Лысиков Юрий Александрович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), г. Москва.
Существует много вопросов от людей, которые пытаются понять, что такое витамины и сколько их нужно употреблять, так как далеко не все, что можно прочитать в СМИ или увидеть по телевизору, соответствует истине.
Это особенно важно еще и потому, что среди продукции компании NSP очень много витаминных препаратов. Те витамины, которые есть на нашем рынке — это прежде всего Супер комплекс, Витамин С, Витамин Е, специализированные витаминные препараты, которые входят в состав многих биологически активных добавок, детские витамины — это далеко не полный перечень витаминных препаратов, которыми располагает компания NSP.
Это очень важный момент, потому что в компании NSP есть замечательные В-комплексы, их несколько, к сожалению, на рынке РФ эти витаминные препараты запрещены, так как существующие нормы потребления витаминов расходятся с теми дозами которые присутствуют в этих препаратах
Компания NSP производит очень замечательный витамин D, очень мощный, очень хорошо работающий. Вообще американцы любят витамин D, так как его эффект заключается не только в обеспечении обмена кальция, о чем все знают, а витамин D является наиболее важным и дефицитным витамином в нашем питании, хотя по сути дела этот витамин должен образовываться в самом организме за счет того, что человек должен находиться на солнце. Но поскольку мы живем в северных широтах, лето короткое, и даже летом не хватает времени, чтобы побыть на солнце, то количество витамина D, которые нарабатывается у нас за лето, хватает в лучшем случае до конца года, а зимой недостача витамина D приводит уже не просто к дефициту, а к самому настоящему авитаминозу. О витамине D мы поговорим в следующий раз.
Поговорим о витаминных препаратах, которые есть на нашем рынке. Если зайти в аптеку, то глаза разбегаются от обилия витаминных препаратов. И, действительно, в России их настолько много, как нет ни в одной другой стране. Это из-за того, что наш фарм. рынок открыт, поэтому основные игроки активно используют наш рынок. Выбор потрясающий! Но особенность этих витаминных препаратов, а они разительно отличаются от витаминов компании NSP, в том, что содержание витаминов там очень низкое.
Практически, когда встает вопрос о том, какие витамины из аптечных лучше, то "все они одинаково плохие" (цитата Ю.А,Лысикова). Это происходит потому, что все они ориентируются на наши нормы, которые сильно занижены по сравнению с нормами других стран, и все они содержат недостаточно количество витаминов. И опыт витаминологов в настоящее время говорит уже о том, что для того, чтобы покрыть дефицит витаминов, эти витамины нужно пить регулярно каждый день. При этом, чтобы закрыть брешь в собственной витаминной обеспеченности, может потребоваться не один месяц, а у некоторых людей закрыть дефицит аптечными витаминами не удается даже при регулярном многомесячном потреблении аптечных витаминов.
Как выходить из этого положения?
В компании NSP есть разные препараты. Почти половина ассортимента - это препараты, которые могут употреблять все каждый день.
При этом следует учитывать, что существующие нормы науки о питании в отношении доз витаминов таковы, что они ставят своей целью предотвратить только глубокий дефицит витаминов, при этом даже при регулярном потреблении недостаточность витаминов сохраняется. Но глубокого авитаминоза нет — это да. Заболеваний, связанных с глубоким авитаминозом, нет, и это устраивает тех, кто расписывает эти нормы.
Тем не менее, как показывает опыт витаминологов, существует не только авитаминоз. Есть еще субнормальная обеспеченность витаминами. И существует нормальная обеспеченность витаминами, если руководствоваться теми нормами, которые существуют.
Но есть и другое: физиологическая потребность в витаминах, которая не вписывается ни в субнормальную обеспеченность, ни в нормальную обеспеченность, ни в одни нормы, которые рекомендованы витаминологами.
Все дело в том, что каждый из витаминов играет не одну роль, а десятки и сотни функций. Витамины участвуют в работе ферментов. Они же участвуют в работе гормонов. Витамины играют роль антиоксидантов. И таким образом, задачи витаминов исчисляются десятками и сотнями.
И нормы, рассчитанные абсолютно для всех людей на все случаи жизни и рассчитанные на то, чтобы обеспечить работу всех систем организма, способны в лучшем случае закрыть какую-то одну-две-три задачи в работе организма. А для решения других проблем необходим уже другой уровень витаминов. Для решения третьих проблем требуется третий уровень витаминов. И так далее. И эти уровни потребности витаминов могут отличаться даже не в десятки, а в сотни и тысячи раз. Поэтому одной цифрой определить норму потребности в витаминах для всех в принципе невозможно.
Это потрясающая ошибка витаминологов и диетологов, когда они пытаются одной нормой закрыть потребность в витаминах для всего человечества.
Люди живут на разных континентах, питаются по-разному, имеют разную пищевую обеспеченность, имеют разное состояние здоровья, разную физиологию обмена веществ, поэтому каждому из нас требуется индивидуальное количество самых разнообразных пищевых веществ и в том числе витаминов.
Так сколько требуется витаминов на самом деле?
Здесь следует начать с вопроса о том, для чего нам нужны витаминные препараты? Ведь есть и другой способ покрытия дефицита в питании. Если не хватает витаминов, диетологи говорят, что надо больше кушать свежих овощей и фруктов. И это еще одно глубочайшее заблуждение. Еще во времена СССР, когда исследовалась витаминная обеспеченность жителей южных республик, где свежие зелень, фрукты и овощи есть круглый год, было выяснено, что у них существовал витаминный дефицит. В северных широтах ситуация была еще хуже.
При этом исследования зарубежных ученых показывают примерно такие же результаты. В США, в странах Южной Америки, в Африке и т.д. тоже существует витаминный дефицит. И связано это с тем, что с помощью обычных продуктов питания закрыть брешь по витаминам мы не в состоянии.
Рацион обычного человека держится на уровне 2-3 тысяч килокалорий. Так вот, в составе такого рациона витаминов будет недостаточно всегда, сколько бы зелени и фруктов не ел человек.
Таким образом, закрыть дефицит витаминов только питанием, без витаминных препаратов, невозможно в принципе.
Многие считают, что искусственные витамины в таблетках или в капсулах резко отличаются от натуральных. Какие же витамины лучше? Витамины натуральные из продуктов питания или витамины из таблеток? - Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Плюсы и минусы есть в обоих этих группах.
Натуральные витамины из продуктов питания:
Первый минус в том, что их мало. Второй минус, что из продуктов питания витамины усваиваются очень плохо, гораздо хуже, чем из таблеток. Если в таблетках и капсулах витамины представлены в формах, которые легко усваиваются, то извлечь витамины из продуктов питания, даже если их там много, часто затруднительно. Так, например, витамин С из цитрусовых или из черной смородины, где его очень много, усваивается всего на 20-30%.
Другой пример по витамину Е. Этот витамин усваивается меньше чем наполовину. Поэтому, когда на этикетке продукта написано, что в нем содержание витамина Е, например, 10 мг, то эту цифру нужно разделить минимум пополам — и это будет то реальное количество витамина Е, которое попадает в кровь, в лучшем случае.
Витамин В12 из продуктов питания усваивается всего на 15-20%. К слову сказать, из искусственных препаратов его усвояемость 80%.
На усвояемость витаминов очень огромное влияние оказывает работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если есть, например, атрофический гастрит, то многие витамины будут усваиваться еще хуже.
Влияет на усвояемость и пищевое поведение человека. Например, когда человек стремится похудеть и резко уменьшает калорийность рациона, то вместе с этим он лишает себя не только калорий, но и нужных витаминов. И, таким образом, если при обычном питании потребности в витаминах удовлетворяются в среднем на 70%, то при нерациональном похудении человек может получать всего лишь 30-40% от необходимого количества витаминов. А это уже глубочайший витаминный дефицит!
И еще один минус, о котором стоит сказать, это точность подсчета. Дело в том, что метод подсчета содержания витаминов в рационе с помощью специальных таблиц является крайне неточным. Ошибка может достигать 30% как в большую, так и в меньшую сторону.
Вот это всё — цена вопроса применения натуральных витаминов. Мы не можем оценить, сколько мы реально потребляем витаминов. Это первое. Второе — мы не можем добиться высокого содержания витаминов в продуктах питания, поскольку в овощах, которые мы вырастили на наших грядках, содержание витаминов будет гораздо меньше, чем в тех, которые привезены из южных широт — только потому, что у в наших широтах гораздо меньше солнца. Так, наши яблоки по вкусу могут быть ничуть не хуже тех, что выращены где-нибудь в Греции или в Испании, но витаминов в наших яблоках будет значительно меньше.
Теперь давайте рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у витаминов, которые содержатся в таблетках.
Прежде всего, их очень легко нормировать, потому что сколько витаминов прописано на этикетке, столько там и содержится. То есть, мы можем для каждого конкретного человека составить витаминную программу, опираясь на те препараты, которые у нас есть в руках, потому что содержание витаминов в них известно.
Второе. Эти витамины усваиваются очень хорошо, так как в препаратах витамины содержатся в чистом виде, а не в связанной форме, как в продуктах питания.
Третье. По своему химическому составу эти витамины, как правило, соответствуют витаминам природным. И вот здесь возникает вопрос, почему витаминный препарат вызывает аллергию. Многие говорят об аллергии на витамины. На самом деле аллергии на витамины быть не может, потому что витамины постоянно присутствуют в нашем питании и если бы возникала аллергия на витамины, человек бы погиб от неизбежного контакта с ними.
Если есть аллергическая реакция на витаминный препарат, то причина не в витаминах, а в тех веществах, которые содержаться в этом препарате. А эти вещества отнюдь не витаминной природы. Это могут быть загрязнители, какие-то добавки, вкусовые, например (этим увлекаются очень многие производители, создавая вкусные витаминные напитки).
Кроме этого, беда очень многих витаминных препаратов, что в процессе биосинтеза витаминов образуются изомеры витаминов, которые не работают. Чтобы витамины работали, они должны иметь строго определенную пространственную структуру молекулы. Если пространственная структура другая, то химически молекула вроде бы и та же, но как витамин она уже не работает.
Если компания-производитель дорожит своей репутацией, то она тщательно очищает витамины, удаляет загрязнители, аллергены, изомеры. И компания NSP это делает. Качество витаминных препаратов — это лицо компании и ее репутация.
Давайте подробнее разберем вопросы качества.
Качество витаминных препаратов, это не только их чистота, не только их идентичность натуральным. Гарантией натуральности витаминов NSP являются те эффекты, которые они вызывают. И кто бы что ни говорил, но если витаминный препарат помогает, значит он работает и значит он полностью идентичен натуральному. По сути, разговоры о том, что натуральные витамины лучше, чем витамины искусственные, это спекуляции, рассчитанные на людей несведущих.
Теперь давайте посмотрим, какие препараты предлагает нам компания NSP.
Условно их можно разделить на несколько групп. Это поливитаминные препараты (Детские витамины Витазаврики, Супер комплекс, напиток TNT) — в них есть все основные витамины. Вторая группа — это специализированные препараты (витаминные препараты, направленные на решение определенных задач). И есть третья группа витаминных препаратов — это витаминные модули (Витамин С и Витамин Е).
Чем же они между собой отличаются? - Прежде всего, поливитаминные препараты - это своего рода паллиативное решение. По этому пути идут очень многие. Эти препараты рассчитаны на каждого человека, поскольку в них учтены вроде бы все условия и по составу, и по их соотношению, и по качеству. То есть, они рассчитаны для каждого из нас. Но, как мы знаем, всё универсальное, с одной стороны, хорошо для каждого, но, с другой стороны, каждому оно не очень хорошо подходит, потому что реальные витаминные потребности у каждого из нас разные.
Можно ли выйти из этого противоречия? - Если ориентироваться на аптечные витамины, в которых витаминов настолько мало, что они всего лишь не допускают авитаминоза, то решить такую проблему очень сложно, потому что большинству людей, даже пьющих аптечные витамины каждый день, этих витаминов будет не хватать. По каким-то витаминам они, возможно, потребности и закроют, но по другим витаминам сделать это будет невозможно.
Если же мы посмотрим такие наши препараты, как Супер комплекс, то увидим, что содержание витаминов в нем, начиная от витамина А и заканчивая водорастворимыми витаминами В, превышает суточную норму из рекомендаций Минздрава в 2-3-4 раза.
Зачем столько много? - А затем, что принимая витамины в таких дозах, мы закрываем потребности в витаминах у большего количества людей, чем если принимать аптечные препараты. И закрываем витаминный дефицит очень быстро. Пропивая Супер комплекс, мы выходим из состояния авитаминоза за неделю. На препаратах же, продающихся в аптеках, для этого может потребоваться не один месяц. Супер комплекс в этом отношении стоит на голову выше аптечных препаратов.
Но, все-таки, будущее не за витаминами универсальными, а за витаминами модульными, потому что если обратиться к действительно реальной витаминной обеспеченности каждого из нас, то рекомендация заключается вот в чем: конечно, есть витаминные препараты, которые мы должны употреблять каждый день, например, Супер комплекс или Детские витамины Витазаврики, закрывающие базовые потребности, но для обеспечения других потребностей организма нам может потребоваться значительно больше отдельных витаминов.
Например, для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, для людей, обеспокоенных профилактикой простудных заболеваний, людям, имеющим какие-то врожденные нарушения обмена веществ, требуется дополнительные количества отдельных витаминов вместе с Супер комплексом.
То есть, это не значит, что нужно выбирать какие-то специализированные витамины или Супер комплекс, а напротив Супер комплекс — это базовая витаминная поддержка, а уже на этой базе мы начинаем выстраивать уже собственную программу из дополнительного количества других препаратов. Именно в этом суть идеологии витаминной терапии.
Сколько времени и как пропивать витамины? - Стандартные рекомендации считают, что достаточно один раз в день пропивать таблетку или капсулу, закрывающую суточную потребность в витаминах. И, действительно, это очень удобно. Но, на самом деле, здесь существует очень серьезное непонимание, так как важно не просто суточное количество витаминов, а важно то, как мы эти витамины получаем в течение суток. И здесь возникает масса ошибок, потому что ни витаминологи, ни диетологи не дают нам рекомендаций, как правильно принимать витамины, чтобы, с одной стороны, достичь максимально эффекта, а, с другой, избежать ненужных потерь от неправильного приема. А потери витаминов колоссальны!
Ни один витамин не усваивается на 100%. Потери витаминов могут достигать половины того количества, которое поступило с препаратом. Поэтому встает проблема, как добиться, чтобы витамины усваивались как можно полнее.
Первое, что нужно сделать, это решить принимать витамины каждый день, потому что если мы решили бороться с витаминным дефицитом, то бороться нужно каждый день без какого-либо перерыва, потому что потребность в витаминах существует у каждого из нас каждый день. И как только мы прекращаем прием витаминных препаратов, как только витамины уходят из нашего пищевого рациона, тут же возникает витаминный дефицит, который тут же отражается на работе всех органов и тканей нашего организма.
Те рекомендации, которые мы когда-то слышали, что витамины нам нужны в критические периоды, весной например, - это заблуждения. Витамины нам нужны каждый день! Подавляющее большинство витаминов в нашем организме работает как одноразовая посуда. Истощаются запасы витаминов очень быстро.
Некоторые могут возразить по поводу жирорастворимых витаминов. Дескать, на то они и жирорастворимые витамины, чтобы сохраняться в жировых депо. Действительно, жирорастворимые витамины попадают в состав жировых депо и могу там храниться долгое время. Но чтобы их оттуда извлечь, например, при недостатке жирорастворимых витаминов D или Е, то нужно эти жировые депо сжечь. Люди, стремящиеся похудеть, не понаслышке знают, как трудно сжечь жировые запасы. Это очень сложная проблема! Получается, что даже при сильном дефиците жирорастворимых витаминов из депо они не выйдут, пока те не сгорят.
Поэтому жирорастворимые витамины так же должны регулярно поступать извне. Например, если ставится задача улучшить обмен кальция, вместе с кальцием обязательно должно поступать определенное количество витамина D.
Поэтому первый принцип витаминной терапии: Витамины каждый день!
Второй принцип определяет, сколько нужно употреблять витаминов за один раз. Аптечные витамины устроены так, что в них содержатся суточные дозы в одной таблетке. Это, конечно, очень удобно - выпил и забыл, - но суточные дозы, принятые за один раз, приводят к максимальным потерям при всасывании в организме. Поэтому суточную дозу витаминов нужно дробить минимум на два, а лучше на три или четыре приема.
Это второй принцип: Витамины должны поступать регулярно в течение дня. И должны поступать в течение светового дня, потому что организм нуждается в витаминах прежде всего в дневное время суток. В ночное время суток многие системы организма работают с минимальными нагрузками, но с наступлением светового дня резко увеличивают свою активность, поэтому прием витаминов нужно начитать прямо с утра, а не со средины дня или с вечера. Утренний прием витаминов приводит к тому, что они начинают работать в первой половине дня и до обеда. После обеда уже может возникнуть дефицит.
Третий принцип: Витамины нужно употреблять вместе с едой. Никогда не нужно принимать витаминные препараты натощак. Почему? - С одной стороны может показаться, что пища и так содержит какое-то количество витаминов, что включаться конкурентные отношения между разными витаминами, что снизит их усвояемость, но как показывает опыт, что если витамины идут в составе пищи, то хотя они усваиваются и медленнее, но зато их усвояемость происходит полнее, их полезное действие гораздо лучше, чем натощак. И вторая сторона этого процесса, что медленное усвоение витаминов приводит к тому, что значительно снижаются потери витаминов при усвоении — в кровь попадает гораздо больше витаминов.
Что касается препаратов, которые содержат высокие дозы витаминов. Например, Витамин Е- 100 мг, Витамин С - 1 грамм. Это очень высокие дозы, поэтому здесь особенно важно задержать всасывание, чтобы избежать ненужных потерь. То есть, эти препараты должны приниматься только с едой, а таблетка, по возможности, должна делиться на несколько приемов. Кроме того, специально для этой цели Витамин С приготовлен в пролонгированной форме. Это значит, что сам витамин посажен на сорбент, который не сразу отпускает молекулу витамина, тем самым замедляя его всасывание в 2-3 раза по сравнению с шипучими формами витамина С, которые продаются в аптеках.
И последний принцип витаминной терапии: Нужно обращать внимание на потребность в витаминах. То есть, витаминная терапия должна быть строго индивидуальной. И здесь нужно ориентироваться на существующие критерии потребности в витаминах. Прежде всего, это критерии, связанные с поведением, жалобами, внешним видом. Если оценить эти критерии, то можно четко увидеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов. Нужно оценивать состояние кожных покровов, состояние волос, общее состояние здоровья, частота простудных заболеваний, образ жизни, уровень физической активности, курение, стрессы, спорт, фитнесс.
На этом в целом лекция была закончена, но поступил интересный и важный вопрос, на который Юрий Александрович ответил.
Вопрос заключался в том, как изготавливаются витамины группы В компании NSP?
Оказывается, во всем мире существует 3-4 крупные компании, которые в течение десятков лет специализируются на производстве витаминов. Они поставляют витаминные премиксы, из которых изготавливаются витаминные препараты, ими же обогащаются продукты питания, из них же делаются лекарственные формы витаминов.
Конкретно витамины группы В производятся следующим образом. Чтобы это понять, нужно знать, как витамины группы В образуются в природе. Существует биосинтез витаминов группы В в зеленых растениях. Существует биосинтез витаминов группы В бактериями, в том числе живущими в нашем кишечнике. Кстати, вообще много витаминов синтезируются именно нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. И если из желудочно-кишечного тракта выделить эти микроорганизмы, поместить их в инкубаторы, то в итоге можно получить те же витамины, в том числе и витамины группы В, абсолютно идентичные тем, которые образуются микрофлорой в нашем собственном организме. Полученные таким образом витамины нужно только очистить и поместить в витаминный премикс.
Эти витамины ничем не отличаются от натуральных, но проблема заключается в очистке. Качество очистки — это то, что в первую очередь гарантирует компания NSP.
И здесь нужно понять, что так как все витамины у всех производителей в мире, грубо говоря, "из одной бочки", то отличие препаратов разных фирм друг от друга только в качестве очистки и в дозах, которые содержатся в каждой таблетке или капсуле. И как раз по этим показателям NSP занимает лидирующее положение в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий