как заказать контекстную рекламу

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Пищевая ценность продуктов питания (продолжение)

Обработка пищевых продуктов

Обработка пищевых продуктов. Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпустить приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся.
Современная обработка продуктов базируется на следующей теории:
  1. уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения;
  2. облегчить распространение;
  3. производить "новые" продукты, используя искусственные добавки и красители;
  4. сделать продукты "привлекательными".
Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители; в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой. Более 75% потребляющихся в мире продуктов являются основательно обработанными.
Возникает вопрос: что же это за продукт питания, какой он питательной ценности, если он не испортится? Значит, там нечем питаться даже микробам или паразитам? Становится более очевидным, что обработка не только разрушительно влияет на качество продуктов, но может иметь серьезные длительные последствия для нашего здоровья.
В настоящее время зерна потребляются в виде белого хлеба и кондитерских изделий (например, пирожные или сухие завтраки с заменителями сахара), в которых не остается буквально никакой питательной ценности исходных зерен. К сожалению, многие потребители вводятся в заблуждение опасно дезориентирующей рекламой практически всех обработанных продуктов, попадаясь на слово "обогащенный". При очистке муки, к примеру, теряются 24 питательных вещества. Добавляются небольшие количества трех-четырех синтетических витаминов и железа, и продукт уже объявляется "обогащенным". Потребитель решает, что это ему подходит, несмотря на фактическую бесполезность как продукта для питания. Также не следует обманываться надписями на этикетках "без консервантов", "без сахара", "без жиров" или "не содержит холестерина". В действительности продукты могут быть перегруженными сахаром, солями или гидрированными растительными маслами (насыщенными жирами), только под другими названиями или в другой форме. В то же время доклад Главного хирурга США, в котором утверждается, что 58% всех болезней связаны с питанием, только подтверждает вывод о неполноценности нашей ежедневной еды.

Распространенность готовых к употреблению продуктов

Распространенность готовых к употреблению продуктов. Современные люди потребляют слишком много калорий, солей, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные продукты содержат, к сожалению, преимущественно углеводы. Слишком часто люди - особенно родители - устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение: сходить за "быстрыми продуктами". Более пятой части наших современников питаются в ресторанах готовых продуктов каждый день. 40-55% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры. Действительно, стандартный набор популярных "народных ресторанов" - горячий бутерброд, хрустящий картофель и сладкий коктейль - содержит суточную норму жиров и дневную норму соли. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (вместе с большим количеством жиров, соли, сахара и ароматизаторов), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды.
Дети особенно привязаны к готовым продуктам. В одном исследовании обнаружилось, что 37% европейских школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе. И этот избыток кофеина концентрируется в организме ребенка, у которого выше, чем у взрослого, скорость метаболизма. Не случайно треть этих детей оказалась гиперактивной (о Синдроме Дефицита Внимательности, Гиперактивности у детей - СДВГ, - как о насущной проблеме, связанной именно с качеством пищи,- экологи, психиатры, педагоги и родители говорят уже не один десяток лет!).
Очищенные сахара и просто скрытые сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов. Ежегодно средний европеец потребляет не менее 68 кг очищенного сахара. Это составляет более 800 калорий, упакованных в 50 чайных ложек сладостей ежедневно, что составляет третью часть дневной нормы энергии, получаемой организмом с питанием. Более двух третей всего очищенного сахара добавляется в готовые продукты. Эти скрытые сахара очень трудно распознать по этикетке. К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Скрытый сахар содержат также хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей. Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром заставляет его использовать больше витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Итак, фактически может возникнуть недоедание (полигиповитаминоз, малокровие) из-за неподходящего питания и зависимости от больших количеств очищенных продуктов. Если рацион ребенка состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, могут возникнуть проблемы с его здоровьем, обучением и поведением!
Единственное разумное решение - заменить эти продукты намного более питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и необработанные продукты, особенно органически выращенные овощи, и обогатить его рацион дополнительным введением антиоксидантов, витаминов, минералов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий