Иммунитет определяется как невосприимчивость человеческого организма к возбудителям различных инфекционных заболеваний, их токсинам; пылевым частицам в атмосферном воздухе или производственных помещениях; пыльце некоторых растений во время их цветения на больших участках: лебеды, серебристого лоха, полыни и др.; лекарственным препаратам, химическим соединениям: растворителям, краскам, моющим средствам и т. п.Иммунная система — это весьма сложная система в виде совокупности различных биохимических процессов, происходящих в организме человека. Эта система сформировалась постепенно в процессе эволюции человеческого сообщества на планете Земля, и ее назначение — защита организма от всего чужеродного, не совместимого с естественной человеческой природой, заложенной изначально в соответствии с условиями среды обитания. По мнению многих ученых-экологов, современная среда обитания человека становится все более чужеродной, враждебной для его организма. К такому выводу они пришли, изучая влияние ухудшающейся экологической ситуации в глобальном масштабе на здоровье людей. В результате постоянного негативного воздействия окружающей среды на иммунную систему человека стали развиваться такие грозные заболевания, как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), раковые (онкологические), аллергические, частые острые респираторные заболевания, бронхит, сезонный катар, хронический тонзиллит и др. Специалистами выделяются такие признаки ослабления иммунитета у людей, как: хроническое течение различных болезней с частыми обострениями; дисбактериоз и диспепсия, возникшие в результате частого употребления антибиотиков; фурункулез; астеноневротическое состояние; быстрая утомляемость; хронический гастрит; частые головные боли; повышенная раздражительность; постоянно повторяющиеся острые респираторные заболевания, грипп и др.
Для поддержания нормального функционирования иммунной системы человеческого организма в конце ХХ в. были разработаны в развитых странах мира биологически активные добавки к пище, в том числе иммуностимулирующие и иммуномодулирующие. При проведении специальных медикобиологических исследований было установлено, что для поддержания иммунной системы организм человека должен получать: полноценный белок (мясо, рыбу, молочные продукты); незаменимые жирные кислоты, занимающие большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку организма человека. Эти кислоты содержатся во многих продуктах, но больше всего — в растительных маслах и рыбьем жире, из которых организм производит натуральные противовоспалительные вещества — простагландины; витамин А (ретинол), поступающий в организм с продуктами животного происхождения, или бета-каротин, имеющийся в ярко окрашенных овощах и фруктах и превращающийся в организме в витамин А; витамины группы В, помогающие стимулировать деятельность иммунной системы в период стрессовых ситуаций (особенно такие витамины, как В2, В6, В12, В9, В5); витамин С (аскорбиновую кислоту), повышающую активность иммунной системы, обладающую химической активностью, вступая в реакцию с чужеродными веществами; витамин Р, укрепляющий стенки капилляров и повышающий активность иммунной системы; витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, защищающий клетки организма от повреждения их свободными радикалами, т. е. являющийся антиоксидантом; селен, являющийся важнейшим антиоксидантом, необходимый для образования белков в организме, нормализации работы печени, нейтрализующий свободные радикалы, выводящий из организма также ионы тяжелых металлов (кадмий, свинец, мышьяк); железо: около половины всего железа в организме человека существует в форме гемоглобина, который переносит кислород из легких по всему телу, низкое содержание железа в пище вызывает усталость и мышечную слабость, анемию; цинк, необходимый для работы более восьмидесяти ферментов организма, образования красных кровяных телец, регенерации тканей, выполнения функции антиоксиданта.
При разработке БАД, предназначенных для поддержания работы иммунной системыорганизма, в их состав (или в состав их компонентов) вводятся все необходимые витамины, микроэлементы, белки, незаменимые жирные кислоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий