среда, 11 декабря 2013 г.

Стресс, друг или враг?

СТРЕСС – он у всех всегда на слуху. Но мало кто знает основу этих вещей и соответственно никто не знает как с ними бороться. Мы все живём в эпоху стрессов – все так говорят – это всё очень плохо и всё очень ужасно. На эти стрессы мы списываем множество своих неудач, заболеваний и т.д. и т.п. А теперь давайте подумаем, а первобытный человек – он вообще жил как, спокойно? Наверное, стрессов у него было больше. Обогревателей не было, хотя и не надо было с ЖЕКами ругаться. Супермаркетов тоже не было, только мамонты бегали, которых нужно было сперва поймать. Кроме этого, враждебные племена, которые постоянно норовили отобрать добычу, да и так всякие опасности на каждом шагу подстерегали. На самом деле стрессов, у человечества, во все времена было приблизительно одинаково, просто они были разные. Так почему же сейчас проблема стрессов ставится так остро, что же изменилось. А что вообще такое стресс. Да кто его знает. Все знают что стрессы – это плохо, а что это такое никто объяснить не может.

Стресс – это состояние, которое возникает в результате интенсивного или длительного воздействия на организм человека, независимо от его качества и характеризуется это состояние напряжением всех адаптационных или приспособительных механизмов организма. Очень важно в этом определении то, что это воздействие, будь оно положительным или отрицательным, оно всё равно вызывает стресс. Слишком бурная и продолжительная радость это тоже стресс. Что же может быть этим интенсивным или длительным раздражителем. Все знают, что стресс может вызвать какая-то психическая нагрузка. Но физическая нагрузка также вызывает стресс, только об этом почему-то забывают. То есть – люди, которые никогда не работали физически и вдруг решили заняться фитнесом, бодибилдингом, или просто жизнь заставила, нагружая себя физическими нагрузками, получают стресс. Какие же бывают раздражители – это психические, физические, инфекционные и химические раздражители. О двух последних почему-то вообще никогда не упоминают. Люди, которые не заболели, но находятся в окружении тех, кто уже заболел, так же получают стресс. Люди, которые бесконтрольно принимают синтетические препараты для профилактики или для снятия симптомов болезни также получают стресс, и к чему всё это ведёт, мы рассмотрим далее. Стресс – это не только когда начальник накричал или ребёнок двойку получил, но и когда вы проехались в маршрутке, а все вокруг кашляют и чихают – это тоже стресс, и организм после этого нужно восстанавливать. Если вы принимали какой-то синтетический препарат, из тех, что так красиво рекламируют по телевизору, то ваш организм получил стресс и поможет ли этот препарат преодолеть вирусную атаку это ещё вопрос, а то, что организм будет перенапряжён, то есть получил стресс, это факт.

 Но давайте рассмотрим, что же в стрессе хорошего и что плохого. Однозначно стресс это хорошо. Потому что если бы не было стрессов, то и не было бы жизни. Но в этом состоянии (стресс) есть несколько под этапов, которые мы не соблюдаем, и поэтому стресс из друга превращается во врага.

 Первая фаза стресса – называется «собственно стресс». Есть люди, которые правильно реагируют на стресс и есть те, которые не правильно реагируют на стресс. Великий полководец Александр Макидонский знал, что есть люди, которые ведут правильный образ жизни и правильно реагируют на стресс. И есть люди, которые в силу тех или иных обстоятельств на стресс реагируют не правильно. Ему, в его войско, нужны были «правильные». А что значит правильная реакция на стресс и не правильная. Такой вот пример – представьте себе, переходите вы через дорогу. Посмотрели налево, посмотрели направо, машин нет. Начинаете переходить, дошли до середины и вдруг видите, что из-за поворота выскакивает «крутая» иномарка, которая мчится на запредельной скорости, и прямо на вас. Если на данный стресс вы среагируете правильно, то испугаетесь вы уже тогда, когда будете стоять на тротуаре. И о том, как вы выскочили из-под колёс машины, вам скорей всего расскажут прохожие, так как вы этого возможно и не будете помнить. Другими словами реакция на действие, да и само действие, опередит саму мысль о том, что нужно что-то делать. Всё происходит на подсознательном уровне. Но если реакция на стресс у вас будет не правильной, то при виде приближающегося автомобиля у вас всё тело застынет, лицо побледнеет, бросит в холодный пот, и вы не сможете сдвинуться с места, а можете даже потерять сознание. Вы будете соображать, что нужно что-то делать, но тело вас слушаться не будет. Ещё один пример правильной реакции на стресс – это когда ребёнок, который с помощью «друзей», с огромным трудом, залез к кому-то в сад через огромный забор, а назад этот же забор перепрыгнул одним махом, потому что за ним гналась огромная собака. Так почему же так происходит?

 При правильной реакции на стресс организм реагирует таким образом. В момент стресса вырабатывается такой гормон надпочечников как адреналин. Что он делает с нашей центральной нервной системой, чтобы она приводила наш организм в такое состояние. Под действием адреналина повышается частота сердечных сокращений. Повышается артериальное давление, но повышается не значительно, а только для того чтобы кровообращение в жизненно важных органах было больше, и соответственно энергии в организме также было больше. Далее, повышается частота дыхания, так как обмен веществ при стрессе усилен, то соответственно обмен кислорода и углекислого газа также должен быть увеличен. И что самое главное – расширяются сосуды микроциркуляторного русла, за счёт этого человек краснеет. Далее, благодаря гормону «Тероксин», происходит выброс энергоёмких субстанций, например, гликоген из печени выбрасывается в кровь, соответственно уровень глюкозы в крови повышается – для образования энергии. Не будет глюкозы, не будет энергии. Как следствие повышается мышечная активность. И замете, что весь этот процесс, «гормональный взрыв», происходит за доли секунды.

В процессе выработки энергии гормон «Тироксин» участвует только как предшественник, прогормон. Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина. Аминокислота тирозин синтезируется из аминокислоты фенилаланин, а аминокислота фенилаланин является незаменимой, то есть такой, которая не синтезируется организмом и должна поступать в организм извне постоянно. Тиреоидные гормоны, обладают общими физиологическими свойствами и производятся в щитовидной железе.

Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся лишь наличием или отсутствием одного дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). При этом тироксин является относительно малоактивным тиреоидным гормоном, фактически — прогормоном, и слабо связывается непосредственно с рецепторами тиреоидных гормонов в тканях.

Перед тем, как оказать действие на клетки органов-мишеней, большая часть тироксина непосредственно в клетках конвертируется в биологически активную форму — трийодтиронин (Т3). Этот процесс происходит при участии металлофермента — селен-зависимой монодейодиназы. При дефиците микроэлемента селена в организме или при генетическом дефекте монодейодиназы, предопределяющем её пониженную активность в тканях, развивается состояние недостаточности гормона щитовидной железы (Т3), несмотря на кажущийся нормальным уровень T4 в плазме крови.

Как видим, в процессе выработки энергии участвует не просто гормон «Тироксин», а целый маленький химзаводик. Простым языком, это выглядит так – для того чтобы щитовидная железа произвела гормон «Тироксин» необходимо поступление в организм незаменимой аминокислоты фенилаланин. Из неё организм синтезирует аминокислоту тирозин, а уже из этой кислоты щитовидная железа, при добавлении атомов йода произведёт гормон тироксин (T4), который в свою очередь при участии микроэлемента селена и даст нашему организму энергию. То есть для образования энергии в приведённом выше примере в организме необходимо постоянное присутствие йода, селена и аминокислоты фенилаланин, всё остальное организм произведёт сам и именно тогда когда это будет необходимо.

 Но если организм реагирует не правильно, что же происходит тогда? Не правильная реакция называется «дистресс». Дистресс – это третья фаза стресса. Так вот, плох не стресс, а дистресс или дистресс синдром. За дистресс отвечает гормон «норадреналин». По сути, и адреналин и норадреналин вырабатываются и при стрессе и при дистрессе, но при стрессе адреналина выделяется больше, а норадреналина меньше. При дистрессе всё с точностью до наоборот. Что же делает норадреналин и к чему это приводит. Норадреналин либо резко и запредельно повышает артериальное давление, либо резко понижает его. И тогда у человека либо начинает «звенеть» (чрезмерно повышено давление) в ушах, бросает в жар, тело трясёт, и человек ничего не соображает, либо человек бледнеет (давление резко понижается), его бросает в холодный пот и тогда он может упасть без сознания либо в полубезсознательное состояние. Происходит спазм микроциркуляторного русла (капилляров), что и приводит к побелению кожи, и нарушению обменных процессов в жизненно важных органах (например, в мышцах). Далее, вследствие повышенной активности норадреналина, резко снижается уровень глюкозы в крови, то есть – у мышц нет энергии. Человек ощущает резкую слабость, иногда начинается тошнота, полубезсознательное состояние, нарушение координации, человек может бежать не от опасности, а наоборот. Всё это происходит оттого, что и мозг и мышцы получают недостаточное количество энергии. И, наконец, самое плохое в дистрессе – это невозможность организма адаптироваться к изменяющимся условиям. При стрессе организм адаптируется к изменяющимся условиям быстрее, чем человек соображает, что произошло.

 Так почему же так происходит? Почему одни реагируют на стресс правильно, а другие этого делать не могут. К сожалению, во всём этом виноваты мы сами, сознательно либо бессознательно, если мы выпускаем из вида второй этап стресса, а именно восстановление или релаксация. Нормальная реакция на стресс это напряжение, после чего организм требует расслабления. Расслабление это вторая фаза стресса.

А теперь, на примере одного дня из жизни среднестатистической женщины, посмотрим – почему мы не даём стрессу перейти во вторую стадию. На работе женщина должна быть лучшей – она должна выполнять работу лучше всех, побороться за справедливость, поругаться с начальством, сделать так как она считает что оно должно быть. Итак, в стрессовой ситуации она побывала. После работы, что ей хочется больше всего – придти домой прилечь на кровать, включить телевизор и расслабиться. Или в ванной полежать с пеной и ароматическими маслами.

А что она делает в место этого – она летит домой, дома готовит ужин; потом проверяет дневники – дети получают за все свои двойки; подом стирает, убирает, гладит. А если женщина работает бухгалтером, то она достаёт сумку с отчётами или ноутбук и начинает до поздней ночи работать. А утром она куда идёт? – на работу, и процесс начинается заново. Говоря словами одного из писателей - «И такая канитель каждый день, то тюлень позвонит, то олень». И всё это повторяется до бесконечности. Возвращаясь к уже сказанному повторим, что первая (1) фаза стресса  - это «собственно стресс», вторая (2) фаза – это«расслабление» и третья (3) – это «дистресс». Приведённый выше пример имеет такую картину 1+1+1=3. То есть постоянно повторяющийся стресс приводит к тому, что развивается дистресс. А дистресс – это предболезнь. Это не потому, что мы вот такие вот, что не умеем реагировать – это предболезнь, и мы сами себя в неё загнали.

Что же нам надо делать? Наша центральная нервная система разделена на две части – адренергическая и холинергическая, как «ИНЬ и ЯНЬ». После того как поработал адреналин – это называется адренергическая часть центральной нервной системы, наступает фаза расслабления, в силу вступает холинергическая часть центральной нервной системы. В этот момент может возникнуть чувство голода, нам хочется чего-то сладенького, например, шоколад. Так вот после стресса это даже полезно, но главное не переборщить. Далее, человек впадает в апатию – ему ничего не хочется, хочется только расслабиться, телевизор посмотреть – сериальчик там какой-то. После стресса это даже как раз и к стати. Далее, расслабление мышц и как следствие «сон». Так вот если вы это сделаете – пройдёте фазу «расслабление», то на следующий день, когда у вас опять будет стрессовая ситуация, вы опять адекватно (правильно) с ней справитесь. И вы не только будете здоровыми, а и всё здоровее и здоровее.

 Вот такая мелочь как «любить себя» она должна быть с вами обязательно всегда. Наверно вы уже заметили, сколько за последнее время появилось казино, ночных клубов и других всевозможных развлекательных заведений, где тратятся огромные деньги. Человек, который не зарабатывает много денег, думает – «да разве можно вот так вот просто выбросить несколько тысяч…», а люди, которые зарабатывают эти сотни тысяч и потратили несколько, то – это плата за их здоровье. Они вот эту фазу (2), фазу «расслабление», проводят там. Это не значит, что мы все должны сейчас побежать в казино, это, конечно же, сомнительное заведение, но мы себе должны позволить то чего нам хочется. Мы должны в себе развить культуру досуга, потому что это культура здоровья. Ниже мы будем ещё говорить о препаратах и схемах, которые помогут нам держать себя в норме, но если вы не научитесь фазу «расслабление»устраивать себе хотя бы несколько раз в неделю, то всё остальное вам уже не поможет.

 Итак, дистрес – это предболезнь, а что же тогда болезнь. А болезнь эта называется «синдром хронической усталости». Это такая же болезнь как язва желудка или гипертония. Кстати гипертония является частью синдрома хронической усталости. Синдром хронической усталости – это полиэтиологическое заболевание основным симптомом, которого является: немотивированная общая слабость, апатия, сонливость и снижение работоспособности на 50% и более без наличия других причин. Человек в этот момент становится равнодушным, безразличным, ленивым. И если его за это ругать, то процесс только усугубится. Его нужно не ругать, а лечить. Слава богу, люди постепенно учатся не попадать в такое состояние, разбивая один большой отпуск на несколько маленьких, или расслабляться в развлекательных заведениях.

 Но почему у одних этот синдром развивается быстрее, а у других медленнее. Никто об этом не задумывается но, тем не менее, способствуют этому:


  1. инфекция в окружении. 
  2. хронические интоксикации организма. То есть – хронические нарушения бактерицидного баланса организма; хронические заболевания (гайморит, тонзиллит, гастрит и т.д.), которые человек не может вылечить. Кроме внутренних интоксикаций есть ещё и внешние – это различные яды в воздухе и продуктах (загрязнённый воздух, пестициды, низкое качество продуктов и т.д.), курение (курение не снимает стресс), алкоголь. 
  3. нерациональное питание с нарушением уровня глюкозы в крови. Глюкозы либо много, либо очень мало, что приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей с первой группой крови, им вообще лучше съесть кусок мяса, а не тортик. 
  4. эмоциональная не востребованость или отсутствие стрессов как таковых. Это люди, у которых всё есть, но они никому не нужны. У них нет, о ком заботиться, им ничего не надо. Стресс – это тренировка организма, а если его нет, то при первом же серьёзном стрессе человек впадает в стадию дистресса.

Что же будет, если синдром хронической усталости не лечить?

Это приводит к депрессивному синдрому. Характеризуется это состояние тремя симптомами:


  1. Постоянная подавленность настроения. 
  2. Снижение психической активности. 
  3. Снижение двигательной активности.

Что значит подавленность настроения – это так называемый «синдром царевны несмеяны». Они же ярые пессимисты и ворчуны. Независимо от того, какие радости происходят в их жизни, они постоянно находят негативные стороны данного обстоятельства.

Снижение психической активности и постоянная подавленность вещи абсолютно разные. Снижение психической активности – это неадекватная, ровная, реакция на любые стрессы, независимо от их характера. То есть на положительные или отрицательные стрессы человек реагирует одинаково, безразлично и равнодушно. Полное отсутствие каких либо переживаний, замкнутость. Человек просто констатирует факт, но никаких действий не предпринимает.

Снижение двигательной активности – это крайняя степень депрессивного состояния. В таком состоянии человек может просто лежать или сидеть, уставившись в одну точку, и ему будет лень изменить своё местоположение. Кроме этого отсутствие каких либо мыслей. То есть человек находится полном пассивном состоянии, как в физическом, так и психическом.

 Вот к чему может привести нелюбовь к себе любимому. Чаще всего в такое состояние впадают женщины, которые ещё совсем недавно были гиперактивными. Сперва, хватаются за любую работу, потом, когда наступает синдром хронической усталости, пачками глотают различные стимуляторы, и как результат полная депрессия. Поэтому, чтобы такого не было, мы должны знать, какие симптомы опасны, и как от них защищаться.

Что ещё характерно для депрессии? Оказывается, что 30% соматических заболеваний (соматические заболевания – это болезни тела) это маска депрессии. При таких заболеваниях человек не может вылечить какую либо болезнь, независимо от того, кто его лечит, чем и как. Объективно заболевание есть, но лекарства, которые должны это заболевание вылечить, не лечат. Заболевания, которые могут являться маской депрессии – это запоры, не поддающиеся никакой коррекции; сниженный аппетит с отсутствием вкуса пищи; нарушение структуры сна – сонливость днём и невозможность уснуть ночью, то есть человек спит короткими промежутками и ему кажется что он не спит вообще (в данной ситуации нужны антидепрессанты, а не успокоительное и (или) снотворное). Расстройства, которые могут являться маской депрессии – Сердечнососудистая система, а именно вегито-сосудистая дистония или гипертония; Кардиолгия, боли в сердце без физических нагрузок, при этом нормальная кардиограмма; Аритмия сердца; Заболевания желудочно-кишечного тракта – запоры и диарея сопровождающиеся метеоризмом (вздутием), спазмы в кишечнике, дисбактериоз не поддающийся терапии, немотивированные приступы тошноты, рвоты и изжоги; Мигрирующие боли, боли которые постоянно меняют место локализации.

 Страхов мы нагнали, а теперь давайте посмотрим какой же выход из создавшейся ситуации. Есть множество препаратов, которые прекрасно снимают симптомы  депрессии и синдрома хронической усталости, но многие из них дают побочные эффект. Один из огромнейших источников дохода фарминдустрии это антидепрессанты. Человек, который начинает принимать эти антидепрессанты, по сути, становится наркоманом. Хорошо ему от них особенно не делается, но без них он не может. Постепенно дозы становятся всё больше и больше, или препараты берутся каждый раз всё сильнее и сильнее. Что же делают с нашим организмом эти синтетические антидепрессанты? Есть такое биологически активное вещество как серотонин. Это вещество вырабатывается в организме человека и вызывает чувство удовлетворения. Если организм человека вырабатывает достаточное количество серотонина, то депрессия ему не грозит. Что же делают синтетические антидепрессанты – какой ни какой серотонин в организме выработался, и уже отработал своё, и вместо того чтобы распасться на составляющие и выйти из организма, синтетические антидепрессанты как бы продлевают ему жизнь. И по сути это уже получается «зомби серотонин». И вот на таком синтетически индуцированном серотонине человек и живёт. Логично же было бы, чтобы после того как серотонин отработает своё, он утилизировался, а на его месте должен выработаться новый. Так в организме запрограммировано, и синтетика этого принципиально сделать не может, а натуральные (растительные) препараты делают именно это. То есть они позволяют организму выработать серотонина столько, сколько это необходимо в той или иной ситуации, а не как это делают синтетические препараты, поддерживают уровень полуживого серотонина. Для того чтобы серотонин вырабатывался самостоятельно, в нашем пищевом рационе, должна присутствовать такая незаменимая аминокислота как ТРИПТОФАН.



Что значит незаменимая – это такая кислота, которая не может выработаться из какой либо другой, она только должна поступить в организм извне. Если она извне не поступит, то замены ей нет. С чем же она может к нам поступить в организм – это свежее, не мороженое, мясо (больше всего в птице (утка) и свинине), но мяса должно быть много и поступать оно должно ежедневно. В таких продуктах как колбаса, сосиски и т.п. триптофана нет. Так же его нет и в перемороженных продуктах.  Триптофан является источником серотонина, а серотонин является источником для выработки мелатонина. А мелатонин – это биологически активное вещество, которое не позволяет нам путать день с ночью. То есть спать и высыпаться ночью и быть активными днём. Если триптофана в организм поступает не достаточно, то у человека активность сохраняется до поздней ночи, а на утро никакой жизненной энергии нет. И у детей и подростков данная ситуация прогрессирует ещё больше чем у взрослых. Ещё триптофан является источником витамина РР, который используется организмом на различные нужды. Триптофан – это база, которая позволяет организму быть счастливым. Триптофан – это нормальный сон ночью и бодрость днём, нервное напряжение без ущерба для здоровья, умение отдыхать, короче говоря - радоваться жизни. 

 Но вся беда в том, что большое количество мяса засоряет наш кишечник, и чтобы этого не происходило нужно употреблять довольно много свежих овощей и фруктов, не менее одного килограмма в день, так как в них находится клетчатка, которая очищает кишечник. А что делать, если покупать каждый день свежее мясо не представляется возможным. Или свежие овощи не доступны по причине дороговизны или отсутствия в продаже. Остаётся один единственный выход – давать организму триптофан в виде БАДов. Это и дешевле чем покупать каждый день свежее мясо, фрукты и овощи, и безопасно для здоровья, в отличии от синтетических транквилизаторов и антидепрессантов. Но употребление триптофана в виде БАДов не сможет полностью заменить мяса, так как в мясе содержится множество других необходимых организму веществ, просто его нужно будет намного меньше.

Те люди, которые имеют, какие либо пагубные привычки, например курение и безрезультатно пытаются от них избавиться с помощью триптофана смогут это сделать. Так же он будет необходим и тем, кто желает снизить свой вес, но не может этого сделать, так как не может перебороть чувство голода из-за недостатка серотонина в организме.

 Компания NSP, лидер по производству натуральной продукции для здоровья, предлагает продукт под названием «5-НТР-Power». Этот продукт в своём составе имеет триптофан и комплекс натуральных растительных компонентов, которые усиливают действие триптофана. Для профилактики достаточно 1 капсулы в день за пол часа до ужина в течение месяца. Таких курсов за год должно быть не менее двух. Так же, кроме «5-НТР-Power», организм необходимо подпитывать витаминно-минеральными комплексами – это «Мега Хел» или «Суперкомплекс» (витаминно-минеральный комплекс), «ТНТ» (витаминно-минеральный комплекс и клетчатка), «Коллоидные минералы» (полный комплекс необходимых минералов), «Нутрии-Калм» (витаминный комплекс). Кроме этого, приём «5-НТР-Power», рекомендовано совмещать с «FREE AMINO ACIDS» - это продукт компании NSP, содержащий полный набор необходимых аминокислот (8 из которых являются незаменимыми).

 И напоследок ещё одна маленькая «страшилка» - по исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения из десяти основных причин инвалидности в мире, по количеству лет прожитых в инвалидности, пять причин это психические расстройства. По сути это, приведённые выше, маски депрессии. Поэтому если мы хотим жить долго и счастливо, мы должны задуматься над своим образом жизни, подкорректировать его и двигаться к новым целям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий