как заказать контекстную рекламу

среда, 21 марта 2012 г.

Бронхиальня астма. Лечение БАДами NSP


Бронхиальная астма - это хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие спазма
мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки их вязким отделяемым.
Как уже отмечалось выше, бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям, т.е. возникает у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам или физическим факторам — аллергенам.
Повышенная чувствительность может быть проявлением наследственно-конституционных особенностей организма или развивается в результате длительного контакта с аллергеном при одновременном воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов, рассмотренных выше, см. раздел 3 настоящей лекции «Классификация аллергенов».
Различают инфекционную аллергическую и неинфекционную аллергическую (атопическую) бронхиальную астму.
В возникновении инфекционной аллергической бронхиальной астмы важную роль играют бактерии, вирусы и другие микробы, которые при взаимодействии с организмом вызывают его аллергическую перестройку.
Чаще всего она развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания: бронхит, бронхоэктазы, воспаления легких или придаточных пазух носа, гайморит, фронтит, при которых в организме длительное время существует очаг инфекции, т.к. продукты жизнедеятельности и распада микробов и вещества, образующиеся при воспалении, обладают свойствами аллергенов.
Неинфекционная бронхиальная астма вызывается аллергенами животного и растительного происхождения.
В возникновении приступа бронхиальной астмы важную роль играют индивидуальные особенности нервной и эндокринной систем пациента. Известны случаи, когда приступ удушья у больного, чувствительного к запаху розы, начинался при виде искусственной розы.
Спровоцировать приступ могут и отрицательные эмоции. У некоторых больных приступы удушья не появляются в периоды напряженной работы или во время глубокого сна.
На развитие и течение бронхиальной астмы влияют климатические факторы. Обострения болезни часто наблюдаются в весенние и осенние месяцы; самочувствие больных нередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температуры и атмосферного давления, при повышенной влажности воздуха.
Кроме того, повышенная влажность способствует обострению хронической бронхиальной и легочной инфекции, что отягощает течение бронхиальной астмы.
Основное проявление бронхиальной астмы — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью. Больной испытывает мучительное чувство недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель.
Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Через некоторое время дыхание становится спокойнее, отделяется мокрота, приступ прекращается. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
Такие продолжительные или частые (возникающие через короткие промежутки времени в течение дня) приступы называют астматическим состоянием. Редкие приступы не оставляют после себя каких-либо изменений в легких, однако с развитием заболевания и учащением приступов могут возникать эмфизема легких, нарушения деятельности сердца. При этом следует иметь в виду, что удушье может быть обусловлено не только бронхиальной астмой, но и другими заболеваниями.
Установить характер и происхождение удушья может врач в большинстве случаев уже при осмотре больного. При необходимости используются вспомогательные инструментально-лабораторные методы исследования.
Для лечения и профилактики бронхиальной астмы применяют различные лекарственные средства и препараты, назначаемые в таблетках, капсулах, аэрозолях, инъекциях. Подбор их строго индивидуален и проводится врачом. Задача лечения бронхиальной астмы не только ликвидация приступа, но и выяснение по возможности причины заболевания, установление факторов, вызывающих приступ.
Часто заболевание поддерживается очагом инфекции, требующим специального лечения. При выявлении аллергена неинфекционной природы исключают контакт с ним (вплоть до перемены места работы и жительства), а если это невозможно, применяют специфическую гипосенсибилизацию, т.е. уменьшают чувствительность организма к этому аллергену.
Важно освобождение бронхов от мокроты, чему способствуют прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых щелочных напитков. Большинству больных показана лечебная гимнастика, она улучшает вентиляцию легких, устраняя закупорку бронхов, повышает эффективность выдоха.
Профилактика бронхиальной астмы связана с мероприятиями предупреждения инфекционных респираторных заболеваний и других неблагоприятных факторов, способствующих аллергической перестройке организма.

Препараты компании NSP, рекомендованные к применению при заболеваниях бронхиальной астмой:
  • Breath Ease — «лёгкое дыхание»;
  • Bupleurum Plus — володушка, противовоспалительное; антиаллергическое и обезбаливающее действие;
  • Milk Thistle — очистка, восстановление клеток печени;
  • Red Clover — очищает кровь и лимфу;
  • Burdock — чистит организм от токсинов;
  • Colloidal Silver — природный антибиотик, воздействует на 650 видов бактерий и вирусов не нарушая микрофлору и повышая иммунитет;
  • Chlorophyll Liquid — прекрасно дополняет «Коллоидное серебро», чистит организм, повышает гемоглобин;
  • HVP — седативный сбор, применяется или при приступах бронхиальной астмы, или 1 капсула 3 раза в день;
Обязательной процедурой, предшествующей основному курсу лечения бронхиальной астмы, является предварительная очистка организма больного, (смотрите «Поэтапная очистка организма»), его основных органов и систем: ЖКТ, печени, почек, лимфатической и бронхо-легочной систем, укрепление эндокринной системы.
Причем, здесь нелишне подчеркнуть, что правильнее называть эту процедуру не очисткой, а нормализацией, приведением в нормальное состояние органов и систем организма, которые, в силу неблагоприятных условий жизни пациента — экологии, неправильного, зачастую вредного, режима жизни, работы и питания, эмоциональных нагрузок и стрессов, вынуждены длительное время работать не в «норме» со всеми вытекающими негативными последствиями.
АЛЛЕРГЕН (аллергия + genos греч. рождение, происхождение) — вещество, вызывающее аллергию.
Аллергенами могут быть самые различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других между собой). Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергены).
Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть и пот(!) животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, микробы, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.

Экзогенные аллергены делят на следующие группы:

Биологические аллергены — микробы, бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.
Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией.
Этот вид аллергии называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития которых большую роль играет аллергия, обычно называют инфекционно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже, или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источниками аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы.
Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергической реакции, как анафилаксия. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов (глистов) — паразитических червей, возбудителей глистных заболеваний.
 
Лекарственные аллергены.
 

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат. Особенно часто аллергенами оказываются синтетические препараты, значительно реже — лекарственные препараты на основе природных компонентов. Так, аллергические осложнения при применении аспирина составляют 2%, сульфаниламидов 7%, пенициллина — до 16%. Нередки аллергические осложнения на новокаин, хлороформ, витамины группы В и многие другие препараты.
Частота аллергических реакций во многом зависит от масштаба потребления конкретного препарата. Так, в период широкого применения сульфаниламидов (этазол, стрептоцид, сульфадимезин, сульфадиметоксин и др.) аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их употребление снизилось. В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих наиболее часто аллергические осложнения.
Частота аллергических осложнений возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причиной смертельных аллергических реакций, причем доза, дающая аллергическую реакцию, может быть очень незначительной. Учитывая все вышесказанное, нужно помнить, что прием любых лекарственных средств, особенно это касается синтетических препаратов, без назначения врача крайне опасен.
 
Бытовые аллергены.
Нередко аллергеном является сушеный рачек — дафния, служащий кормом для рыб. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в состав которой входят пылевые частички, попадающие с улицы, с ковров, одежды, постельного белья, грибки на стенах сырых комнат, частички домашних насекомых (клопов, тараканов, блох, постельных клещей). К этой группе можно отнести так называемые эпидермальные аллергены- волосы, отмершие клетки кожи, шерсть, перхоть животных.
В последние годы неуклонно увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, среди которых наибольшую роль играют стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк, кожные высыпания).
 
Пыльцевые аллергены.
Аллергические заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некоторых растений, такой, которая не превышает в диаметре 35 мкм. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллергизирующим свойством обладает пыльца амброзии, широко распространенного растения-сорняка.
 
Пищевые аллергены.
В качестве аллергенов, для склонных к аллергическим проявлениям пациентов, практически могут выступать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, мед, орехи, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, .клубника, земляника, раки. Имеются сведения о том, что дети, вскормленные искусственными молочными смесями, болеют аллергическими заболеваниями чаще, чем дети вскормленные материнским молоком.
Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией. В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании аллергена другим путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиваться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта возникают через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Способствует развитию пищевой аллергии у детей перекармливание. Очень часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы.
Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, по своим симптомам схожим на пищевую аллергию.
 
Промышленные аллергены.
Бурное развитие промышленности, в особенности химической, значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производстве и в быту, что обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов.
Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, анилиновые, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества.
В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома и др.
 
Особая группа аллергенов.
К этой группе аллергенов можно отнести внешние физические факторы, воздействующие на человеческий организм: тепло, холод, солнечная радиация, радиочастотные и радиоактивные излучения, механические раздражения. Установлено, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий