Современный человек постоянно подвергается воздействию различных факторов, оказывающих негативное влияние на полезную микрофлору организма. Это плохая экология, частые стрессы, радиационные и электромагнитные излучения, антибиотики, различные химические добавки в продуктах питания и др. Поэтому неудивительно, что дисбактериоз, синдром раздраженной кишки, хронический холецистит и гепатит, язвенная болезнь, аллергические заболевания, псориаз стали не понаслышке известны многим. Выходом из сложившейся ситуации может явиться только применение средств, восстанавливающих нормальный состав кишечной микрофлоры.Существует два подхода в профилактике и лечении дисбактериозов.
Первый — это использование препаратов на основе микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры человека (бифидобактерин, лактобактерин и др.) или обогащенных этими бактериями продуктов питания (бифидокефир, бифидок и др.). Однако в последнее время многие врачи отмечают неэффективность такого подхода. Причина в том, что большая часть бактерий разрушается в желудке, высока вероятность развития аллергических реакций. Кроме того, даже то незначительное количество бактерий, которое "прорвется" через антибактериальные преграды верхних отделов желудочно-кишечного тракта, практически не приживается в толстой кишке хозяина, не выдержав конкуренции со стороны патогенной микрофлоры.
Второй путь — это использование в лечении и профилактике диебактериоза так называемых пребиотиков — препаратов, содержащих вещества, которые являются пищей для нормальной микрофлоры. Тем самым они способны активизировать ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики являются сравнительно новыми препаратами, они активно используются в развитых странах мира для коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Пребиотики уникальным образом сочетают в себе полезные свойства пищевых волокон (увеличение доли растворимых волокон, которые являются хорошими сорбентами и эффективно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды) и специальной разновидности винных дрожжей — прекрасного источника белка (содержащего практически все аминокислоты), липидов, витаминов (группы В, А, РР, Е и D2), ферментов, минеральных веществ, микроэлементов. Винные дрожжи подавляют активность болезнетворных грибков и бактерий.
Регулярный прием пребиотиков приводит к выраженному снижению холестерина и сахара в крови, восстанавливает иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, противостоит влиянию токсинов, как пищевого, бытового, так и производственного происхождения, оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет восстановления обменных процессов.
Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника — важный фактор профилактики многих заболеваний. Сейчас об этом знают все. А пребиотики на сегодняшний день являются одним из самых эффективных и доступных средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий