как заказать контекстную рекламу

вторник, 20 марта 2012 г.

Мифы о бадах и МЛМ

“Времена традиционных весенних авитаминозов давно прошли. В 21 веке человек испытывает жесточайший витаминный голод круглый год. Ученые кафедры гигиены питания Карагандинской государственный медакадемии каждый год обследуют тысячи жителей. И убеждаются: махровыйполигиповитаминоз охватил все группы населения, все профессиональные и возрастные прослойки. Домохозяйки и металлурги, студенты и первоклашки, старики и дети, женщины и мужчины – все одинаково страдают от нехватки витаминов, минералов и прочих веществ, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма.Только один элемент мы получаем изолированно и независимо – кислород из воздуха. Все остальное человек вводит в свой организм с питанием. Как правильно питаться и как восполнять дефицит витаминов? С помощью профессора КГМА, заведующего кафедрой гигиены питания, доктора медицинских наук Сергея Терехина мы попытаемся проверить на научность несколько наиболее распространенных народных рецептов.

Миф первый: главное – хорошо питаться. Народная мудрость: все болезни от нервов, сегодня уже не актуальна. Сегодня ученые больше склонны к мысли, что все болезни от питания. Мы слишком много едим. От этого толстеем, болеем, стареем. И самое главное, мы в этом не виноваты. На радость всем толстякам профессор Терехин назвал главного виновника лишних килограммов – научно-технический прогресс.Современный человек энергии тратит гораздо меньше, чем 15-20 лет назад. Ддаже не сравниваем с 19 веком. Научно-технический прогресс породил парадоксальное явление. Мы стали двигаться меньше, но генетически закрепленные механизмы, происходящие в нашем организме, по-прежнему требуют стандартные объемы биологически активных элементов. Человеческий организм запрограммирован, возможно, на многочасовую охоту на мамонта, но диван и телевизор не входят в программу – это точно.Прогресс освободил человека от многих энергозатрат, но потребность в микро- и макроэлементах, витаминах и минералах осталась на прежнем уровне. И даже возросла. Потому что экосфера загрязняется, стрессы учащаются. Чтобы противостоять этим факторам организму требуются все большие объемы витаминов и минералов, чтобы своевременно проводить процессы детоксикации. Наш организм не может воспроизводить или синтезировать ни витамины, ни минералы, ни другие элементы. Мы только можем получать их с питанием. Традиционным набором продуктов этот недостаток сегодня восполнить уже невозможно. И если человек не находит другого способа, он инстинктивно начинает увеличивать объемы еды, калорийность. Витаминный дефицит таким образом он вряд ли восполнит. А вот ожирение заработает очень быстро.

Миф второй: достаточно одной морковки в день. Нам с детства внушали: средних размеров морковка удовлетворяет суточную потребность организма в каротине. Одно яблоко в день защитит от анемии, так как в нем столько железа, сколько нужно нам… Кроме того, с самого раннего детства нам внушалось, что веточка петрушки с грядки куда полезнее “синтетических витамин” из аптеки. Мое поколение воспитано с большим пиететом к свежим овощам и фруктам.

- Безусловно, свежие овощи и фрукты весьма полезны, – говорит профессор Терехин. – В них много пищевых волокон. В частности, если мы говорим о яблоке. Но что касается витаминов… Их содержание настолько ничтожно, что и можно сказать, их там и нет. В яблоке средних размеров весом около 200 грамм содержится 10 миллиграммов витамина С. При условии, что это натуральное яблочко, созревшее на натуральном дереве и съеденное буквально с ветки. Суточная потребность человека в витамине С – 120 миллиграммов. То есть нам надо каждый день съедать не одно яблочко. А 2-3 килограмма. Кто считает, что лучше пить яблочный сок, тоже заблуждается, так как придется выпивать не менее трех литров сока. При условии, что и яблоки, и сок будут натуральными. Чтобы получить суточную норму витамина группы В нужно съедать в день полтора килограмм хлеба или один килограмм нежирного мяса. Ну и так далее. Этот список источников натуральных витаминов можно продолжать долго. Но суть одна: современный человек не может получать из продуктов весь комплекс макро и микроэлементов, необходимый для поддержания здоровья. Выход один: идти в аптеку за синтетическим витамином!

- Сергей Петрович, а как же наши прабабушки и прадедушки обходились только живой аптекой с грядки и при этом на здоровье не жаловались?

- Наши прабабушки и прадедушки употребляли другие продукты. Овощи с грядки, фрукты с ветки. Хлеб грубого помола. Нерафинированное масло. Мед. Современные технологии обработки продуктов изменили их суть и содержание. Современные аграрные технологии тоже изменились. На продуктах это отразилось в худшую сторону.

Яблоки, апельсины, выращенные по современным технологиям содержат витамина А на 60 процентов меньше, чем их предшественники, выращенные с обычных садах полвека назад. Нынешняя листовая капуста почти лишена кальция. Почти наполовину снизилось содержание железа в зелени. Все технологии направлены в первую очередь на сохранение продукта. Наши предки свежие яблоки ели осенью. А зимой лакомились вареньем и мочеными яблочками. Мы едим свежие яблоки круглый год. Генетически модифицированный фрукт хранится годами, не портится. Его даже червь не ест. А мы едим.

- Вокруг модифицированных продуктов споры не утихают. Ваше мнение о генетических мутантах?

- В научной литературе пока не появилось однозначных мнений, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья. Но отношение к продукту, скажем так: настороженное. Потому что неизвестно, как это отразится на следующих поколениях. Я за свободный выбор. На западе, в буржуйских странах, на всех продуктах обязательно указывается: натуральный он или модифицированный. Иначе фирма будет иметь большие неприятности. Наверное, на сегодняшний день это единственное правильное и возможное компромиссное решение.

Миф третий: все беды от БАДов

- Сергей Петрович, главный вопрос: как современному человеку восполнять нехватку витаминов? Как вы сами поддерживаете свое здоровье?

- Единственный выход – вводить в свой рацион биологически активные добавки – БАДы. Сегодня это единственное доступное и оптимальное средство, способное решить проблему полигиповитаминоза.

- А Вы сами употребляете БАДы?

- Обязательно. Как специалист в этой области скажу: принимать БАДы нужно обязательно. Но 1-2 месяца – бесполезно. Минимум полгода. Но лучше постоянно. Они должны стать обязательным элементом вашего питания, как добавка к ежедневной пище. Американцы уже больше 20 лет ни одного продукта не выпускают без добавления элементов. У нас распространена только йодированная соль.

- Вокруг БАДов не меньше споров, чем вокруг модифицированных продуктов. Не проходит и дня без очередных разоблачений чудо-добавок, оказавшимися на деле пустышкой в лучшем случае и отравой в худшем.

- Бесконтрольное распространение БАДов, к большому сожалению, сильно дискредитировало продукт. БАДы хлынули на наш рынок никем и ничем не контролируемые. Продавцы эксплуатировали главную тему: снижение веса, средство для похудения! Под этой маркой продавалось все что угодно: от обычных слабительных сборов до глистов. Тайские таблетки для похудения содержали яйца гельминтов. Человек глотал их и внутри у него начинал развиваться прожорливый ленточный червь. Естественно пациент худел на глазах. Результат, так сказать на лицо. О последствиях можете догадаться сами. И это тоже преподносилось как биологические добавки. На таком фоне, конечно, трудно восстанавливать реноме.

Период бесконтрольности над распространением пищевых добавок длился очень долго. И сегодня эта сфера все еще в стадии становления. Рынок пресыщен. Десятки фирм день и ночь предлагают сотни видов продуктов. Все ли они хороши? Конечно, нет. В этом море немало фальшивок и пустышек. Недавно мы выявили такую пустышку, оказавшуюся при проверке смесью глюкозы, валерьянки и мяты. А преподносился продукт как панацея от всех заболеваний и состояний и стоил очень немалых денег. Таких примеров немало. Нужна пропаганда, профессиональная, честная. Когда меня просят выступить на эту тему, я никогда не отказываюсь, потому что нам необходимо внедрить культуру потребления БАДов.

- Присутствие в БАДах уникального особого растения, эксклюзивного элемента обязательно?

- Вовсе нет. Большинство содержат довольно обычный список растений, плодов, корней, проверенных веками, история которых начинается с самых древних времен. В БАДах главное – технология производства. Лекарственные растения, полезные вещества, травы – всем этим человек пользовался испокон веков. Но только современные технологии довели активность и эффективность на высокий уровень. Биологическая доступность обычных травяных отваров – 3-5 процентов. Спиртовые настойки повышают этот уровень уже до 15-20 процентов. Современные технологии, нанатехнологии, используемые при изготовлении БАДов, доводят биологическую активность элементов до 90-96 процентов. Потому они и называются биологически активные добавки.

- А без БАДов нам никак не обойтись?

- Нет, никак. Без них человек беззащитен. Биологически активные добавки – это важное открытие 20 века. Один из самых уважаемых ученых в этой сфере, директор Института питания РАМН, главный диетолог России, академик Виктор Тутельян сказал: здоровье нации зависит от использования БАДов. Я на сто процентов согласен с ним.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий