пятница, 13 декабря 2013 г.

Пища низших классов

Красивый мужчина на лошади
В “Одиссее” есть эпизод, когда к царю Менелаю заезжают в гости два царевича, Телемах с Писистратом - и ещё прежде, чем они успевают открыть рот и представиться, сам Менелай уже говорит им:
“Пищи, прошу вас, вкусите и радуйтесь! После ж того как Голод насытите вы, мы спросим – какие вы люди?
В вас не погибла, я вижу, порода родителей ваших.
Род от царей вы, конечно, ведете, питомцев Зевеса,
Скипетр носящих: худые таких бы, как вы, не родили.”
Если оставить в стороне представления древних греков о том, что великий человек непременно должен быть красивым, и рассмотреть ситуацию как бытовую - станет понятно, что Менелаю не так уж и трудно было опознать царевичей по их телосложению и осанке. Как несложно было сделать это и в последующие века, до самого недавнего времени. Потому что, в отличие от простонародья, знатные люди хорошо питались и не уродовали себя тяжёлой работой.

Про работу, и про то, какой отпечаток она накладывала на внешность человека, достаточно процитировать Некрасова, который даже не утрировал, а лишь описывал:
“Видишь: стоит, измождён лихорадкою, высокорослый больной белорус? Губы бескровные, веки опавшие, язвы на тонких щеках.
Вечно в воде по колено стоявшие, ноги опухли. Колтун в волосах.
Ямою грудь, что на заступ старательно изо дня в день налегала весь век.
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно - трудно свой хлеб добывал человек.
Не разогнул свою спину горбатую он и теперь ещё…”
Но, по счастью, мы с Вами избавлены от необходимости работать настолько тяжело - так что оставим эту тему, и поговорим о втором факторе. о еде.
Низшие классы всегда питались хуже высших. Просто потому, что и качественные продукты им были не по карману, и даже некачественных не всегда хватало. Многие национальные кухни включают в себя копчёные свиные уши, пироги с требухой, жареных улиток, кровяную колбасу, студень из копыт и лягушачьи лапки - вовсе не от любви к экзотике, а просто потому, что мясо съедал кто-то другой, более знатный и/или богатый. А крестьянам приходилось подъедать пресловутые “рожки да ножки”, а также жрать лягушек, улиток и дождевых червей, чтобы хоть откуда-то получить белок.
Жертва фастфуда
Основу рациона низших классов составлял в основном крахмал. Где мука, где картошка. И такое питание накладывало свой отпечаток на их внешний вид. Я бы предложил посмотреть на картины в галереях, но Вам проще будет выйти на улицу и оглядеться. Нездоровая одутловатость, обвисшие щёки, рыхлая кожа, жирные плечи, жирные бёдра, живот через пряжку ремня - это всё крахмал, который люди носят на себе.
Был ещё второй типаж, низкорослый и тощий, чьё телосложение обусловлено не столько несбалансированной диетой, сколько недоеданием. В наши дни так выглядят лишь выходцы из стран третьего мира. А вот первый типаж повсеместно распространён и в развитых странах.
Сегодня качественная еда вполне доступна для жителей России, Европы или Америки - однако многие из них предпочитают питаться едой для низших классов. И хотя еда эта заворачивается в яркие обёртки, суть её мало изменилась, а если и изменилась, то к худшему. Крахмал, искусственные ароматизаторы и красители, жиры, сахар. И выглядят эти люди соответственно тому, что едят.
Взгляните в супермаркете на содержимое тележек тех людей, которые выглядят старыми и/или нездоровыми, смотрятся на 10-15 лет старше своего паспортного возраста - лишний вес, рыхлая кожа, обвисшее лицо… Скорее всего, в их тележках Вы обнаружите именно junk food.
Обычно, хотя и не всегда, люди с высшим образованием и более высокими доходами выглядят младше своих сверстников из низших классов. Программистка или адвокатесса обычно выглядит привлекательнее маникюрши или продавщицы. С одной стороны, это может быть вызвано тем, что образованный человек лучше зарабатывает и может позволить себе лучший уход за собой. С другой стороны, опыт общения с такими людьми подсказывает мне, что они более вдумчиво относятся к тому, что едят и пьют.
• То, что питерская интеллигентка, смотрительница коллекции в Эрмитаже, в свои 30 выглядит так, что её можно принять за старшеклассницу, и то, что она покупает продукты не в ближайшем к дому магазине, а в том супермаркете, где есть отдел organic food - вовсе не случайное совпадение.
Конечно, какую-то роль всегда играет и генетика, но мои наблюдения подсказывают, что куда важнее другое. Там, где человек, внимательный к своему здоровью, закажет салат из свежих овощей с брынзой или с постной куриной грудкой, заправленный оливковым маслом - там человек попроще поставит на стол пельмени, беляши или картофельный салат с майонезом. Даже если на дворе лето и на термометре +35°.
• А если у человека есть привычка перекусывать всякими там булочками или шоколадками, или хуже того, выскакивать на обед в какой-нибудь “МакДак” - тут и вовсе пиши пропало.
Мне самому здорово повезло с тем, что когда мне было лет 20, меня приучили к здоровой еде. Я не пью сладкую газировку, почти никогда не кладу сахар в чай и кофе, стараюсь по возможности не есть мучного и сладкого, предпочитаю свежие овощи и фрукты, молочные продукты, каши, нежирное мясо, орехи и сухофрукты, всячески избегаю продуктов, сделанных непонятно из чего в смеси с чёрт знает чем… И даже при моём не очень спортивном образе жизни это приносит свои плоды: в России мне никто не даёт моих лет, так что пришлось даже отрастить бороду, чтобы придать больше солидности своему внешнему виду.
Но Вам-то не нужно выглядеть старше, верно? Тогда – стоит ли Вам есть пищу низших классов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий