут быть кратковременные потери сознания, либо нарушения речи, походки, чувствительности в конечностях и т.д. В таком состоянии, естественно, даже если это происходит несколько мгновений, человек тяжело реагирует на это, ему страшно, а этот страх еще больше увеличивает нарушения кровообращения.
В начальной стадии некоторые люди не обращают внимания на какие-то симптомы и проявления, понимая, что это не мешает их жизни. Например, заболела голова. Иногда периодически возникает шум в ушах, нарушается сон, появляется метеотропность (зависимость от колебаний атмосферного давления), утомляемость, ухудшение настроения (у кого его не бывает? - каждый может сказать, что это обычные нервные перегрузки на работе или поссорился с кем-либо — а тем не менее у таких людей иногда за несколько месяцев такого неблагополучия развиваются депрессивные состояния). И в голову не приходит, что это связано с нарушением мозгового кровообращения, которое обозначается термином "хроническая недостаточность мозгового кровообращения".
Тревога возникает тогда, когда вдруг человек ощущает провалы в памяти, когда не может выполнять банальные задания, которые он по своему роду деятельности должен выполнять, снижается интеллект, нарушения в памяти такие, что забывают, когда положили ключи, очки и т.д. Эти расстройства уже наносят моральный и материальный ущерб социальному статусу. Это означает, что он уже не может выполнять свою работу.
В этой стадии уже, безусловно, должна быть консультация невропатолога. Безусловно, нельзя отвергать назначенное врачом медикаментозное лечение. И когда эти симптомы появляются все чаще и чаще, а у некоторых они становятся спутниками жизни, врач в поликлинике назначит массу препаратов для нормализации кровообращения, для борьбы с депрессией, для улучшения сна и т.д. И в списке окажется 5-6 фарм.препаратов. И то, что мы рекомендуем БАДы, совершенно не означает, что нужно отвергать фарм.средства. Нужна гармония, сочетание применения этих средств и БАДов.
В 2002 году в Сочи прошел симпозиум, который назывался "Биологические добавки и вопросы оптимизации питания". Первый слайд, который предложил научному собранию академик АМН РФ, директор Института Питания г-н В.Тутельян, содержал надпись, что пища 21 века — это обычные привычные нам продукты питания плюс биологически активные добавки. Люди должны понимать, что начинать борьбу с недугом даже с первыми проявлениями, начальными стадиями хронической недостаточности мозгового кровообращения нужно как можно быстрее.
Один из базовых препаратов для оздоровления при хронической недостаточности мозгового кровообращения — это экстракт чеснока. Это связано с его антиатеросклеротическим действием, в связи с чем он эффективно используется не только при нарушениях коронарного кровообращения, но и вообще при любых нарушениях кровообращения, в том числе и в мозге. Обычно Чеснок применяется в дозе 2 табл 2 раза в день. Даже постоянное применение этого препарата абсолютно безопасно, но весьма эффективно.
Если возник инсульт, что нужно думать о том, как работает дыхательная система, потому что больные часто погибают не потому, что разрушена часть мозга, а от инфекций дыхательной системы или восходящей инфекции мочеполового тракта, пиелонефрита, погибают от пролежней. Это значит, что таким больным хорошо бы назначить Хлорофилл, Коллоидное серебро, препараты, улучшающие иммунитет (по назначению врача).
Очень важна Омега 3. Входящая в ее состав Декозагексаеновая кислота найдена в большом количестве в сером веществе головного мозга человека. Это именно то, что отличает человека от приматов. Сейчас рекомендуют по 2 капсулы 3 раза в день.
При хронической недостаточности мозгового кровообращения стандартно рекомендуются следующие средства:
На любом этапе два коктейля — TNT и Нутри Берн вместе.
Солстик Энерджи — не только и не столько как энерегетик, но как ценный источник витаминов группы В. Витамины группы В крайне (!!!) необходимы больным с поражениями нервной системы. В редких случаях особо чувствительные люди могут почувствовать после Солстика усиление симптомов нейроциркуляторной дистонии. Таким людям нужно уменьшить разовую дозу, то есть не выпивать напиток сразу залпом, а "тянуть" его по глоточку в течение дня. Не стоит применять напиток на ночь.
Прием вышеназванных трех коктейлей (TNT, Нутри Берн и Солстик Энерджи) можно чередовать с такими препаратами, как Супер комплекс, Витамин С, Кальций Магний Хелат. Очень многие пациенты, которые отмечали шум в ушах, недостаточный или плохой сон, начали принимать сок Нони и отмечали улучшение самочувствия. Для восстановления мембран клеток применяется аминокислотный препарат Пептовит (кстати, он также очень важен для сетчатки глаза).
Омега 3 не только замечательный метаболический препарат, восстанавливающий саму мозговую ткань, но еще Омега 3 улучшает скорость кровотока, особенно это касается ишемического инсульта (связанного с временным или стойким спазмом сосудов мозга). А вот назначение Омега 3 при геморрагическом инсульте требует консультации с врачом, потому что усиление кровообращения после геморрагического инсульта может иногда негативно повлиять на состояние больного. Поэтому тут надо все взвесить. Это же касается и экстракта чеснока и гинкго готу колы. Но в восстановительном периоде эти препараты можно широко назначать и применять длительное время, а чеснок вообще применять без перерыва.
Для восстановления миелиновых оболочек нервов и нормализации липидного обмена мозговой ткани используем Лецитин в больших дозах — по 2 капсулы 2-3-4 раза в день (чем чаще, тем лучше).
Если есть гипертония, а это часто бывает у людей с поражениями нервной системы, рекомендуются Би Пи Си, Боярышник Плюс, и мочегонный Уролакс, который действует мягко и не вымывает так необходимый калий.
Если человек уже дошел до такого состояния, что у него бессонница, не клеится на работе, он не способен выполнять свои рабочие обязанности и на этом фоне нарастает депрессия, то применяются 5-гидрокистриптофан , Эйч Ви Пи (валериана), Восьмерка.
Если человек обездвижен после инсульта, и при этом он начинает кашлять, у него есть расстройства мочеиспускания, то назначается По д-Арко для борьбы с инфекцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий