как заказать контекстную рекламу

пятница, 30 марта 2012 г.

Вред самолечения

«…Дорогие и сложные, например, европейские лекарства не производят в Украине вообще. Это связано с высокой стоимостью патентов на данные препараты и отсутствием в Украине соответствующих производственных мощностей, отвечающих жестким европейским требованиям. 
…Некоторые компании пытаются производить препараты, похожие на дорогие оригиналы, но отличающиеся от них тем, что сделаны из других компонентов и, главное, ценой. Такие препараты называются генериками. Их можно производить, не покупая дорогой патент у правообладателя, и получать хороший навар фактически за его счет. Но для этого нужно знать состав препарата-оригинала. Его узнают, как правило, экспериментальным путем. Однако при испытании новых лекарств бывают и печальные последствия - умирают люди… В мировой фармакологии таким путем идут некоторые развивающиеся страны, такие как Индия или Китай, где жизнью человека часто пренебрегают ради блага остального общества». ("Комсомольская правда" - Украина), 29.11.2008.
«Реклама лекарств: навреди себе сам. 
По данным российских токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают потребителю печатные и телевизионные СМИ…Врачи уверены - чем чаще лекарственные препараты мелькают в рекламных роликах, тем больше побочных эффектов, обострений хронических заболеваний и аллергий им приходиться лечить. Похолодание дало старт новому витку рекламы медикаментов», -www.vechnayamolodost.ru
«В 2003 году Минздрав решительно выступил за полный запрет рекламы фармацевтических препаратов на радио и телевидении. Причиной этого решения послужило проведенное исследование, согласно которому около 32% россиян выбирали лекарство не по назначению врача, а после просмотра рекламы. При этом люди покупали не всегда эффективные медикаменты…покупателей вводит в заблуждение реклама "чудодейственных средств", способных в одно мгновение снять боль, унять спазмы или сбить высокую температуру. Очень часто такое самолечение не только не помогает бороться с болезнью, но и усугубляет ее. Однако унять поток лекарственной рекламы Минздраву не удалось. Еще одну попытку запретить рекламу медикаментов сделали депутаты Госдумы РФ в 2005 году. Но и в этот раз убрать ролики с ТВ не удалось, максимум, чего удалось добиться законодателям: заставить в каждом ролике проговаривать фразу: "перед употреблением лекарственного средства посоветуйтесь с лечащим врачом".
Учитывая мощное лобби фармпроизводителей, можно предположить, что лекарственная реклама будет расти и процветать и дальше. Даже запреты, которые прописываются в федеральном законе РФ "О рекламе" фарм-производителям удается удачно обходить. К примеру, законодатели потребовали убрать из роликов "людей в белых халатах", рекламирующих пилюли и мази. Врачи из рекламы исчезли, но их место заняли десятки улыбающихся молодых которые якобы излечились от всех своих недугов благодаря но-шпе, фервексу или кларитину».
«…самолечение часто приводит к большим проблемам со здоровьем. Взять хотя бы ту же самую аллергию. Начиная с весны и до самой поздней осени (период "расцвета" аллергических реакций) по телевизору крутят ролики с рекламой антигистаминных препаратов, которые якобы помогают надолго избавиться от аллергии. Однако врачи предупреждают: не всякую аллергию можно лечить "с экрана". Как считает директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик РАМН Борис Семенов, реклама лекарств против аллергии вредит здоровью. Аллергия - очень сложное заболевание, -уверен академик,- требующее консультации врача и комплексного исследования. Если же бесконтрольно применять средства, которые просто "глушат", а не лечат это заболевание, то последствия могут быть очень тяжелыми: начиная от хронического бронхита и заканчивая бронхиальной астмой, в которую нередко переходит "залеченная" аллергия. Того же мнения придерживается и главный аллерголог Саратовской области, доктор медицинских наук Наталья Астафьева. - Рекламы лекарственных препаратов вообще не должно быть. Если у одного человека самолечение пройдет незаметно, то другой может получить массу побочных эффектов. И в лечении аллергических заболеваний об этом особенно важно помнить».
Кстати, до последнего момента в нашей стране побочные эффекты фармацевтических средств никто не отслеживал… В Европе проблеме побочных действий пилюль уделяется достаточно внимания, поскольку смертность в результате неблагоприятных побочных реакций и неправильного лекарственного лечения выходит на пятое место после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и травматизма. В России подобные данные собирать сложно, однако токсикологи предполагают, что как минимум 10-15% смертей были вызваны неправильным приемом лекарств и побочными действиями от них.
С похолоданием и ожиданием эпидемии гриппа в газетах, журналах и на телевидении появилась массированная реклама медикаментов, применяемых для лечения простуды и гриппа. Между тем мало кому известно, что такие популярные средства, как тера-флю, колдрекс, фервекс, солпадеин, эффералган, содержащие парацетамол, могут принести значительный вред организму. То же самое касается и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирина.
…Парацетамол имеет огромное количество противопоказаний. Его настоятельно не рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так же этот препарат повышает артериальное давление и может вызвать токсическое действие на кровь, особенно если превысить дозировку. 
При плохом самочувствии пациенты очень любят облегчать лихорадочное состояние средствами, содержащими парацетамол, благо их реклама есть в любой газете и все чаще мелькает в телевизионных роликах... Иногда люди забывают прочитать инструкцию и совмещают один препарат, содержащий парацетамол, с другим, в котором он так же содержится. Если организм не выдерживает такой передозировки, то пациенты оказываются в инфекционных отделениях с геморрагическим синдромом. Не менее опасен и аспирин, причем как для пожилых людей, так и для молодых. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, в моей практике неоднократно встречались больные с аспириновыми язвами желудка. Очень плохо, что реклама жаропонижающих средств никем не контролируется. Так же как и реклама обезболивающих средств. Ведь боль- это признак, что в организме человека не все в порядке. И если каждый раз глушить ее нурофеном или солпадеином, в результате можно оказаться на больничной койке.
Еще один популярный лекарственный продукт, который чаще других встречается в рекламе - нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают известным противовоспалительным эффектом (дикловит-гель, вольтарен и т.п.). При помощи этих препаратов на некоторое время облегчается жизнь больных артритами, остеохондрозами, однако вреда от нестероидных противовоспалительных едва ли не больше, чем пользы. Доподлинно известно, что злоупотребление препаратами, действующим веществом которых является диклофенак, даже человека со здоровой печенью могут привести к хроническому гепатиту или почечной недостаточности. Об этом в рекламе, конечно же, не предупреждают.
Еще одна группа лекарственных средств, которая активно рекламируется во время "простудного" периода - противовирусные иммуномодуляторы, такие как арбидол или амиксин . Рекламные ролики приписывают им чудодейственные свойства, но мало кто знает, что при неграмотном употреблении эти новейшие снадобья могут нанести непоправимый вред организму.
Врачи предупреждают: эта группа лекарственных средств намного опаснее, чем жаропонижающие, обезболивающие и противоаллергенные средства, поскольку их прием - искусственное вмешательство в иммунную систему организма. За рубежом опасность бесконтрольного применения подобных лекарственных средств уже давно известна. Как подсчитали американские специалисты Института безопасной медицинской практики, в череде тяжелых последствий применения лекарств наиболее опасными были признаны иммуномодуляторы.
Как считает Вячеслав Исмайлов, главный детский иммунолог Саратовской области, иммуномодуляторы должен выписывать только врач, исходя из симптомов болезни и общей картины здоровья пациента. Глотать таблетки самостоятельно, насмотревшись рекламы - себе дороже. - Лекарства могут как помочь, так и навредить, - уверен иммунолог. - При некоторых заболеваниях такие препараты как амиксин и арбидол просто бесполезны. К примеру, ангину они не вылечат, а при имеющемся ревматическом заболевании могут лишь усугубить течение болезни.
Так что, увидев по телевизору новое средство, не стоит сразу его покупать и начинать принимать, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, не стоит забывать и о том, что дискуссии о пользе или вреде этой группы лекарств до сих пор ведутся среди российских ученых. Пока же ученые умы спорят, потребители сметают таблетки, как горячие пирожки. По данным компании DSM Group, в рейтинге лекарственных брендов по объемам продаж в российских аптеках лидирует арбидол. За первое полугодие объем продаж этого препарата составил 32,6 млн долл. И как говорят эксперты, это еще не предел.
При этом стоит отметить, что практикующие доктора очень осторожно относятся к чудо-таблеткам. Как в неформальной беседе признаются врачи, они сами не употребляют синтетические иммуномодуляторы, и своим друзьям не советуют этого делать. Лучше уж народными средствами вылечить простуду, считают медики, чем искусственно подстегивать иммунитет…
Правозащитники уверены, что реклама лекарств изобретена только для того, чтобы продать как можно больше таблеток, мазей и сиропов. А не для обычного ознакомления потребителей с преимуществом новых таблеток, как утверждают фармацевтические компании. Но самое печальное заключается в том, что рекламируемые медикаменты изобретены не для избавления от болезни, а для лечения определенного состояния.
Лечение не входит в планы фармацевтических компаний, оплачивающих рекламные модули на страницах газет и ролики на телевидении. Если эту простую истину поймут сами пациенты, число смертей, вызванных самолечением и побочными действиями лекарств, значительно сократится», - www.vechnayamolodost.ru
«…Метамизол (анальгин), как и другие препараты пиразолонового ряда, имеет выраженное побочное действие в виде серьезного риска развития агранулоцитоза (37,5%). Вторым серьезным осложнением является развитие тяжелых гемолитических кризов с последующей острой почечной недостаточностью (связано с образованием иммунных комплексов, адсорбирующихся на мембране эритроцитов и вызывающих их разрушение). Лекарственные препараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер, могут нарушать некоторые функции нервной системы — вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых лекарственных препаратов, действующих на центральную нервную систему, оказывающих тормозящее влияние (нейролептики), могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы или анксиолитики) — нарушать походку, возбуждающие средства — вызывать длительную бессонницу. Антибиотики аминогликозиды I поколения могут поражать органы слуха и вестибулярный аппарат.
Одним из наиболее опасных осложнений при применении лекарств является угнетение кроветворения — анемия (снижение числа эритроцитов) или лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Таким действием могут обладать антибиотики (левомицетин), НПВС (индометацин, фенилбутазон и др.), противотуберкулезные средства.
Наряду с прямым побочным действием (например, раздражение слизистой оболочки) в клинической практике часто встречаются лекарства, которые оказывают косвенные эффекты. Например, антибиотики обусловливают дисбактериоз и недостаток витаминов за счет подавления нормальной микрофлоры кишечника. …антибиотики воздействуют не только на возбудителей заболевания, но и на полезные для человека микроорганизмы, составляющие его естественную микрофлору, в результате чего в желудочно-кишечном тракте изменяется соотношение и состав микроорганизмов (дисбактериоз) (чаще всего вследствие размножения грибков рода кандида). Кандидоз поражает слизистые оболочки и кожу, которые лишились природной защиты. Для предупреждения указанных осложнений, антибиотики комбинируют с противогрибковыми средствами».
Повышенный риск дисбиоза и токсического поражения печени при приеме противогрибковых препаратов есть практически у всех нас – проблемная экология, низкая питательная ценность нашей ежедневной еды, практически постоянный полигиповитаминоз… Нужно быть очень здоровым человеком, чтобы выдержать нынешние… схемы лекарственной терапии…
«На фоне дисбактериоза могут возникать и более серьезные заболевания, поражающие органы пищеварения (реже дыхательные пути). С применением антибиотиков связана и проблема поступления в кровь токсинов, образующихся в процессе гибели и распада микроорганизмов. Это может резко обострить симптомы заболевания, что потребует дополнительной терапии для нейтрализации токсинов.
Антибиотики представляют самую многочисленную группу лекарств (около 200 наименований). Бесконтрольное их использование представляет серьезную опасность для здоровья больного. Врач и фармацевт должны быть особо внимательны при их применении для лечения гриппа и ОРВИ (антибиотики не оказывают действия на вирусы), при повышенной температуре и воспалительных процессах (антибиотики не обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием).
«Действие любого лекарства, собственно, как и переносимость его человеком – очень индивидуально. Побочное действие препарата может проявиться не сразу, а через несколько лет, а то и десятилетий. Медики говорят о так называемом эффекте "тысячной таблетки" – по отношению к хорошо известному анальгину, столь популярному среди старшего поколения. Этот препарат обладает способностью накапливаться в организме, что впоследствии может привести к серьезным побочным реакциям, таким как нефротоксичность (поражение почек) и агранулоцитоз (нарушение состава крови). Таким же свойством обладает и парацетамол, который сегодня широко применяется в детской практике. Кроме того, парацетамол при приеме в больших дозах способен вызвать тяжелые поражения печени», -www.myjane.ru

Побочные эффекты антибактериальных средств (по М. Репину, 2002 г.)

НаименованиеНаиболее характерный побочный эффект
Все антибиотикиАллергические реакции, изменение биохимических
показателей крови, дисбактериоз и кандидоз 
(при длительном применении)
β-лактамыАллергические реакции (чаще дерматит, зуд). 
В единичных случаях — анафилактический шок
Макролиды (особенно эритромицин), 
тетрациклины, фторхинолоны, линкосамиды 
(особенно клиндамицин), нитрофураны, 
рифампицин, нитроимидазолы
При пероральном применении: 
боли в животе, тошнота, 
снижение аппетита, 
неспецифическая диарея, 
другие диспептические расстройства
Аминогликозиды (I и II поколения), 
цефалоспорины (цефалотин, цефамандол), 
полимиксин
Нефротоксическое действие 
(при парентеральном применении)
Аминогликозиды (I и II поколения)Ототоксичность
Амфениколы (хлорамфеникол, тиамфеникол), 
ко-тримоксазол, сульфаниламиды
Угнетение кроветворения
Амфениколы, ко-тримоксазол, сульфаниламидыУгнетение иммунной системы
Фторхинолоны, тетрациклиныНарушения образования соединительной 
ткани (хрящей, связок, зубов)
Пенициллины антисинегнойные
Цефалоспорины парентеральные с МТТ-группой
(цефоперазон, цефамандол, 
цефотетан, цефметазол)
Угнетение свертывающей 
системы крови
Нитрофураны, полимиксин В, 
нитроимидазолы, фторхинолоны, 
линкосамиды
Нейротоксичность
Клиндамицин, аминопенициллины, 
цефалоспорины II и III поколения
Псевдомембранозный колит 
(особенно пероральные)
Примечание: лекарственные препараты расположены в порядке убывания частоты побочных эффектов»,- …www.provisor.com.ua
Как и было обещано – без комментариев. А теперь – бонус.
Муж с женой смотрят фильм ужасов. 
- Страшное-то какое… Ой, мамочка! 
- Теща? Да, похожа…Она опять сама себе назначила лечение?
Да-да, я очень рекомендую вам доктора Стренга. У него такая обширная и доходная клиентура, 
что он может позволить себе сказать, что вы не больны, если у вас ничего нет.
Разговаривают два старых вpача: 
- У меня был больной, который по всем прогнозам должен был умереть еще десять лет назад, а он все еще жив! 
- Да, так бывает. Это еще pаз доказывает, что медицина бессильна, когда больной действительно хочет жить.
- Доктор, мне так неудобно, что я вызвал вас в такой ливень! 
- Ничего, у меня в соседнем подъезде ещё один больной, поэтому я сразу убью двух зайцев...

Комментариев нет:

Отправить комментарий