среда, 21 марта 2012 г.

Мнение об иммунитете современных людей. (Часть первая)


Удивительно, но факт: есть мнение (мнения) относительно «слабенького» эффекта БАД против гельминтов. Лекарства сильнее, - утверждают противники БАД. А сторонники БАД отвечают: да кто бы спорил? Цели разные, знаете ли: лекарствами вышибают определенный вид паразитов (когда поставлен диагноз), а БАДами противодействуют подселению паразитов, ухудшают условия их пребывания в организме и ускоряют их выведение. Для профилактики не требуется а) обследование, б) обязательный факт наличия паразитов, в) временнЫе ограничения в приеме.


name

Лекарство пьют строго по показаниям, и строго по схеме. Было бы странно пить ЧеснокКелп или Перец, Чеснок, Петрушка «по схеме» и «по показаниям». Пей, когда считаешь нужным – и для укрепления иммунитета, и «от грибков», и «от паразитов» - жестких ограничений и побочных эффектов нет.
С одной стороны, БАДы никто и не предлагает в качестве ЛЕЧЕНИЯ. БАДы, повторимся, помогают сделать наш организм непривлекательным местом для обитания паразитов, и помогают ускорить их выведение из кишечника (а также из желчного пузыря). С другой стороны, сильнее специально созданных противопаразитарных лекарств БАДы и не «собирались» быть – а зачем? В конце концов, после приема лекарств нужно еще и помочь организму восстановиться – если нечто сильнодействующее убивает глистов, то это самое нечто может и по печени «проехаться», правда? Следовательно, лечебный процесс по устранению глистов (дегельминтизация) в любом случае потребует БАДов.
Ну, это лирика. А сейчас – к вопросу: а почему, собственно, глистов всех сразу убивать не следует? Гуманизм – самый очевидный ответ.
Кого жалеем? Людей. Не глистов, конечно.
Так вот: идеальная чистота в кишечнике не полезна. Тому есть мудреное объяснение. Если попроще, то можно объяснить так: любой «гость» в организме выступает в роли тренажера для иммунитета. Чем проще и привычнее тренажер – тем лучше. Глисты являются ну очень старыми знакомыми для организма человека. Сколько существует человек – столько в нем было место для… тренажеров.
Да-да, конечно, жуткие примеры из медицины никто не опровергнет – и вред от «тренажеров» для здоровья имеется, и лечиться от инвазий надо бы. Да только… современные ученые абсолютно серьезно сочли, что для борьбы с поломками в иммунитете (от астмы до рака) в организме ну очень- очень не хватает… паразитов. Более того: уже есть результаты УСПЕШНОГО применения этих самых… назовем их так – «тренажеров». Вот только один факт: если есть «тренажер» - нет диабета 1 типа (он связан с аутоиммунным поражением клеток, вырабатывающих инсулин). Вернее, исследования показали, что у заболевших НЕ БЫЛО паразитов. Отсюда вовсе не следует, что диабет 1 типа можно вылечить подсадкой «тренажеров» – клетки (продуцирующие инсулин) погибают безвозвратно под напором собственных антител, ошибочно вырабатываемых иммунной системой.
Сразу хотелось бы выразить собственное мнение по поводу критики «идеальной чистоты». Маловероятно, что достичь такого состояния – стерильно, чисто, аккуратно – возможно надолго. Если, конечно, это не помещение операционной или родильного блока. Внутри нас стерильность попросту недостижима: нет паразитов? -это ненадолго. Нет полезных бактерий? - значит, есть патогенные (опасные). А если есть «хорошие» - значит, ведутся войны за территорию, и вести их, поверьте, есть с кем. Такие продукты, как ЧеснокПерец, Чеснок, ПетрушкаКелпМСМ NSP По д’Арко создают среду, невозможную для пребывания паразитов и патогенных микробов. Для полезной микрофлоры эти БАДы будут выполнять функцию помощников: «враг врага» - это (для микробов) друг. Ну, а увеличение числа «друзей» (лакто- и бифидобактерий) – это пополнение количества воинов, защищающих наш организм. Качество этих «воинов» тоже важно: генетическая чистота и способность выживать на растительной основе (на порошке морковки) делают Бифидофилус Флора Форснезаменимым для всех нас, а особенно – для непереносящих молочные продукты.
Вернемся к другой крайности. Крайность, противоположная «излишней чистоте», тоже малопривлекательна. И речь идет не о типичной картинке «студенческое общежитие»: стада тараканов маршируют по кухне. Противоположная стерильной чистоте картинка выглядит куда более трагично. Например, американские дети, которые заразились ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) от родных бабушек. Африканского происхождения бабушки традиционно не пользуются блендерами и прочей техникой, помогающей измельчать пищу. Бабушки в Африке пищу просто жуют – и дают детям. При трагическом совпадении двух фактов – бабушка является носителем ВИЧ и у ребенка кровоточат десны – шанс заразить ребенка пережеванной бабушкой едой составляет более 90 %.
Зубки режутся, десны кровоточат, трудно жевать, и в роли бебиситтера не какая-то легкомысленная юная нянька, а родная бабушка с просторов бескрайней Африки… на полном серьезе такой путь инфицирования описали американские ученые. Сотня случаев заражения детей до 1 года ВИЧ – это Вам не глистные инвазии. Вывод: проверяйте своих африканских бабушек на ВИЧ (СПИД) и приучайте их к бытовой технике. И к элементарной гигиене, конечно.
Нам, конечно, до Африки далековато еще. Во-первых, у нас эпидемия СПИДа распространяется с большей скоростью, Африка притормозила с ростом числа инфицированных – а мы еще нет. Во-вторых, у нас носителей ВИЧ пенсионного возраста пока еще неизвестно сколько – но явно меньше, ввиду наших локальных сложностей с профилактикой, диагностикой и терапией СПИДа. Но это уже отдельная тема.
Вернемся к гельминтам. www.terrink.livejournal.com : «Итак, гельминтотерапия - это вариант иммунотерапии. Относится к аллопатической медицине, доказательной, научно-обоснованной. Лечит (точнее, пока еще преимущественно учится лечить) аутоиммунные болезни: болезнь Крона, целиакию, рассеянный склероз, астму и т.п. Сейчас проходит клинические испытания в разных странах. Суть лечения состоит в контролируемом заражении человека, страдающего аутоиммунным заболеванием, кишечными глистами (червями-нематодами)…»
Известно, что люди из слаборазвитых стран страдают аллергиями и другими иммунными заболеваниями редко, но когда они переселяются в развитые страны, вероятность заболевания резко возрастает. Сельчане болеют меньше горожан. Дети из многодетных семей - меньше единственных детей. А люди, жившие в доиндустриальную эпоху, болели меньше наших современников. Эти эпидемиологические наблюдения привели к возникновению идеи, что излишняя чистота (точнее, уменьшение разнообразия антигенов, с которыми встречается организм) вредна для здоровья.
Для объяснения этого явления ученые рассмотрели несколько гипотез. Скажу сразу: весьма удивительно, что такой факт, как плохая еда и отвратительная экология мегаполисов, ими не рассматривался. Возможно, по причине тотального увлечения жителей просвещенных мегаполисов БАДами? Под прицел ученых попали именно глисты – ну и ладно. Итак, про глистов в контексте иммунитета.
« Иммунная система, которую использует человек и другие млекопитающие, - штука эволюционно молодая. Система регуляции уровня активации и направленности активности иммунной системы может давать сбои… Если человек встречается с небольшим количеством антигенов, иммунная защита начинает "стрелять из пушки по воробьям" - запускать гиперреакцию в ответ на безвредный для организма антиген, например, сенную лихорадку в ответ на пыльцу. Так возникает аллергия… Современный образ жизни препятствует полноценному созреванию регуляторных клеток иммунной системы. Потому как иммунная система - не стабильная фабрика, от рождения укомплектованная всем необходимым. Она проходит "обучение", тонкую настройку. Учится определять опасное и неопасное... Если антигенов мало - то недостаток "учебного материала" не дает иммунной системе полноценно созреть и поддерживать рабочее состояние. Поэтому сельские дети или дети из бедных стран, контактирующие не с 2 видами животных (кошки и собаки), 3 видами птиц (вороны, воробьи и голуби) и 4 видами травы (мятлик, тимофеевка, укроп и конопля), а с десятками и сотнями, имеют преимущество: их иммунная система лучше настроена, и во взрослом возрасте дает меньше сбоев...».
«Для тонкой настройки и гармоничного развития регуляторных механизмов иммунитета важны не всякие антигены окружающей среды, а прежде всего "старые друзья" - микроорганизмы и паразиты, которые обладают низкой патогенностью (вредностью) и давно сосуществуют с человечеством в близких отношениях. И вот тут-то и возникла идея, как старых друзей использовать. Во-первых, получило научное обоснование использование пробиотиков. Безвредные, хоть и чужеродные микроорганизмы, позволяют иммунной системе быть в тонусе, тренироваться на безопасных мишенях и вообще не скучать и не заниматься глупостями».
Вот мы и добрались до явной пользы живых бактерий – они являются оптимальными «тренажерами» для иммунной системы, причем это касается всех, независимо от состояния здоровья и возраста. Грудной младенец получает свою порцию «тренажеров» от матери – и, конечно, ее микрофлора является важным фактором здоровья (или нездоровья) для ребенка. Взрослые люди, способные самостоятельно кушать и выбирать еду, в идеале должны получать хотя бы 1 порцию «тренажеров» (бифидум – и лактобактерий) в день. «Тренажеры» – тоже живые существа, и гибнут они невероятно быстро. Стрессы (того организма, где бактерии проживают), попадание в организм химикатов, токсинов, нерегулярное питание, ненатуральная пища (ТИЖКи), сладости – да-да, именно сладости! – вот неполный «букет» причин гибели полезной микрофлоры. На место полезной достаточно претендентов из среды неполезных, опасных для здоровья микробов (и паразитов).

читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий