как заказать контекстную рекламу

суббота, 14 декабря 2013 г.

Препараты - дженерики

    Бывает, что придешь в аптеку и купишь дешевый препарат, а потом через несколько дней другой такой же, но дороже. Фармацевт говорит, что препарат тот же самый, но название другое и цена тоже. Почему лекарства, вроде бы одинаковые по действию, называются по-разному и стоят одни дешево, а другие дорого?
      Фармацевтам не всегда выгодно рекламировать дешевые препараты. В то же время одни и те же лекарства, с одним и тем же активным веществом, но выпущенные разными производителями, могут отличаться друг от друга по стоимости в несколько раз! Такие лекарства называются дженериками.Тратя деньги на разработку лекарства, фирма вынуждена оплачивать все: и труд научных работников, и покупку сырья, и установку новой аппаратуры. Необходимый компонент иногда синтезируется месяцами и годами, неудачные результаты безжалостно отбраковываются. Понятно, что полученный в итоге препарат стоить копейки просто не может.
      Между тем фирма может продать лицензию на производство лекарства кому-то другому. Этот «другой» деньги в разработки не вкладывал, он просто купил готовый рецепт, поэтому, изготовив по нему лекарство, он продаст его дешевле: ведь вложенные в покупку лицензии деньги надо быстрее окупить. Название такого лекарства будет иным, но суть останется прежней: активное вещество в нем то же самое, а значит, и помогать при недугах дешевая таблетка будет так же быстро, как дорогая. Но это в том случае, если фирма — «перекупщик» соблюдает технологию изготовления.
      Бывают, правда, и другие варианты. Иногда стоимость лекарства возрастает из-за сложной технологии производства. Если синтезировать последовательно малые части препарата и только затем смешивать их в одну микстуру, то цена этой микстуры будет дорогой. Если же микстуру, образно говоря, «варить в котле», а потом просто подвергать химической очистке, то это совсем другое дело; Такая технология не требует тонкого подхода и стоит гораздо дешевле. Правда, и качество препарата при этом пострадает: ведь наряду с «чистым веществом» в нем все равно останется определенная доля примесей: либо балластных, либо дающих побочные эффекты.
      Часто производители для улучшения вкуса добавляют в микстуры и таблетки ароматические добавки. За эстетическое удовольствие придется заплатить, хотя эффективность у сладкого препарата будет ничуть не больше, чем у горького или кислого.
      Нередко цена лекарства определяется тем местом, где оно изготовлено: импортные препараты, как правило, дороже, нередко из-за транспортных расходов. Наконец, определенную роль играет реклама.
      Так или иначе, сегодня в аптеках много лекарств — «близнецов»: разных по названию и цене, но сходных по действию. Дорогие препараты могут отличаться от дешевых по качеству, а могут и не очень. Об этом лучше побеседовать со своим лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий