четверг, 29 марта 2012 г.

Только факты о применении антибиотиков (АБ).

Объективная реальность такова: мы потребляем антибиотики слишком часто, не всегда оправданно и даже… не всегда осознанно! Кто с самого раннего утра, поедая сосиски (или молочную кашу), осознает: а ведь я ем сильнейшие лекарства! А никто не осознает. Ест – и все тут. Однако, уже не первый год о проблеме злоупотребления именно этой категорией лекарств в довольно тревожной интонации сообщают ученые. Проблема принимает всеобщий характер, и ее масштаб прямо указывает на необходимость ее срочного преодоления.
http://roman.by/r-87096.html : - мировой объём производства АБ для животноводства оценивается в 4 млрд. долл. в год. В США ежегодно производится 2,7 ТЫСЯЧ ТОНН продуктов этого назначения. В стоимостном выражении их использование для животноводства составляет 250 млн. долл., или 45% от общего выпуска АБ... В качестве кормовых добавок АБ используют в США примерно для 80% птицы, в рационах 75% свиней и молочного скота, 60% мясного скота;
- в России в последние годы заболеваемость и падёж сельскохозяйственных животных не уменьшаются. Заболеваемость различных видов животных составляет от 42,7 до 51,2 % к обороту стада, то есть болеет практически каждое второе животное, особенно возросла заболеваемость молодняка сельскохозяйственных животных (что повышает потребность в применении АБ – прим.);
-наиболее распространёнными препаратами в ветеринарии являются АБ тетрациклиновой группы, группы цефалоспоринов, аминогликозидной группы (наиболее эффективны неомицин, канамицин и гентамицин). Аминогликозиды широко используют для профилактики и лечения инфекций у животных и домашней птицы, вызванных стафилококками и стрептококками, а также распространённых болезней грушевых деревьев, яблонь, декоративных астр;
- особое значение имеет использование в животноводстве АБ группы виргиниамицинов. Успешное применение виргиниаподобных АБ обусловлено их биологическими свойствами…
- практикуют введение в корма АБ в относительно малых дозах на протяжении длительного периода времени. Применяемые в кормлении животных АБоказывают стимулирующее действие на их рост, продуктивность и воспроизводство, что приводит в среднем к 4-5% увеличению прироста живой массы животных по сравнению с контрольными группами, затраты корма на единицу прироста снижается на 5-8%, сокращается период откорма животных. АБ повышают биологическую полноценность белков и способны снижать потребность в белках животного происхождения. В значительной степени на этом основано использование заменителей цельного молока при выращивании молодняка животных. Препараты АБ, введённые в рацион птицы, оказывают стимулирующее действие на её рост, яйценоскость, инкубационные качества яиц, эффективное использование корма, снижение расхода протеина;
- в растениеводстве… для ликвидации болезней, вызванных бактериями, у фруктовых, овощных и декоративных культур применяется стрептомицин, и для некоторых фруктовых культур – окситетрациклин. Первоначально оба АБ использовали для лечения только бактериальных инфекций, однако, оказалось, что стрептомицин может применяться в небольших дозах также для лечения заболеваний, вызванных водной плесенью, а окситетрациклин – заболеваний, вызванных фитоплазмами;
- в 1995 году в США для обработки фруктовых деревьев в основных штатах, занимающихся плодоводством, были использованы свыше 11 ТОНН (!!!) стрептомицина и 6 ТОНН (!!!) окситетрациклина. В стране было обработано 20% посадок яблоневых деревьев, 35%-40% - персиковых деревьев, 4% - грушевых деревьев. И хотя АБ в растениеводстве используются не так широко, как в медицине и ветеринарии, тем не менее, в последние десятилетия появились вредители растений, устойчивые к АБ;
-использование антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов привело к появлению бактерий, резистентных к АБ, и передачи генов-переносчиков человеку. Два важных фактора влияют на появление и распространение устойчивости к АБ: гены-переносчики и избирательное действие самихАБ. Впервые в прессе эта проблема проявилась ещё 30 лет назад. В 1969 году Сван (Swan) комитет Великобритании сделал вывод о том, что не следует использовать АБ в качестве ростовых веществ, если они применяются при этом и в химиотерапии человека, и/или, если они проявляют перекрёстную устойчивость с АБ, используемыми в медицине. Критерии для законодательства в странах Европейского Сообщества, соответствующие этой рекомендации, были опубликованы 10 лет спустя. Однако эти критерии были применены только к новым веществам, которые только вводили в практику к моменту принятия рекомендаций, но не к "старым", которые находились к тому времени в длительном использовании;
- в Дании в 1994 году в терапии человека использовали 24 кг гликолипептидного АБ ванкомицина, в то время как животным скормили 24 ТОННЫ аналогичного препарата авопарцина, принадлежащего к этой же группе. В период с 1992 по 1996 год Австралия импортировала в среднем в год 582 кг ванкомицина для медицинских целей, и 62 ТОННЫ авопарцина для животноводства. Ванкомицин и авопарцин – АБ одной группы, имеющие сходные механизмы действия, а потому устойчивость к одному из них сравнима с устойчивостью к другому;
-у некоторых учёных были сомнения относительно того, что низкие концентрации АБ влияют на возникновение устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов с дальнейшим переносом этих микроорганизмов человеку, и, следовательно, возникновения устойчивости к АБ у человека. Были получены убедительные доказательства этого влияния и переноса генов устойчивости человеку. Было показано, что скармливание окситетрациклина цыплятам привело к устойчивости к тетрациклину энтерококков (E. coli) у цыплят и переносу устойчивости к тетрациклину от цыплят к обслуживающему персоналу;
- к сожалению, существующие проекты надзора не содержат требования к мониторингу использования АБ. Поэтому применение антибиотических средств в качестве ростовых стимуляторов несёт колоссальный риск. Как это было в случае устойчивости к стрептограмину у энтерококков, вещество или класс веществ, которые сейчас используются как кормовые добавки в животноводстве, могут в будущем стать важными в химиотерапии человека. Дебаты по поводу того, что будет делать промышленное животноводство без антибактериальных ростовых веществ, продолжаются;
- Швеция ввела запрет на использование АБ в качестве кормовых добавок с 1986 года и таким образом продемонстрировала, что защитные меры позволят отказаться от употребления АБ;
- Совет по сельскохозяйственной науке и технологии США сделал заключение, что запрет на использование антибиотиков пенициллинов и тетрациклинов в кормах животных может дополнительно повысить ежегодную стоимость продукции животноводства более чем на 3,5 млрд. долл.

А теперь – комментарии.

Человечество уже вплотную приблизилось к катастрофической неэффективности АБ, известных на данный момент. Синтезировать новые, одновременно эффективные и безопасные, трудно. Эффективные – можно. Одновременно безопасные – пока нет.
О росте числа случаев гибели людей от септических осложнений написано много статей, состоялось множество симпозиумов… А вывод прост: мы скармливаем нашей будущей еде (свиньям, коровам, курам) АБ, которыми лечиться уже не сможем. Ввиду потери эффективности АБ (выработки устойчивости у микробов кАБ). Аллергизация населения, вызванная поеданием небезопасных продуктов питания, выглядит тоже некрасиво, но вроде бы и не столь катастрофично (по сравнению с угрозой смерти от банальной инфекции).
Если рассмотреть данную проблему применения АБ в едином комплексе со всеобщим, опять же – массовым – ухудшением иммунитета, то ситуация выглядит запредельно драматично. Та же самая еда, которая нас не питает,- она нас еще и отравляет, и к тому же ослабляет! И отнимает последнюю надежду на эффективное использование лекарств.
ВОЗ практически постоянно взывает к мировому сообществу о крайне тревожной ситуации: люди занимаются самолечением, покупая АБ, врачи назначают эти лекарства не всегда правильно, фармацевтический бизнес заинтересован в росте сбыта лекарств… Целый ряд стран ввел запрет на свободную продажу АБ в аптеках, - например, в Германии Вы можете купить АБ только после консультации с врачом, если он посчитает нужным выписать Вам рецепт (который в аптеке у Вас заберут после покупки АБ).
Проблемных вопросов в «человеческой» фармакологии более чем достаточно, однако имеется еще и «нечеловеческая», а именно: АБ активно применяют в животноводстве и даже в растениеводстве (астры, яблони, персики…). Мясо и молоко коров, яйца и мясо птиц, свинина и прочие продукты «из животных» мы покупаем ежедневно. И едим, и кормим детей. Яблоки, персики и астры к нам на стол тоже попадают – едим, нюхаем, любуемся.
Если даже каждый из нас сможет разумно применять профилактику, для уменьшения риска применения лекарств, и применять лекарства строго в случае необходимости, - этого будет недостаточно! Мы не можем контролировать качество нашей ежедневной пищи. Осознанный прием АБ практически всегда сопровождается применением живых полезных бактерий, детоксикантов, защитой печени. А неосознанный прием АБ? Съели колбасы – запейте флорой? Да!!! В наше время – да, ТАК НАДО. И не только «запейте флорой», - возможно, в Вашей колбасе и не было АБ, если там не было мяса. Но тогда там запредельно много химикатов, замещающих мясо.
Вывод не для слабонервных: ежедневная еда требует ежедневной ЗАЩИТЫ от нее же. И не только от еды. От питья, вдыхания невразумительного воздуха мегаполисов, стресса, неощутимого органами чувств воздействия радионуклидов…
Самое интересное, что без АБ опыт Швеции пока не перенимает весь мир. Наоборот: «весь мир» подсчитал, что без АБ мясо будет стоить дороже на 3,5 МИЛЛИАРДА долларов в год. Вот такой вывод. Или переезд в Швецию – или питие БАДов по месту постоянного пребывания.
Очень обнадеживает наличие Хлорофилла Бердока Бифидофилус Флора ФорсаЗамброзы
По поводу укрепления иммунитета – обратите особенное внимание на Защитную Формулу и Кордицепс ! «От нервов» - очень даже уместно Эйч Ви Пи и Эйт (Восьмерка).
А Вы сегодня уже выпили свою порцию БАДов? 
Статья с сайта leaderinfo.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий