воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Свойства Витаминов: Витамин А, Витамины группы В (В1,В2,3,5,В6,7,9,В12) Витамин C, D и Витамин E

В статье "Зачем нужны витамины", мы выяснили, что ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (В1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D, Витамин Е и Витамин K 


Также мы выяснили, что одним из лучших производителей натуральных поливитаминов на сегодняшний день является американская компания Nature's Sunshine Products (NSP), а лучшим витаминным комплексом данного производителя является "Super Complex".


В данной статье мы выясним: зачем нужны эти витамины, какая функция у каждого из них, в каких продуктах содержаться данные витамины, и что может случиться, если в организме возникнет нехватка одного из них.

Основные Свойства Витаминов:


Витамин A (ретинол)

Продукты, содержащие ретинол: Содержится в печени, молоке, желтке, сливочном масле.

Функция ретинола: 
Входит в состав зрительного пигмента, улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов, влияет на здоровье костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина С, является антиоксидантом.

При дефиците витамина A возникают:
 Ограниченная способность видеть в темноте "куриная слепота"(в тяжелых случаях до полной слепоты), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, изменения в структуре кожи (сухая, шелушащаяся, угри), мозоли на подошвах, торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы.

Группа особого риска: Люди с заболеваниями пищеварительной системы, больные, находящиеся на парентеральном питании, алкоголики



Провитамин A (бета-каротин)

Продукты, содержащие бета-каротин: Желтые фрукты и овощи, темно-зеленый листовой салат, помидоры, брокколи, морковь.

Функция бета-каротина: Провитамин A в организме, в отличие от витамина А, обладает большей биологической активностью. Защищает от разрушающего действия свободных радикалов, повышает устойчивость организма к инфекциям и онкологическим заболеваниям. Показан при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени.

Группа особого риска: Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной нервной возбудимостью



Витамин В1 (тиамин)

Продукты, содержащие тиамин: Свинина, зерновые грубого помола, бобовые растения, картофель, морковь, капуста.

Функция тиамина: В организме находится в качестве кофермента. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене углеводов и жиров. Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника.

При дефиците витамина В1 возникает: Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, отсутствие аппетита, зябкость при комнатной температуре. Быстрая умственная и физическая утомляемость, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери.

Группа особого риска: Все группы населения.



Витамин В2 (рибофлавин)

Продукты, содержащие рибофлавин: Молоко и молочные продукты, печень, яйца, дрожжи, гречневая крупа.

Функция рибофлавина: Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Участвует в системе клеточного дыхания, улучшает состояние кожи.

При дефиците витамина В2 возникают: Поражения слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярный стоматит, себорейный дерматит, поражения органов зрения. Матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшаяся кожа рук. Слезоточивость, светобоязнь.

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.



Витамин В3 (ниацин, никотинамид, витамин PP)

Продукты, содержащие ниацин: Мясо, печень, почки, яйца, молоко, мука грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Функция ниацина (никотинамида): Обеспечивает процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина, расширяет артериальные сосуды, улучшает кровообращение. Регулирует пищеварение, способствует метаболизму, помогает нервной системе.

При дефиците витамина В3 (PP) возникает: Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность Шелушащийся дерматит, диарея, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Группа особого риска:  Беременные женщины.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту: Цветная капуста, горох, морковь, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, печень, почки, сердце, молоко, икра, яичный желток, гречневые и овсяные крупы.

Функция пантотеновой кислоты: Является составной частью коэнзима А. Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс.

При дефиците витамина В5 возникают: Боли в животе, выпадение волос, бессонница, потеря аппетита, недостаточность нервных функций - жгучая боль в ногах и потеря координации, симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема.

Группа особого риска: Витамин B5 разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя. При жарке, консервировании, замораживании пищевых продуктов.



Витамин В6 (пиридоксин)

Продукты, содержащие пиридоксин: скумбрия, сардины, картофель, бобовые, бананы, капуста, мясо.

Функция пиридоксина: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для усвоения белка и для здоровья нервной системы, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает воспаление нервов и малокровие, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, ПМС, депрессиях. Природное мочегонное средство.

При дефиците витамина В6 возникает: Раздражительность, заторможенность, потеря аппетита, тошнота бессонница, анемия, нервное перенапряжение, судороги (у грудных младенцев). Кожа сухая, шершавая. Поражение губ и слизистой рта. Задержка роста.

Группа особого риска: Молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди.



Витамин В7 (биотин, витамин H)

Продукты, содержащие биотин: Томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы рыба, орехи.
Функция биотина: Входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. Положительно влияет на работу нервной системы, на половую функцию, на состояние кожи, препятствует выпадению волос и развитию себореи. Играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.

При дефиците витамина В7 (H) возникают:
 Поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, выпадение волос, замедление роста.

Группа особого риска: Беременные женщины. Усвоение биотина снижается при употреблении в пищу сырого яичного белка и алкоголя.



Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, салат-латук, спаржа, бобы, печень, дрожжи, желток, сыр, соя.

Функция фолиевой кислоты: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая синтез белка, кроветворении костного мозга, улучшает качество и рост быстро размножающихся клеток (крови, половых). Витамин B9 еще называют "витамином беременных", так как он предотвращает пороки развития нервной системы у плода и необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма.

При дефиците витамина В9 возникает: Кровоточивость десен, анемия.

Группа особого риска: Беременные, новорожденные, дети раннего возраста.



Витамин В12 (цианокобаламин)

Продукты, содержащие цианокобаламин: мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста, рыба.

Функция цианокобаламина: Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы. Предотвращает анемию, важен для образования соединительной ткани и для процесса роста организма. Регулирует обмен жиров углеводов и белков, способствует пищеварению. Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве.

При дефиците витамина В12 возникает: Слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой языка, чувство онемения и "ползания мурашек" по телу, анемия.

Группа особого риска: Вегетарианцы.



Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: шиповник, облепиха, киви, цитрусовые, сладкий перец, брокколи, черная смородина, лук, листовые овощи, дыня, помидоры, капуста, шпинат, листовая горчица, печень.

Функция аскорбиновой кислоты: Мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, углеводный обмен. Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов. Уменьшает влияние аллергенов, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.

При дефиците витамина C возникает:
 Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия. Развитие анемии, дистрофия слизистых оболочек, нарушение деятельности нервной системы, цинга.

Группа особого риска: Все группы населения.



Витамин D (колекальциферол)

Продукты, содержащие коликильциферол: Рыба, молоко, яйца, икра, петрушка.

Функция коликальциферола: Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

При дефиците витамина D возникают: Мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость, рахит (у детей) и остеопороз (у взрослых).

Группа особого риска: Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, недоношенные дети, особенно дети, рожденные зимой при сниженной функции щитовидной железы.



Витамин E (токоферол)

Продукты, содержащие токоферол: Орехи, масла, шпинат, зерновые грубого помола, горох.

Функция токоферола: Антиоксидант, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, улучшает дыхание клеток. Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление. Улучшает детородную функцию и потенцию.

При дефиците витамина E возникает: Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, анемия, водянка,  снижение репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах.

Группа особого риска: Молодые женщины и мужчины.



Витамин К

Продукты, содержащие витамин K: Листья шпината, капусты, крапивы. печени, молоко, яйца.

Функция витамина К: Заботится о постоянной концентрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

При дефиците витамина К возникает: Длительное не свертывание крови, склонность к кровотечениям.

Группа особого риска: Новорожденные дети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий