как заказать контекстную рекламу

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Пищевая ценность продуктов питания (продолжение)

Генетически или генно модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты. Фрукты, овощи, злаки, так же, как и мясо, и рыба на нашем столе, вполне могут быть генетически модифицированными. Довольно острая дискуссия ведется вокруг пользы или непользы трансгенных продуктов - из растений (соя, картофель, кукуруза, и т.д.), и животных.
Сразу надо подчеркнуть, что специальная Комиссия при ЕС признала генетически модифицированные (ГМ) продукты практически безопасными для человека. Однако многие страны ЕС до сих пор категорически запрещают культивировать внутри своих стран и ввозить извне генетически модифицированные продукты, мотивируя отказ не вредностью, а "защитой прав потребителя".
В Украине и России единого мнения на государственном уровне нет, а генетически модифицированные продукты есть! Дискуссия только разгорается. Главным аргументом неполезности является то, что живущая в кишечнике человека кишечная палочка способна "перехватывать" гены из этой самой генетически модифицированной пищи и встраивать их в себя.
Закрепленные в нашей микрофлоре гены способны продолжать свою работу. Какую? Некоторые из подселенных в растения гены имеют свойства к опухолевой прогрессии (активному несдерживаемому росту), а трансгенный картофель и трансгенная соя, по мнению ряда ученых, провоцируют аллергические заболевания и нарушения обмена веществ (ожирение, диабет). Подчеркнем - эта информация взята из научных источников, и есть не менее авторитетные источники, утверждающие, что, кроме пользы, особенно экономической, вреда от трансгенной еды никакой, что это реальный шанс накормить всех сразу и дешевой, и хорошей продукцией.
Примем как гипотезу возможность ежедневного, то есть постоянного, употребления нами в пищу ГМ (генетически модифицированных) продуктов питания. Маркировку с ГМ Вы лично видели на хлебе, попкорне, чипсах, колбасе, беконе, рыбе, кетчупе? Никогда? А, между прочим, не менее 25% от поступающей в отечественную розничную сеть продукции эти самые ГМ содержат - соя, кукуруза, картофель, мясо, помидоры, пшеница и приготовленные с ними готовые продукты. Предположим, как теоретическую возможность, еще и такое - а вдруг ГМ действительно способны менять гены в кишечной микрофлоре, и не только в ней?
Пока дискуссии в высших научных слоях продолжаются, простому потребителю стоит принять простые меры - подселять хорошую микрофлору в свой организм практически постоянно, обновляя ее "генофонд" (хорошую микрофлору поселяет БАД NSP Бифидофилус Флора Форс). По крайней мере, в этой области уже давно дискуссий нет - все согласны с безопасностью и полезностью профилактики дисбактериоза, и слава Богу!

Загрязнение морских пищевых продуктов

Загрязнение морских пищевых продуктов. Рыба - прекрасный источник белка, витаминов группы В, минеральных элементов и Омега-3 НСП жирных кислот. К сожалению, мы должны очень осторожно относиться к потребляемой рыбе. Обнаружено, что рыбы поглощают и накапливают в себе сотни токсичных веществ, включая пестициды, ртуть, свинец, ДДТ, диоксин,- радионуклиды. Некоторые рыбные хозяйства могут специально использовать антибиотики и искусственные стимуляторы роста. В основном, именно в жировой ткани скапливаются пестициды и токсины, поэтому рыба или добытые из нее икра, жир не представляются такими прекрасными оздоравливающими продуктами, как это считалось еще 30-50 лет назад. Употребление в пищу рыбьего жира или его производных возможно лишь в том случае, если речь идет о выращенной специально в чистой воде и без химических стимуляторов рыбе, а еще лучше - если это такие породы рыб, которые просто не выживают в грязной воде. Естественно, жир должен быть добыт из мяса, а не внутренностей рыбы.

Потери качества пищевых продуктов при транспортировке

Потери качества пищевых продуктов при транспортировке. Подавляющее большинство населения живет в городах и небольших пригородах, не приспособленных для выращивания свежих фруктов и овощей. Большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются, перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. Сегодня апельсины срываются с дерева еще зелеными и дозревают "химически". В результате они почти не содержат натурального витамина С. Некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных два-три года назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий