понедельник, 9 декабря 2013 г.

Термины и определения


БАД
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Английские эквиваленты термина: en:food supplements, en:nutraceuticals, en:parapharmaceuticals. 
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека. 
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология. 
Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.
(Википедия) 

Нутрициология
- это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. 

Нутриенты
- (син. "пищевые вещества") химические элементы (органические и неорганические вещества), входящие в состав пищевых продуктов и необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. 

Макронутриенты
Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Белки — основной строительный материал в клетке. Жиры входят в состав мембран клеток. Углеводы — главный источник энергии. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров. 

Микронутриенты
– пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это: витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма. 

Незаменимые (эссенциальные) нутриенты
- являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины. 

Заменимые нутриенты
- могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника – микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания. 

Витамины
- это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, а в настоящее время синтезируется и применяется в профилактических и лечебных целях 21 витамин. 

Минеральные вещества
- подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор. 
Попадают в организм с пищей в виде минеральных солей. Они не имеют энергетической ценности, но выполняют множество важных функций. 

Компоненты питания
- нутриенты + витамины + минеральные вещества 

МЕ
- в фармакологии, международная единица (сокр. МЕ) - это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некотрых веществ:
1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг b-каротина 
1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты 
1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола 
1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-a-токоферола или 1 мг ацетата dl-a-токоферола
1 МЕ инсулина: биологический эквивалент 45,5 мкг чистого кристаллического инсулина (точно 1/22 мг) 
Пересчитать МЕ в МГ можно тут:
 



Перевод джоулей в калории 
- джоуль - единица измерения работы, энергии и количества теплоты (в Международной системе единиц СИ). 
- калории: в настоящее время параллельно существуют два определения калории, одно из которых называется «калорией термохимической» (применяется в медицине, диетологии, нутрициологии), а другое - «калорией международной» (применяется в технике).
Калория термохимическая и джоуль связаны соотношением:
1 калория = 4,2 джоуля
1 джоуль = 0,24 калории 

ORAC
(Oxygen Radical Absorbance Capacity)
- Числовой показатель способности поглощать свободные радикалы. 
Например, Замброза НСП обладает антиоксидантными свойствами на уровне ORAC=52. 


Очки за Продукт / ОП (или англ.- pv)
— дополнительная характеристика продукта. При покупке продукта у дилера Компании на индивидуальный номер Партнера НСП зачисляется соответствующее количество ОП, которое в дальнейшем используется при квалификации дистрибьютора по рангам и для расчета комиссионного вознаграждения. 
На дистрибьюторские наборы, литературу и пособия - очки не начисляются. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий