как заказать контекстную рекламу

понедельник, 26 марта 2012 г.

Отит (воспаление среднего уха): профилактика и лечение


Отиты: бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит главным образом от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма. Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсибелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом особенно при хронических отитах инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура - симптомы острого гнойного среднего отита, т.е. воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую (дети, которые еще не научились говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает). Повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Истечение гноя связано с прорывом его через барабанную перепонку. Это благоприятное развитие процесса, на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастает, слух не страдает. Однако не всегда происходит так, как описано. Гной иногда не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. Может развиться менингит, абсцесс мозга. Именно поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо быстро обратиться к ЛОР-врачу (отоларингологу), чтобы вовремя начать лечение.

Профилактика отита направлена на предупреждение и своевременное лечение острых инфекционных заболеваний, в первую очередь респираторных, а также на устранение патологии верхних дыхательных путей, способствующей развитию отита. Не стоит забывать и про повышение иммунитета и закаливание организма.
Если все таки начался отит- рекомендую коллоидное серебро по 1-2 капли 2-4 раза в день (в зависимости от степени тяжести, на первых этапах лучше детям по 1 капле 4 раза в день, взрослым по 2 капли 4 раза в день. Постепенно снижая количество до полного выздоровления). Внутрь хлорофилл 1 чайная ложка на стакан любого напитка 3 раза в день и По Д'Арко детям  по 1- 2 капсуле, взрослым по 2 капсулы 2 раза в день.
Будьте здоровы!

1 комментарий: